Как выбрать цемент?

0

Приобретая цемент для строительных и отделочных работ мы редко задумываемся о том, а правильно ли мы выбрали марку цемента.

В настоящее время цемент в большинстве случаев продается в мешках. Это удобнее и для перевозки и для хранения цемента. Раньше, в эпоху тотального дефицита, нередко приобретался цемент россыпью для строительных работ на даче. Теперь это практикуется только в промышленности строительных материалов.

На что обратить внимание при приобретении цемента. Во-первых необходимо обратить внимание на маркировку, указанную на мешках и дату изготовления цемента. Не следует приобретать прошлогодний цемент. Он, возможно, утратил часть своих свойств. Также при приобретении цемента обратите внимание на условия его хранения в магазине. В пасмурную и дождливую погоду не стоит покупать цемент, хранящийся на улице без укрытия.

Самым прочным цементом, использующимся в быту является цемент марок М400 и М500, цемент марок М300 и М200 используется для отделочных работ.

Серьезные производители не только указывают на мешке марку и дату изготовления цемента, но и печатают инструкцию по правильному его использованию (пропорциям и времени затвердевания).

Что еще можно увидеть на упаковке цемента? Буквой Д обозначается наличие добавок в цементе. Например маркировка Д10 скажет нам, что в нем находится 10% добавок. Есть еще и специальные обозначения: Н-нормированный цемент, СС — сульфатостойкий цемент, Б-быстротвердеющий.

Leave A Reply