Как узнать уровень грунтовых вод: детальное руководство от гуру

Без рубрики

Как узнать уровень грунтовых вод: подробное руководство от гуру

Близкое присутствие влаги в грунте может не только сильно усложнить строительство здания, но и сделать его просто невозможным, поэтому возникают такие вопросы, как: «Как убрать грунтовые воды с участка?» Никогда не теряйте своей актуальности. При грамотном проведении гидрогеологических изысканий, проектировании и применении инновационных технологий работы можно проводить практически в любых условиях. Но это масштабное строительство — и для частника цена проблемы может оказаться такой, что строительство дома на участке может быть вообще нецелесообразным.

Надеемся, что наши рекомендации, а также видео в этой статье, представленное в качестве наглядного пособия, помогут вам понять, как бороться с грунтовыми водами на местности, правильно определяя их уровень и сезонные изменения.

Нештатные ситуации с грунтовыми водами

понятно, что профессиональные строители не нуждаются в советах типа: «как понизить уровень грунтовых вод на участке». Для этого у них есть проектно-сметная документация, в которой учтены все нюансы, начиная от конструкции фундамента и глубины его заложения, вплоть до отделки фасада.

Первые данные для строительства типовых построек проектировщики берут из ежегодно обновляемых региональных карт гидроизоипсо, на которых указаны уровни воды в земле. Отметки на такой карте четко показывают, где глубина практически равна нулю, а где значительно превышает уровень промерзания почвы на данном участке.

Как узнать уровень грунтовых вод: подробное руководство от гуру

Как узнать уровень грунтовых вод на участке

При строительстве крупных заводов по усмотрению заказчика гидрогеологические изыскания могут проводиться индивидуально. Это нужно делать в тех областях, где такие исследования по каким-либо причинам не проводились или данные давно не обновлялись.

Причины и следствия изменений УГВ

Ремонт очень важен, потому что со временем ситуация может кардинально измениться: там, где вода была, например, на глубине 4 м, через несколько лет она может составить всего 2,5 м. Из-за тектонических сдвигов пластов между ними могут образовываться капли, в результате чего могут удерживаться свободно текущие воды. Есть и другие причины, по которым гидрологическая ситуация в конкретном месте может измениться.

Плывуны

Одной из таких причин часто является зыбучие пески — дрейфующие, сильно разжиженные почвы, в которых частицы коллоидной глины и песка находятся под давлением. Это природное явление усложняет любое строительство.

Чаще всего с такими вязкими массами, насыщенными водой, на определенной глубине встречаются скважинники, хотя зыбучие пески могут подойти довольно близко к поверхности земли. Если водоносный горизонт меньше 1 м по площади и окрашен частицами глины красного цвета, с большой долей вероятности можно сказать, что это зыбучие пески.

Как узнать уровень грунтовых вод: подробное руководство от гуру

Неравномерная борьба с зыбучими песками В таких условиях практически невозможно провести даже временное понижение уровня грунтовых вод на участке и приходится думать, стоит ли оно чего-то. Здесь могут помочь только забивные столбы, длина которых покроет глубину разжиженного грунта и даст им возможность прилипнуть к водонепроницаемому слою.

Кстати, зыбучие пески могут уходить вглубь на значительное расстояние — более десяти метров, и никакие инструкции не помогут вам справиться своими руками. Думаем, что такой образ, который вы видите выше, никого не вдохновит на разработку почвы. И это как раз тот случай, когда простой частник может не позволить себе строительство.

Читайте также:   Ледник своими руками: лучшее руководство как сделать правильно

Подвижки пластов

Бывают и другие ситуации. Например, здание находится в эксплуатации очень давно: до определенного момента все было в порядке, и вдруг уровень воды значительно поднялся. Что могло вызвать такую ​​метаморфозу и как в этом случае избавиться от грунтовых вод на участке?

В первую очередь это связано с процессами глубокой деформации. К ним относятся сейсмические и тектонические изменения в земной коре, а также атмосферное давление на воды океана, которые вызывают цепную реакцию ударов на прибрежные и прилегающие водоносные горизонты.

Как узнать уровень грунтовых вод: подробное руководство от гуру

Деформации грунта: катастрофический результат На участках с глубоким морозом также наблюдаются процессы набухания грунта, которые также приводят к деформациям несущих конструкций. Изменения уровня воды также могут быть вызваны деятельностью человека. Это рытье туннелей, взрывы, вибрации от проезжающих поездов и механизмов, работающих на глубине. Застрявшая между слоями масса воды при деформации раздавливается со всех сторон и находит выход, где может: заполняет русла естественных водоемов, заливает равнины и колодцы, а иногда с местности начинает бить фонтан. Кроме того, уровень воды может не только подниматься, но и опускаться — и еще неизвестно, что хуже.

