Как сделать пол в цокольном этаже дома: от создания «пирога» до подбора покрытия

Без рубрики

Как сделать пол в подвале дома: от создания «торта» до выбора покрытия

Сегодня очень часто строят дома с подвалом. Это ни в коем случае не дань моде, а отличный способ, благодаря фундаментным стенам, получить дополнительное пространство, которое можно использовать для различных целей, включая жилье.

Как сделать пол в подвале дома, чтобы в его помещениях был комфортный микроклимат? Как утеплить и какой материал лучше выбрать в качестве отделки? Ответы на эти вопросы будут даны в данной публикации.

Конструктив пола

При строительстве дома с подвалом или подвалом (цоколь — цоколь) есть только два варианта развития событий по устройству этажа:

    Когда основой для него является монолит плитного фундамента. В этом случае полы подземного этажа состоят только из выравнивающей стяжки и декоративного покрытия.

Примечание: Если требуется дополнительное утепление, часто предусматривается деревянный цокольный этаж, внутри которого укладывается утеплитель. Чаще всего речь идет о керамзите или пенополистироле, так как цена на эти материалы самая демократичная.

Как сделать пол в подвале дома: от создания «торта» до выбора покрытия

Монолитная плита — почти готовый пол для цокольного этажа

    Когда фундамент ленточный, перекрытия необходимо укладывать по земле. Это самый сложный вариант, так как здесь нужно начинать не с верхней (декоративной) части «торта», а с нижних слоев.

Как сделать пол в подвале дома: от создания «торта» до выбора покрытия

Основа типа ленты предполагает устройство пола к земле

Вариант с фундаментной лентой часто используется при строительстве частного жилья, поэтому остановимся на нем ниже.

О чём говорит СНиП

Планировка этажей как в производственных, так и в жилых и общественных зданиях выполняется по нормам 2.03.13-88. Поскольку конструкция многослойная, в документе приведены технические требования к устройству каждого слоя отдельно.

Основание (грунт) под полом

При устройстве полов на землю немаловажное значение имеет качество последних. Задача номер один — наняли ли вы строителей или выполняете работу самостоятельно — заключается в том, чтобы исключить любую возможность повреждения целостности конструкции из-за вздутия или проседания грунта.

Поэтому обустраивая подвал, цоколь:

    Не следует использовать в качестве основы почвы растительного происхождения: черноземы, торфяные болота, торфяные песчаники. Кроме того, в рыхлом грунте не должно быть примесей в виде древесных растений или строительного мусора. Засыпку основания нельзя проводить без предварительного уплотнения грунта, степень которого определяется другим СНиП — № 3.02.01-87. Уплотнение проводят слоями толщиной 10-12 см с предварительным их увлажнением.

Как сделать пол в подвале дома: от создания «торта» до выбора покрытия

Грунт уплотняется только механически

    Работы ведутся механизированным способом. Ручная трамбовка возможна только в точках соприкосновения со стенами или коммуникациями, то есть недоступных для механизмов. Если грунт на дне котлована не каменистый, необходимо в обязательном порядке выложить нижележащий слой песка с засыпанным в него гравием или щебнем. Важно, чтобы они не промерзли, так как правила не допускают выравнивания земли смесью льда (снега).
Читайте также:   Высота подвала: руководство как правильно выбрать

Как сделать пол в подвале дома: от создания «торта» до выбора покрытия

Щебень позволяет более точно уплотнять песок

Это общие требования, которые необходимо соблюдать в любом случае. Остальные меры принимаются в зависимости от конкретных характеристик почвы на участке.

Например, если почва пыльная (песчаная или глинистая) или крупнозернистая с пыльным заполнением — а эти типы более сильно подвержены морозному поднятию — устройство напольного пирога обязательно предполагает укладку плит из экструдированного пенополистирола.

Как сделать пол в подвале дома: от создания «торта» до выбора покрытия

Как правильно сделать цокольный этаж — конструкция торта с помощью плитного утеплителя

Примечание. В качестве альтернативы, приподнятый грунт можно заменить невысоким грунтом перед тем, как сделать цокольный этаж. Макропористые почвы также могут быть заменены из-за их сильной склонности к усадке. Без замены необходимо подвергнуть слабый грунт процедуре уплотнения (цементация, насыщение расплавленным битумом). Есть еще много других способов, но все это очень дорого и нет смысла в таких условиях отдавать подвал.

Подстилающие слои: сколько их нужно

Как сделать пол в подвале дома: от создания «торта» до выбора покрытия

Как сделать подвал, если есть проблемы с качеством почвы

Нижележащие слои песчано-гравийного или измельченного песка, о которых говорилось выше, называют нежесткими по конструкции. Чтобы придать им хотя бы определенный процент жесткости, они должны быть механически уплотнены.

