Как выбрать генератор для дачи?

0

После сильнейшего ледяного дождя, который «пролился» зимой 2010-2011 года немало жителей Московской и прилегающих областей на долгие дни остались без электроснабжения. Многие из них уже приобрели себе бензиновый или дизельный генератор, способный сохранить нервы, продукты и более-менее привычный уклад жизни в случае длительных перебоев с электричеством.

Генератор необходим именно как резерв при перебоях в подаче электроэнергии, так как эксплуатация генератора весьма дорога. Также бензогенераторы или дизельные генераторы как правило не могут эксплуатироваться бесперебойно свыше 48 часов.

На что обращать внимание при покупке генератора?

Генератор должен иметь бак приличного объема. Поверьте, бегать заправлять его каждый час-полтора не так уж и легко, особенно ночью.

Генератор должен быть оборудован хорошим глушителем. Иначе ссоры с соседями, увы, не избежать.

Лучшим вариантом для зимней эксплуатации станет бензиновый генератор, ведь дизельный, выигрывая по экономичности, проигрывает по шумности и возможности эксплуатации при отрицательных температурах.

Какая мощность вам нужна?

Генератора мощность в пару киловатт вполне хватит для обеспечения электроэнергией небольшого домика. Вы сможете подключить телевизор, холодильник, насос, электрочайник и освещение.

Для коттеджа, имеющего системы автономного водоснабжения и канализации, а также превышающего своими размерами дачный домик, вполне хватит генератора мощностью в 5,5-6 киловатт.

Для дома большего размера и потребления понадобится уже генератор мощностью в 12-15 киловатт.

Как подключить генератор к сети дома?

Вариантов несколько.

Самым простым будет включение генератора в розетку при помощи шнура, на концах которого размещены две вилки. При этом вводной общий рубильник или автомат должен быть отключен от стационарной электросети.

Сложнее, но в некоторых случаях лучше, станет подключение генератора через устройство автоматического ввода резерва. Такая конструкция способна автоматически запускать ваш генератор при пропадании напряжения в электросети. Но это другая история и про другой генератор.

Leave A Reply