Как узнать уровень грунтовых вод: подробное руководство от гуру

Разрушение, связанное с разрушением структуры почвы и резким снижением УГВ

Примечание! После резкого падения уровня грунтовых вод может образоваться провал, подобный тому, что вы видите на фотографии. Когда вода через трещины, образовавшиеся в нижележащем водоотталкивающем слое, попадает в нижние водоносные горизонты, на ее месте остаются зазоры. При этом расположенный над ними слой почвы ничем не поддерживается и под действием поверхностных нагрузок быстро разрушается.

Это явление называется суффозией, и песчаные почвы к нему особенно чувствительны. В мировой практике немало случаев, когда непонятно, где не только возникают сбои, но и образуются огромные воронки. В такой ситуации нужно думать не о том, как удалить грунтовые воды с участка, а о том, как их восстановить. «Мораль этой истории» такова: во избежание разрушения нельзя делать попытки понизить уровень воды, что является нормой для данного участка.

Поэтому на вопрос: «Подземные воды на участке: что делать?» мы отвечаем так:

Было бы ошибкой думать, что с помощью насосов можно легко перекачать с земли любой объем воды, и тем самым решить все проблемы. При вероятности сезонного затопления на участке лучше оборудовать дренаж (см. Дренажные системы для отвода грунтовых вод: виды и применения) кольцевого типа. Система сливает лишнюю воду, которая, помимо прочего, может быть использована в хозяйственных целях, в резервуар для хранения. Хотя в случае наводнения он может не справиться с возложенной на него задачей, но это уже случай форс-мажора.

Как узнать уровень грунтовых вод: подробное руководство от гуру

Подземные воды на участке: как избавиться

    

В основном, обезвоживание в строительстве применяется как временная мера, позволяющая залить фундамент и выполнить качественную гидроизоляцию. Есть много технологий, позволяющих снизить GWL. Это различные варианты укрепления грунта: цементирование, промерзание, битум, использование точечных сооружений, а также перенос воды из одного водоносного горизонта в другой посредством устройства дренажных колодцев.

Читайте также:   Лучшая краска для стен и потолков: рейтинг ТОП-15

По окончании земляных работ водный баланс почвы необходимо привести в норму. А вот как найти на участке грунтовые воды и как справиться с сезонным повышением их уровня, вы узнаете, прочитав статью до конца и посмотрев представленное в ней видео.

Когда и как производят замеры

На объем воды, находящейся в первом водоносном горизонте от поверхности земли, больше всего влияют естественные водоемы. Их высыхание приводит к уменьшению УГВ на прилегающих участках. Этому способствует массовая откачка воды из рек, озер и подземных водозаборов, проводимая в засушливый сезон.

Именно поэтому в летнее время года при поливе и поливе посевных площадей вода в почве находится на самом низком уровне. Как только сток уменьшается, естественный водный баланс в почве восстанавливается без проблем. Что ж, с наступлением сезона дождей или таяния снегов запасы воды в поверхностных слоях восполняются и ее уровень достигает максимального уровня.

Как узнать уровень грунтовых вод: подробное руководство от гуру

Сезон полива — самое неподходящее время для определения УГВ. С этим явлением можно и нужно бороться. Как именно — расскажем подробнее. Но сначала давайте вспомним, что для строительства и безопасной эксплуатации здания необходимо выяснять не средний норматив, а максимальный уровень воды. Поэтому делать это нужно весной, сразу после таяния снега, или осенью, после продолжительных дождей. Если в вашем районе не произойдет стихийных бедствий, индикатор уровня воды в это время года будет наиболее точным. Что ж, выяснить довольно просто: просто просверлите отверстие и опустите столб с нанесенной метрической шкалой, веревкой или рулеткой с грузом на конце.

Как узнать уровень грунтовых вод: подробное руководство от гуру

Устройство для определения уровня воды: указатель уровня колодца. Те, у кого есть такая возможность, могут воспользоваться указателем уровня колодца. Если вы планируете построить дом без подвала, глубина ямы должна перекрывать отметку UPG как минимум на один метр.

Если в здании предусматривается подвал, то просверливание должно быть не менее трех метров — и даже больше, если высота подвала превышает 2,5 м. Через несколько часов импровизированный щуп можно опустить в отверстие и по краю его смачивания определить водяной знак.

Выбор конструкции фундамента

подобрать подходящий тип фундамента можно только при наличии данных о структуре грунта, признаке наличия в нем воды и, конечно же, глубине его промерзания. Это «три столпа», на которых основаны все расчеты, относящиеся к строительству нулевого цикла здания. Наиболее невыгодны ситуации, когда индикаторы UPG и GWL перекрываются.