Однако перед тем, как сделать цоколь, необходимо предусмотреть второй нижележащий слой: жесткий. В жилых домах — из бетона В7,5 (М100). Задача этого слоя — выдерживать давление грунта, защищая при этом гидроизоляционный и изоляционный слои рулона от повреждений. Толщина каждой подложки должна определяться расчетным путем. Но даже когда мы делаем пол в подвале без проекта, необходимо ориентироваться на требования СНиП. И в нем говорится, что минимальная толщина слоя должна быть следующей:

    Песок — 6 см; Щебень (шлак, гравий) — 8 см; Бетон (для гражданских построек) — 8 см.

Такая небольшая толщина бетонного слоя допускается только в том случае, если поверх него будет выполняться и основная стяжка, по схеме, представленной на фото ниже.

Как сделать пол в подвале дома: от создания «торта» до выбора покрытия

Как сделать подземные полы: вариант с двумя стяжками, без утеплителя

Если выравнивающая стяжка отсутствует и нижележащий слой следует использовать сразу под облицовкой, его толщину следует увеличить не менее чем на 2 см. Также учтите, что отклонение плоскости жесткого слоя от горизонтали не должно превышать 5 мм. Для подушек из песка и камня допускаются отклонения в пределах 15 мм.

Важно! Чтобы бетонная стяжка не разрушилась от усадки, необходимо предусмотреть компенсационные швы (расширительные). Их разрезают с шагом от 6 до 12 метров в перпендикулярном направлении с минимальной глубиной 40 мм. Впоследствии эти швы заделываются раствором.

Как сделать пол в подвале дома: от создания «торта» до выбора покрытия

Нарезка компенсатора Нарезка стыков производится специальным инструментом — фрезой на третьи сутки после начала затвердевания бетона. Есть и такой вариант: чтобы получился разрыв стяжки, профили кладут на основание перед заливкой бетона, либо рейки залиты отработанным маслом или обернуты целлофаном — так их потом будет легче удалить. В течение первой недели бетонный слой следует накрыть влажной мешковиной или циновкой. Необязательно, если бетонная поверхность грунтована бензиновым раствором битума через полчаса после укладки и выравнивания. В то же время пленка, которая образуется на поверхности, не даст бетону слишком быстро потерять влагу. Но выполнять эту процедуру можно только в том случае, если поверх нижележащего слоя будет выполнено утепление шпателем или покрытие материалами на битумной основе. Сразу возникает вопрос: «Какой бетон лучше использовать для заливки нижележащего слоя?» Полы в подвале дома должны быть теплоэффективными — через них тепло не должно попадать в землю. Поэтому инструкция рекомендует использовать для этой цели бетоны на основе легких наполнителей: аглопорита, керамзита, полистирола.

Читайте также:   Цокольный этаж в многоквартирном доме: правила проектирования и особенности эксплуатации

Как сделать пол в подвале дома: от создания «торта» до выбора покрытия

Если помещения в подвале жилые, важно, чтобы полы были теплыми

Видео в этой статье расскажет, как правильно залить жесткий подуровень.

Изоляция

Думаем, все понимают, что хорошая гидроизоляция — важнейшее условие комфортного микроклимата в подвалах и подвалах. Чтобы избежать капиллярного разрастания грунтовых вод, приводящего к плачевным последствиям для дома в целом, все подземные конструкции необходимо утеплять не только по вертикальным поверхностям, но и по горизонтальным.

Как сделать пол в подвале дома: от создания «торта» до выбора покрытия

Монтаж наложенной гидроизоляции на жесткое основание

Гидроизоляционный слой в основании должен быть сплошным. Его проводят не только под фундамент, но и над ним, даже если он является фундаментом для оборудования. В жилом доме это может быть, например, фундамент под кирпичную печь или камин.

Как сделать пол в подвале дома: от создания «торта» до выбора покрытия

Под дымоход устраивается отдельный фундамент

Утеплитель необходимо предусмотреть в местах примыкания полов к стенам. Поэтому рулонный материал раскатывают с подходом к стенам высотой примерно 12-15 см.

Как сделать пол в подвале дома: от создания «торта» до выбора покрытия

Утепление выполняется внахлест на стены

Примечание: если есть опасность капиллярного подъема влаги, необходима гидроизоляция под полом. При необходимости эту проблему решают также удвоением толщины подушки из песчано-щебня.

Как сделать пол в подвале дома: от создания «торта» до выбора покрытия

Пенополистирол для утепления полов

Что касается теплоизоляционного слоя, то выше уже было сказано, в каких случаях он предусмотрен. Его толщину следует определять расчетным путем.

