Как построить колодец из кирпича?

0

Прежде чем приступить к подготовке котлована под колодец, необходимо приготовить несколько рам, диаметр которых равен диаметру будущего колодца (метр и более).

Нижняя (основная) рама – она самая прочная и изготовляется из железобетона. Толщина рамы – девять-десять сантиметров, ширина должна совпадать с толщиной кладки, а внешний диаметр на пять с половиной-шесть сантиметров больше внешнего диаметра промежуточных рам. Снизу по внешнему краю рама должна иметь стальной нож. Промежуточные и верхняя рамы выполняются из досок, соединенных между собой гвоздями, концы которых загибают.

Толщина рам – не более восьми сантиметров, а ширина равна или чуть меньше толщины кладки. В рамах на равных расстояниях друг от друга сверлятся отверстия для анкеров: на нижней и верхней– по шесть, на промежуточных – по двенадцать. Отверстия должны быть расположены строго одно под другим.

В нижнюю раму вставляются шесть анкеров и плотно закрепляются с помощью гаек и шайб. Готовую раму с анкерами опускают в котлован и уровнем проверяют горизонтальность ее установки. На нижнюю раму надевают промежуточную с навернутыми заранее гайками с шайбами и закрепляют ее.

Для прочности полученная конструкция укрепляется сверху бревнами.

Обычную кирпичную кладку выполняют в один или в полтора кирпича одними тычковыми рядами или чередуя их с ложковыми. Но при любом виде кладки два первых ряда должны быть тычковыми. Для соблюдения правильной круглой формы рекомендуется заготовить шаблон в виде кольца из двух половинок, скрепленных несколькими клиньями.

Вначале на основную раму накладывается цементный раствор толщиной в сантиметр-полтора, затем он ровняется и на него сверху кладется первый ряд кирпичей, затем второй. При круглой кладке с наружной стороны между кирпичами остается зазор, который необходимо заполнить кусочками кирпича, смешанными с раствором.

В процессе кладки в кирпичах делаются отверстия или выемки для анкеров.

Зазоры в них заделывают раствором. Для того чтобы кладка была более прочной, на каждый четвертый ряд по всей его длине нужно накладывать двойную тонкую проволоку. Не доходя пяти-шести сантиметров до промежуточной рамы, кладку приостанавливают и крепят на раме анкером. Затем пространство между верхним рядом кладки и промежуточной рамой заполняем раствором, смешанным с гравием или щебнем в соотношении один к трем.

Раствор трамбуется при помощи деревянной доски, толщина которой равна расстоянию между кирпичами и рамой. Если вода в колодец поступает через стенки, начиная с первого ряда кладки, в них оставляют места для окон размером 25 х 50 сантиметров, в которые будут установлены фильтры из пористого бетона.

Оголовок колодца тоже делается круглым и может состоять из нескольких захваток. На верхний ряд кирпичной кладки накладывается арматура из стальной проволоки, которая заливается цементным раствором (двадцать-двадцать пять сантиметров).

После окончания кладки первой захватки – расстояния между рамами – стенки колодца снаружи и изнутри необходимо оштукатурить. Для облегчения этой операции применяются маяки – шесть гладких ровных реек, длина которых равна длине одного захвата. Устанавливаются они в местах крепления анкеров на равном расстоянии друг от друга. Между маяками закрепляется малка – деревянный полукруг, радиус которого равен половине внутреннего диаметра колодца.

Двигаясь по маякам вверх и вниз, малка выравнивает цементный раствор. Оштукатурив первую полосу, маяки снимают, зазоры заделывают раствором, ровняют и разглаживают кельмой.

Для того чтобы дно колодца не засорялось падающим раствором, его необходимо укрыть.

Оштукатуривание проводится в два этапа: сначала наносим слой более жидкого раствора (обрызг), который хорошо заполняет все щели в кирпичной кладке, а затем слой более густого раствора (грунта).

Для укрепления нижней части колодца оштукатуренную кирпичную стенку между основной и промежуточной рамами лучше обшить досками толщиной двадцать пять-тридцать сантиметров.

После оштукатуривания первой захватки продолжаем выборку грунта на глубину в метр-полтора и продолжают кладку. Чтобы зафиксировать колодец на необходимой глубине, под ножи основной рамы подкладывают крупные камни-плитняки или бетонные плиты. Они должны выходить не менее чем на полметра за границы колодца.

Дно колодца очищают и засыпают песком, гравием или щебнем.

Leave A Reply