Нравится:

В этом случае вода поднимается довольно близко к поверхности и, естественно, зимой в промерзшей зоне превращается в лед. Проблемы начинаются весной, когда в почве при оттаивании начинают протекать различные химические реакции, вызывающие ее набухание. А если при этом сама почва слабая (песчанистая глина, пески, лёсс), то последствия для конструкций могут быть самыми неприятными. В связи с вышесказанным, к выбору фундамента нужно подходить очень внимательно. Сейчас мы не будем вдаваться в подробности его выбора для каждого типа почвы и рассмотрим такую ​​ситуацию только тогда, когда близкое расположение естественного водоема может спровоцировать резкое увеличение залегающих в почве вод.

Как узнать уровень грунтовых вод: подробное руководство от гуру

Фундамент на сваях Чем меньше фундамент будет соприкасаться с влажной почвой, тем меньше вероятность его деформации и тем дольше прослужит. В связи с этим малоэтажные дома часто возводятся на неглубоких фундаментах и ​​плитах. Это отличный вариант в любом случае при нормальной плотности и прочности грунта. Однако частные застройщики не всегда могут правильно оценить его свойства, и такое решение может стать неверным. В ситуации, когда вода поднимается над отметкой промерзания грунта, подъемные силы могут просто вытолкнуть фундамент на поверхность. Мы думаем, что все понимают, что это значит. Если вы строите дом самостоятельно и затраты на планирование кажутся ненужными, лучше перестраховаться, чем недооценивать ситуацию. Отдавайте предпочтение монолитному свайному основанию и вы будете спать спокойно.

Читайте также:   Гидроизоляция подвала

Как узнать уровень грунтовых вод: подробное руководство от гуру

Конструкция свайного фундамента Во время забивки или завинчивания сваи закладываются в самые плотные слои грунта. В части на земле на них опирается сетка, которая служит основой для стен здания. Это тот же полосатый фундамент, только не заглубленный, а как бы возвышающийся над поверхностью земли.

Благодаря столбам его можно поднять довольно высоко, а в районах, регулярно подвергающихся наводнениям, именно так его и строят. Сетка, как и столбы, может быть бетонной или металлической, где швеллеры или двутавры монтируются в качестве опоры под стены.

Защита основания от влаги

Если все не так уж и плохо: грунт на участке имеет достаточную прочность и уровень воды не менее одного метра от уровня промерзания, обычно под постройки закладывают подземные ленточные фундаменты. В этом случае главная ставка в защите почвы от влаги — качественный дренаж и гидроизоляция.

В первую очередь, это подсыпка и послойное уплотнение подушек из песка и щебня. Если есть вероятность сезонного повышения уровня воды, общую толщину подготовительного слоя можно значительно увеличить. Это особенно важно для участков с глинистым грунтом, так как из-за его водонепроницаемых свойств влага может застаиваться под основанием фундаментной ленты. Рубероид и другие рулонные материалы традиционно используются в качестве горизонтального утеплителя основания дома. Также они служат прослойками между горизонтальными поверхностями несущих конструкций: несущей частью фундамента и его стенами, между подвалом и стеной дома.

Как узнать уровень грунтовых вод: подробное руководство от гуру

Полный комплекс защитных мероприятий: массовый и кольцевой дренаж, а также качественная гидроизоляция фундамента. Для утепления вертикальных поверхностей нужно использовать как минимум два материала, например: проникающая пропитка плюс штукатурка или краска; или битумная мастика плюс рулонная мембрана. На фото выше вы видите как раз такой вариант гидроизоляции стен подвала. Здесь, кстати, есть и кольцевая дренажная система, состоящая из перфорированных дренажных труб, вращающихся колодцев и общего гидроаккумулятора. Водостоки могут окружать здание или вообще все здания на участке. Трубы укладываются в неглубокие траншеи, покрытые геотекстилем и засыпанные промытым щебнем или керамзитом. Хотя, надо сказать, что сегодня есть уже готовые водоотводы, в которых роль щебня играют искусственно созданные экологические наполнители.

Как узнать уровень грунтовых вод: подробное руководство от гуру

Современная дренажная система Softrock

Наконец, трубка оборачивается тканью и окружается грубым дренажным материалом.

Вода, попадающая в систему через перфорацию труб, сначала поступает в промежуточные колодцы, а затем из-за уклона самотеком перетекает в общий накопительный резервуар, откуда с помощью насосов сливается для дальнейшего использования или просто сбрасывается в дорожные рвы.

Оцените статью