Как провести воду в дом

Без рубрики

Как навести воду в дом

Обустройство центрального водопровода возможно при строительстве или ремонте частного дома. Благодаря такому общению повышается комфорт жизни: даже сезонная постройка может стать пригодной для проживания круглый год. Что немаловажно, для быстрого обустройства водопровода вовсе не обязательно подключение к централизованной магистрали. Есть и другие варианты — выкопать колодец или колодец, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды под давлением. Но чтобы выбрать лучший вариант в вашем случае, нужно оценить затраты (как деньги, так и усилия, время), которые потребуются при использовании каждого из методов.

Как навести воду в дом

О подключении дома к центральной сети

Если в поселке есть центральный трубопровод, рекомендуется к нему подключиться. В таком случае не потребуется ни устройство источника воды, ни его регулярная чистка. Это основные преимущества такого решения, как подключение к водопроводной сети.

    Удобство. После подключения вы можете рассчитывать на постоянную подачу горячей / холодной воды. Никаких дополнительных действий не требуется. А если компания, эксплуатирующая систему, планирует провести технические / ремонтные работы, она обязательно предупредит вас о возможном отключении водоснабжения. Безопасность. Вода, которую вы будете получать из центрального водопровода, соответствует всем санитарным и экологическим стандартам. Но если вы своими руками оборудовали водопровод из колодца, то такого соблюдения можно добиться только установкой специальных фильтров, а также их периодической заменой (разумеется, за свой счет). Спасать. На поиск водоносного горизонта и оборудование колодца / колодца уйдет много времени и денег. Конечно, вам также придется заплатить за подключение к водопроводу, но это будет стоить намного дешевле, чем автономное водоснабжение.
Читайте также:   Погреб с обвалкой: экспертное руководство по строительству

Как навести воду в дом

Примечание! После завершения подключения все трубы, ведущие к вашему дому, будут обслуживать сотрудники компании. Кроме того, именно компания решит все проблемы, связанные с низкой температурой в кране горячей воды, и самостоятельно устранит протечки в случае их возникновения.

Нюансы процедуры подключения

В этой процедуре нет ничего сложного, что мы уже выяснили, но некоторые действия вам придется выполнить в обязательном порядке.

    Прежде всего, вам необходимо подать заявку в коммунальное предприятие, что вы хотите провести водопровод в своем доме. Как правило, процедура получения акта на проезд по автомобильной дороге не связана с какими-либо сложностями. Если есть другие сообщения о том, как прокладывать трубы, вам также следует получить разрешение от тех компаний, которые их обслуживают (эти сообщения). После этого вы получите их из условий водоснабжения для подключения трубопровода. Как правило, подбор в основной трубе также осуществляется сотрудниками компании. Служба здравоохранения и эпидемиологии выдаст специальное разрешение на основании ваших и тех необходимых условий, о которых мы упоминали выше. Из газопровода в частном доме вырывается траншея, по которой будут проложены трубы. Последний этап работ — прокладка труб и последующее подключение к средней линии.

Как навести воду в дом

Проектная документация

Для того, чтобы проложить водопровод, необходимо составить подробный проект. Для этого вы можете посетить любую проектную организацию, имеющую лицензию на выполнение данного вида работ. Хотя у водоканала обычно есть собственное конструкторское бюро, услуги которого намного дешевле.

Для составления проекта вам понадобится поэтажный план вашего участка и прилегающих к нему территорий. На плане обязательно должны быть указаны все коммуникации (и те, что под землей). Подобный план этажа можно получить в кадастровом управлении совершенно бесплатно. Кстати, водоканал тоже может предоставить вам такую ​​документацию, но не бесплатно.

Читайте также:   Сравнительный обзор: ванна или душевая кабина – что лучше?

Как навести воду в дом

На территории, расположенной возле дома, могут находиться:

кабельные сети; линии связи; газопровод; другие коммуникации.

Важно! Именно поэтому есть риск, что при рытье траншеи что-то можно повредить. Чтобы этого не произошло, все действия необходимо согласовывать с владельцами существующих коммуникаций.

Прокладка и врезка

Подобные мероприятия достаточно ответственны, поэтому лучше доверить их специалистам водоснабжения. Как вариант, можно привлечь сотрудников частных организаций с разрешениями и лицензиями. Если вы попытаетесь самостоятельно перекрыть подачу воды, вы просто совершите противоправное действие.

Как навести воду в дом

Если вы работаете с подрядной компанией, вы сможете получить документы:

скрытые работы; результаты тестирования системы; дезинфекция водопровода.

Кроме того, вам будет оказана помощь с установкой счетчиков воды. В итоге результат работы проверяется на соответствие всем правилам и требованиям, после чего выдается акт о сдаче трубопровода в эксплуатацию. Также отметим, что проблем с водопроводностью в модульном доме нет — разрешительных требований не так много, так как это не объект капитального строительства (иными словами, здесь все намного проще). Кроме того, производители таких модулей предусматривают сборку труб квалифицированными специалистами в подходящих условиях, и уже на месте подключается проложенный трубопровод. Что касается деревянного дома, то даже с ним никаких сложностей возникнуть не должно.

Как навести воду в дом

О водоснабжении из колодца

Конечно, у централизованного водоснабжения много преимуществ, но есть и недостатки. Воду, например, можно периодически отключать, и вы никак на нее не повлияете. А если водоснабжение автономное, можно регулировать подачу воды самостоятельно.

Для снабжения дома водой из колодца:

определяется водоносный горизонт; роется колодец; проведена его гидроизоляция; коммуникации выведены от колодца до дома; организуется водопровод; в комнате ведутся соответствующие коммуникации.

Как навести воду в дом

На заметку! Все это можно сделать своими руками, но для рытья колодца вам все равно понадобится специальная техника. Плюсы этого варианта — автономность, возможность регулировать расход и отсутствие ежемесячных счетов за воду.

О водоснабжении из скважины

Обустройство колодца — довольно выгодное решение, если в загородный дом необходимо подавать постоянную воду. Хорошая альтернатива централизованному водоснабжению. Перед тем как приступить к работе, нужно определить, сколько времени и денег на это потребуется. Учтите, что вы можете черпать воду из колодца своими руками, но для бурения потребуется специальное оборудование, а также для перекачки жидкости. Кроме того, потребуется обвязка и установка в помещении дополнительных устройств.

Читайте также:   Подвал под домом: эксплуатация без проблем

Как навести воду в дом

Для правильной установки всего оборудования предварительно составляется проект, в котором необходимо указать:

примерный расход; количество жильцов дома; фильтры; коллекционеры; насосы; водонагреватель.

Как навести воду в дом

Важно! При выборе труб лучше отдать предпочтение пластиковым. Они недороги, обладают отличными характеристиками и просты в установке. Посетите ваше конструкторское бюро для получения информации о других расходных материалах.

Оцените статью