Как правильно выбрать провода?

0

Если у вас возникла необходимость в замене электропроводки на даче или в квартире, если не дотягивается провод от установленной бытовой техники до вмонтированной в стену розетки, наверняка у вас может возникнуть вопрос при выборе проводов для замены шнуров или электропроводки.

Чисто токопроводящих жил в проводе зависит от типа электропроводки, которая используется в вашем случае. Чаще всего встречаются системы электропроводки: однофазная с нулевым проводом, однофазная с нулевым и заземляющим проводом, трехфазная с нулевым проводом или без него, трехфазная с нулевым проводом и заземлением.

В старых системах электропроводки не используется заземляющий проводник. В домах новой постройки заземление присутствует в обязательном порядке. Наличие заземления определяет число токопроводящих жил в проводах, которые вам необходимы.

Итак, мы определились с количеством жил в проводах. Теперь возникает вопрос гибкий или жесткий провод нам приобрести. Жесткий провод используется там, где он не будет подвергаться механическим воздействиям, то есть не будет перегибаться. Для замены шнура холодильника или стиральной машины он не подойдет. В данном случае нам нужно будет приобрести гибкий провод.

Диаметр провода зависит от нагрузки, которую вы хотите подключить. Как правило в квартирах и на дачах используется провод сечением 1,5 мм2 для освещения и 2,5 мм2 для розеток. Данные параметры подходят для медного провода.

Правильно подобрать провода и другую электротехническую продукцию поможет справочник электрика. В нем вы сможете найти массу необходимой информации по подбору и применению электрооборудования, кабеля и проводов.

Leave A Reply