Как построить погреб на косогоре своими силами: детальное руководство

Без рубрики

Как самому построить наклонный погреб: подробное руководство

Если у вас есть возможность построить винодельню на холме, считайте, что вам повезло. В любом случае вам не придется определять, где находится водоносный горизонт, и если они близки, вам придется угадать: «Будет ли он наводнением, не будет ли наводнение весной?».

Здесь может быть только одна опасность: вода, стекающая по склону во время дождя или таяния снега. Как этого избежать и вообще, как правильно построить погреб на холме (склоне), мы расскажем в этой статье.

Особенности постройки на косогоре

Подвал, расположенный на склоне холма, отличается от всех других подземных построек тем, что имеет не традиционно прямоугольное сечение, а форму неправильной трапеции. Это связано с неравномерностью основания, затрудняющей освоение земель.

Котлован и водоотводные траншеи

В отличие от расположенных на равнинах виноделен, которые могут быть полностью надземными (см. Как правильно построить подземный погреб своими руками), построенные на холмах погреба всегда заглублены. Одна из причин такого решения — отсутствие угрозы со стороны грунтовых вод. С другой стороны, есть опасность затопления погреба поверхностными водами — и от них легче защитить здание, если оно находится под землей.

Нравится:

Подвал можно разместить на откосе только так, чтобы его задняя стенка примыкала к откосу. Дверь, соответственно, будет обращена в противоположную сторону. Чтобы не увеличивать объем земляных работ при рытье котлована, вертикальной является только его передняя стенка.

Как самому построить наклонный погреб: подробное руководство

Схема погреба на холмах Таким образом, стена погреба образует тупой угол с основанием, поэтому имеет форму трапеции. Из-за особого рельефа ландшафта полностью углублена только одна сторона погреба. Противоположная стена может вообще не углубляться — а если и углубляться, то незначительно. В этом случае стена ямы не сплошная, а с проемом под дверь. В результате объем удаляемой почвы значительно уменьшается, что экономит время и силы.

Примечание! Если вы внимательно посмотрите на схему выше, вы увидите небольшое углубление прямо над крышей подвала. Это желоб, который пересекает склон и может примыкать к какой-нибудь естественной долине или расщелине, через которую может стекать вода.

Как самому построить наклонный погреб: подробное руководство

Дренажная яма рядом с погребом

Для защиты сооружения, расположенного на крутом склоне, одной такой траншеи может не хватить. Чтобы перехватить воду и погасить скорость ее потока, в пяти метрах над погребом, немного наклонно, роют еще один, горный ров, глубиной около 70 см.

Поэтому даже в случае сильного дождя дополнительные дренажные пути предотвратят попадание воды на насыпь крыши, которая является наиболее уязвимым местом в данной конструкции. Осталось только добавить, что канавы необходимо вырезать перед тем, как начинать рыть грунт для погреба, чтобы в случае дождя вода не залила яму.

Читайте также:   Труба для теплого пола – какие лучше выбрать трубы для водяных полов

Полы и стенки

Поскольку проблем с зеркалом грунтовых вод на возвышенностях нет, а благодаря пологому рельефу он не застаивается на поверхности, нет необходимости делать традиционную подстилку гравия под цокольным этажом погреба. В этом случае сделать пол кирпичный намного проще. Для этого глина в соотношении один к двум смешивается со смесью песка и гравия или мелкого гравия и тщательно уплотняется.

Какие материалы лучше

В качестве альтернативы полы подвала можно сделать из кирпича, используя ту же глину, что и кладочный раствор, смешанный только с песком и соломой. После высыхания глиняный раствор образует очень прочный и, прежде всего, водостойкий слой, поэтому его уже давно используют в деревнях также для строительства домов.

Единственный недостаток этого материала — большая усадка, в результате чего образуются трещины. Именно во избежание этой проблемы в глиняное тесто добавляют опилки или солому. Глина также используется для герметизации стен погреба. Только сейчас для их строительства сложно использовать кирпич — а уж тем более бетонные блоки из-за нестандартной конфигурации конструкции.

Как самому построить наклонный погреб: подробное руководство

Смешивание глины с опилками. В такой ситуации для возведения стен удобнее использовать то (гладкие бревна небольшого диаметра) — а в старину так строили погреба. Проблема только в том, что дерево не служит долго, а тем более в условиях повышенной влажности: увлажняется, заражается грибком и быстро разрушается.

Примечание! Есть, конечно, все виды биоцидных пропиток для защиты древесины, но в ситуации постоянного контакта с почвой и водой они лишь незначительно продлят срок службы материала и не гарантируют его истинной прочности.

Для укладки стен погреба, расположенного на склоне, отклоняющегося от вертикали, лучшего материала, чем щебень, просто нет. Эта же глиняно-соломенная смесь послужит кладочным раствором. Но если в районе вашего проживания вы не можете найти глину с огнем в течение дня, вы можете сделать это с помощью песчано-цементной смеси М300 или приготовить раствор самостоятельно, добавив в нее сухой плиточный клей. Также не следует забывать, что между такой стеной и землей должен быть промежуточный слой любого рулонного гидроизоляционного материала: полиэтилена, геотекстиля, рубероида.

Как самому построить наклонный погреб: подробное руководство

Для постройки погреба на склоне лучше всего подходит щебень, кстати, на пол вполне можно положить камень вместо кирпича, просто чтобы пол был более-менее ровным, его придется разбирать более тщательно размер. Если пол из камня или кирпича, он послужит основанием, на которое сможет опираться тяжелая кладка стен. Если напольное покрытие — просто саман, то стены лучше всего класть на хорошо утрамбованный грунт с грядками из щебня.

