В вечернее время необычайную красоту и неповторимость придает фонтанам и другим водным сооружениям декоративная подсветка. Использование прожекторов и светильников различной мощности и окраски, предназначенных для водного освещения, создает необычный пейзаж.

Оживить композицию, увидеть ее в новом ракурсе позволит подсветка дополнительных элементов ансамбля – кустарников, цветов и скульптур.

Один из секретов правильного освещения заключается в том, чтобы с помощью света подчеркнуть одни элементы композиции и затенить другие. Такой способ освещения более интересен, чем подсветка поверхности водоема, по периметру которого расположены светильники. Приступая к освещению фонтанов, следует учитывать, что оно бывает двух видов: направленное узким пучком и фокусирующее свет с помощью соответствующего типа плафона или лампы, что сужает луч света до 10–30°, и прожекторное, освещающее большую часть поверхности.

Для создания эффекта света и тени предпочтительнее первый вид освещения, так как с помощью точечного источника света можно подчеркнуть отдельно растущее дерево или группу растений, интересный элемент скульптуры, эффектно выделить небольшой уголок сада.

В обоих случаях источник света может быть ярким и приглушенным, подключенным к электросети или трансформатору.

Для освещения с использованием большой мощно-сти (80–150 Вт) используют питание от электросети. Если планируется меньшая мощность (11–25 Вт), при напряжении 12–24 В, применяют понижающий трансформатор. Свет ламп при этом будет более слабым. Одновременно к сети может быть подключено от 2 до 6 светильников.

В прожекторах используют обычные лампы накаливания (для сети низкого напряжения), галогенные лампы, дающие свет ярче в 3 раза при таком же потреблении энергии, и лампы со встроенным рефлектором, работающие непосредственно от электросети.

Среди различных видов светильников для освещения фонтанов можно подобрать наиболее подходящие для каждого фонтана.

Возле водоема используют светильники, смонтированные на подставке или закрепляющиеся непосредственно в земле. Их применяют как для прожекторного, так и для направленного освещения.

Прожектор или круглый плафон светильника направляет свет вверх. Вниз его можно направить с по-мощью плафона-«гриба» или плафона с распределением света на нескольких уровнях.

В настоящее время существуют разнообразные светильники, предназначенные для водного освещения. Эффектно выглядит подсветка, созданная с помощью нескольких плавающих светильников, которые можно разместить по всему периметру пруда. Если такие светильники предназначены для подводной эксплуатации, их можно опустить в воду, используя небольшой груз. Такая подсветка позволит по-новому увидеть фонтан или водопад. Не стоит размещать светильники на большой глубине, так как свет при этом будет довольно слабым.

Цвет ламп можно выбрать самостоятельно или используя рекомендации профессионального дизайнера. Можно создать неповторимое сочетание, применяя сразу несколько цветов. Например, зеленый в сочетании с синим создаст атмосферу полумрака и таинственности, будет действовать успокаивающе; красный или синий привнесет драматический оттенок, а оранжевый подарит атмосферу праздника. Наиболее нейтральными являются белый и желтый цвета. Стильно смотрится сочетание только холодных тонов, хотя можно сочетать их и с теплыми. Используя оттенки одного цвета и разную мощность освещения, можно получить эффектную подсветку фонтана.

Кроме того, с целью подсветки воды используют прожекторы для подводного освещения. Довольно прост в эксплуатации фонтан со встроенной лампой. Наиболее популярной разновидностью такого фонтана является модель «Радуга», где лампа подсвечивает установленный над ней прозрачный круг, каждая четверть которого имеет свой цвет.

Поток воды вращает круг, меняя таким образом цвет подсветки. С помощью этого устройства фонтан через определенные промежутки времени окрашивается в желтый, зеленый, красный, а затем в синий цвет.