Для жилого дома, например, подойдет пенополистирол ПСБ-С 35 толщиной 50 мм. Если у вас в подвале гараж, то вам понадобится марка ПСБ-С 50. Число в маркировке указывает на плотность материала — 35 кг / м3.

Основная стяжка

Из вышесказанного можно сделать вывод, что кладка пола на первом этаже может выполняться в разных вариантах. В частности, внутри может присутствовать одна или две цементные стяжки. Вторую стяжку еще называют разравнивающей пластиной.

При необходимости предоставляется:

    выполнить изоляцию; выровняйте поверхность нижнего слоя; создать предубеждение; скрыть коммуникации.

Как сделать пол в подвале дома: от создания «торта» до выбора покрытия

Выравнивающая стяжка

Толщина стяжки зависит от того, какая из этих точек соответствует ситуации на вашем объекте.

Читайте также:   Оборудование для отопления и водоснабжения частного дома: первое знакомство

Если вы выравниваете и работаете по сборному бетонному основанию, достаточно 20 мм. Если дно утеплено, толщину увеличивают вдвое до 40 мм. Когда необходимо покрыть трубопровод, толщина уже будет зависеть от его диаметра: стяжка должна покрывать на 1,5-2 см выше. Класс бетона, из которого заливается стяжка, должен быть не ниже В12,5. Многое также зависит от того, какая отделка полов в цокольном этаже. Если это, например, наливной пол из полимербетона или каменных плит (керамогранит) значительного веса, бетон должен быть класса B15. В тех местах, где стяжка примыкает к стенам, муфты должны иметь зазоры не менее 25 мм на всю толщину заливки. Они заполнены тепло- и звукоизоляционными материалами (та же пена). Необходимую толщину стяжки обеспечит деревянный профиль или маяк. Они, как и в случае с первой стяжкой, могут служить средством устройства компенсаторов.

Как сделать пол в подвале дома: от создания «торта» до выбора покрытия

Маяки обеспечат необходимую толщину стяжки

Как сделать пол в подвале дома: от создания «торта» до выбора покрытия

Армирование пола сеткой

Как сделать пол в подвале дома: от создания «торта» до выбора покрытия

Залить фары бетоном

В общем, заливка пола возможна в трех вариантах:

    В первом случае это железобетонная плита, отлитая из тяжелого бетона В12,5 и армированная электросварной сеткой толщиной 3-4 мм, с ячейкой 100 * 100 мм.

Примечание: этот вариант предпочтительнее, когда полы должны выдерживать значительные нагрузки. Например: в подвале у вас будет гараж, тренажерный зал с тяжелым оборудованием, средства связи.

    Во втором случае выполняется обычная цементно-песчаная стяжка толщиной 5 мм, армированная более мелкой сеткой с ячейкой 50 * 50 мм. Такой вариант подходит для жилых помещений. Как вариант, для заливки пола можно использовать керамзитобетон, с таким же армированием, как в первом случае. Такой пол будет чуть менее прочным (что для жилого дома не очень важно), но более теплым, что немаловажно.

Примечание: однако такая стяжка сохнет очень долго из-за свойств наполнителя, который, насыщаясь влагой, очень медленно ее отводит. Поэтому если вы ограничены во времени, вариант с керамзитобетоном не для вас.

Чем отделать пол

С конструкцией разобрались, теперь осталось обсудить, какие материалы используются для отделки цоколя. При выборе варианта покрытия обычно руководствуются назначением помещения. Поэтому предлагаем вам посмотреть только фотогалерею, которая поможет вам определиться:

Как сделать пол в подвале дома: от создания «торта» до выбора покрытия

Ковролин обеспечит полу и тепло- и звукоизоляцию

Как сделать пол в подвале дома: от создания «торта» до выбора покрытия

Если позволяет высота стен, почему бы не сделать двухуровневый пол

Как сделать пол в подвале дома: от создания «торта» до выбора покрытия

Наливной пол

Как сделать пол в подвале дома: от создания «торта» до выбора покрытия

Композитная доска (садовый паркет) во влажном помещении

Как сделать пол в подвале дома: от создания «торта» до выбора покрытия

Пробковая крышка

Как сделать пол в подвале дома: от создания «торта» до выбора покрытия

Керамогранит

Как сделать пол в подвале дома: от создания «торта» до выбора покрытия

Керамическая плитка под камень

Как сделать пол в подвале дома: от создания «торта» до выбора покрытия

Линолеум с имитацией текстуры деревянного пола

Как видите, в подвалах используются все те же напольные покрытия, что и в любых других. Надеемся, у вас больше не возникнет вопросов по этой, а также по конструктивной части. В нашей следующей публикации мы расскажем о том, как устроены этажи над цокольным этажом. А пока желаем удачи и успешной реализации ваших идей!

Оцените статью