Читайте также:   Карнизы для штор – основные различия

Кстати, вам ничего не мешает залить в подвале обычный железобетонный пол — на нашем сайте информации по этой теме очень много. Ну а определять порядок действий, что на первом месте — пол или стены, необходимо по обстоятельствам, в зависимости от выбранной технологии.

Лучшие конструктивные решения

Как вы, наверное, уже догадались, при строительстве погреба с уклоном основная проблема — это наклонная стена. Несмотря на то, что она опирается на откос, под первый ряд кладки необходимо предусмотреть опору в виде невысокой опалубки из доски или плоского шифера. Появится что-то вроде изображения ниже.

Нравится:

В целом для кладки из бутового камня опалубка требуется не только для наклонных стен, но и для вертикальных стен. Причина тому — отсутствие плоских опорных граней камня, на которых есть кирпичи и блоки. Уложить опалубку в землю проще, чем на прочный бетонный или кирпичный фундамент.

Как самому построить наклонный погреб: подробное руководство

Опорная опалубка из плоского шифера: крепление листов друг к другу Поэтому в этом случае лучше придерживаться этой процедуры. Сначала вбейте стальные колышки или уголки по периметру котлована и смонтируйте на них опалубочную стену. Расстояние от него до стены котлована должно соответствовать толщине стены погреба. Далее насыпьте на дно опалубки песок на 5-10 см и промокните. Если для кладки будет использоваться не глина, а цементный раствор и песок, то опалубку необходимо покрыть целлофаном или другим рулонным материалом — он не даст цементному молоку стекать в землю. Кладка, помимо кирпичной, выполняется рядами, сразу по всему периметру постройки.

Когда стены будут подняты на желаемую высоту, можно смотреть в пол. Считаем излишним помнить, что в сухую погоду необходимы кладочные и цементные работы, а также строительство погреба в целом.

Перекрытие и прочие нюансы

Для перекрытия погреба раньше использовали дерево, то есть из плиты или куска дерева делали рулон. Но как уже было сказано, такое перекрытие не длится вечно и время от времени приходиться обновлять пришедшие в упадок конструкции. Но кто сказал, что нужно строить по-старому? Зачем же тогда создаются современные и более прочные материалы?

Нравится:

Один из таких материалов — композит, то есть полимеризованная древесина. Он состоит из отходов деревообработки: стружки, опилок, древесной муки. Они связаны с жидким полимером и формируются в различные изделия, от облицовочного листового материала и панелей до балок перекрытия. Именно о них мы и хотели бы сказать несколько слов.

Как самому построить наклонный погреб: подробное руководство

Балки перекрытия из композитных материалов — лучший вариант для подвала

Совет! Если ваш основной упор делается не на экономию, а на долговечность конструкции, рекомендуем приобрести композитные балки для перекрытия погреба, которые вы видите на фото выше. При этом ни в коем случае нельзя думать, что они могут сгнить.

Как видите, это двутавр с композитными деревянными стойками и полками из клееного шпона. Для погреба подойдет самое маленькое сечение: 64 * 39мм. Цена одного погонного метра такой балки не превышает 300 рублей. При размере погреба 2 * 2 м у вас будет не более двух шестиметровых балок, общей стоимостью 3600 рублей. Металлические балки не будут стоить намного дороже — и нам кажется, что это не такая уж высокая цена за долговечность конструкции.

Читайте также:   Кессон для погреба: как изготовить и установить

Как самому построить наклонный погреб: подробное руководство

Перекрытие стальных швеллеров и панелей OSB Снизу балки возможно подшивание панелями OSB — это то же самое, что и листы ДСП, только с полимерными добавками, которые делают материал устойчивым к влаге. Сверху между стропилами нужно положить утеплитель. Не рекомендуется контактировать с минеральной ватой, так как она быстро портится и является излюбленным местом грызунов. Потолок погреба лучше утеплить обычной пенополистирольной или пенополистирольной крошкой, поверх которой необходимо уложить пароизоляционную пленку и закрыть всю конструкцию еще одним слоем облицовочного материала. Теперь пол утеплен, и поверх него нужно провести обвалку (см. Погреб с обвалкой: особенности конструкции). Для этого можно использовать песок или щебень, извлеченный из ямы грунт, привезенный торф или дерн. Это на ваше усмотрение: при желании можно даже сверху посадить вьющееся растение, что мы и видим на примере ниже.

Как самому построить наклонный погреб: подробное руководство

Подвал с натяжным потолком Если уклон ската небольшой, подвал можно построить не с насыпью, а с подвалом, соорудив над ним круглый свод из камня или кирпича или установив традиционную крышу, отвечающую всем требованиям каноны традиционного строительства. Дверь, скорее всего, придется строить самостоятельно, так как она должна быть небольшой. Думаем, у вас не возникнет проблем с поиском информации о том, как это сделать. Дверное полотно, а также места его фальца на коробке должны быть хорошо утеплены или, что еще лучше, предусмотреть небольшой тамбур. Лестница, ведущая в подвал, может быть как каменной, так и деревянной (см. Деревянная лестница в подвал своими руками: выбрать и изготовить) — главное, чтобы она не была слишком крутой и безопасной.

В заключение скажем так: если стены погреба облицованы камнем, можно даже не беспокоиться о вентиляции. Достаточно оставить на входном люке небольшие пространства для воздухообмена. Каменные погреба хороши тем, что без каких-либо усилий со стороны хозяина в них поддерживается постоянный микроклимат, отсутствует влажность, поэтому воздух в помещении всегда свежий.

Оцените статью