Как правильно нарезать резьбу?

0

Нарезка резьбы — не такой уж и простой процесс, как может показаться на первый взгляд.

Внутреннюю резьбу, а также резьбу на гайках нарезают при помощи метчика.

Внешнюю резьбу (на шпильке, болтах и винтах) нарезают при помощи плашки.

И в том и в другом случае важно качество инструмента. Не стоит использовать старые и ржавые метчики и плашки, найденные при раскопках в грудах редко используемых запчастей и инструментов. Не стоит также гнаться за дешевизной и использовать низкокачественные поделки Китайского производства, ведь обломанный  метчик высверлить будет намного труднее, чем нарезать резьбу.

На что обратить внимание при подготовке к нарезанию внутренней резьбы?

Метчик и необходимо смазывать. Для смазки можно использовать машинное масло или керосин. Смазанный метчик позволит намного легче нарезать резьбу и предотвратит перегрев детали при работе.

Также необходимо тщательно подойти к сверлению отверстия под резьбу. Если отверстие будет слишком маленькое велик шанс сломать метчик, а если большое — вкручиваемый винт или гайка будут болтаться.

Для метрической резьбы М2 сверлим отверстие  сверлом диаметром 1.6 мм; М 2.5 – диаметром 2.2 мм; М 3 – диаметром 2.5 мм; М 4 – 3.3 мм; М 5 – 4.2 мм; М 6 – 5 мм; М 8 – 6.7 мм; и М 10 – 8.3 мм.

Для нарезания резьбы понадобится два метчика  — для черновой нарезки резьбы и для чистовой. Сначала резьба нарезается черновым метчиком, затем чистовым. Не забываем периодически выкручивать метчик и чистить его режущие кромки от стружки (к примеру щеткой).

Как нарезать внешнюю резьбу?

Для правильного нарезания внешней резьбы нужны острые и неповрежденные плашки. Если резьба будет низкого качества — накрутить гайку получится только с применением гаечного ключа, да и придется приложить немало усилий.

Не забываем про смазку.

Перед началом нарезания резьбы нужно снять у шпильки или болта фаску. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить исходный материал.

Необходимо правильно подобрать диаметр прутка для нарезки. Для резьбы М 3 берем пруток 3 мм, для М 4 – 4 мм.

Каждый оборот плашки делаем пол-оборота для того, чтобы удалить стружку. Если резьба вышла кривая — проще всего отрезать испорченный кусок прутка и начать нарезку резьбы заново.

 

Leave A Reply