Как организовать склад в подвале

Без рубрики

Как организовать склад в подвале

Подвал под склад сейчас используется довольно часто. Ведь если у вас свой бизнес, за помещение платить не нужно. А это уже удешевление товара, и отпускная цена может быть ниже. Но стоит сказать, что желания мало, все еще надо делать легально и грамотно.

Сегодня мы расскажем, как открыть склад в подвале многоэтажного и частного жилого дома. Также на видео в этой статье и на фото вы можете найти дополнительную необходимую информацию.

Кто имеет право доступа

Многие люди, владеющие жилым пространством, заинтересованы в использовании подвала в многоэтажном доме для хранения личных вещей и принадлежностей. Подвал — очень удобное кладовое помещение, там хорошо хранятся старые вещи, хранилища, покрышки, удочки, ящики с картошкой, в общем, может быть что угодно, те предметы, которые нежелательно размещать в квартире, на балконе или просто давно не использовались.

Внимание: но не во всех многоквартирных домах из-за особенностей постройки можно организовать единый цокольный склад.

Нравится:

В проектировании некоторых многоэтажных домов, в основном из старого жилого фонда, не предусмотрены специальные помещения для личного пользования жильцов. Площадь таких подвалов обычно полностью занята общестроительными службами, и доступ к ним имеют только специалисты, управляющие инженерными системами. Внутри подвалов, помимо коммуникаций, есть свободная зона, но она ни от чего не отделена, а потому хозяевам квартиры вход на нее запрещен. В современных же зданиях подвал уже предусмотрен хозяевами как дополнительное помещение для личного хранения. В результате, в этом случае любой владелец квартиры может по праву ею пользоваться вне зависимости от своего социального положения, тем более что инженерные коммуникации расположены в отдельном закрытом отсеке подвала. Управляющая компания (далее — УК), отвечающая за эксплуатацию того или иного дома, имеет информацию о его технических помещениях. Соответственно, чтобы получить информацию о возможности оснащения склада для личных нужд, владельцы квартир могут просто обратиться в свою управляющую компанию. Дальнейшие действия будут полностью зависеть от особенностей этого подвала.

Читайте также:   Сырость в погребе в доме: как высушить + в чем причина

Постройка из личного бюджета

Даже если подвал многоэтажного дома изначально не предназначался для хранения личных вещей жильцов, есть вариант создания такой зоны хранения, только вам придется все делать своими руками.

Как организовать склад в подвале

Склад в подвале многоэтажного дома

Внимание: хотя подвал имеет свободный доступ к инженерным коммуникациям, он по-прежнему остается общей собственностью всех жильцов дома. Следовательно, жители вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. В случае, если арендаторы совместно решат организовать там склад корней или склад автозапчастей, ничто не может им помешать.

Нравится:

Единственное, что нужно будет сделать домовладельцам, — это проявить терпение, действовать последовательно и организованно, а также быть внимательными и готовыми тратить деньги. В подвалах такого типа со свободным доступом к инженерным коммуникациям склад придется строить самостоятельно для личных нужд. Перед началом строительства вместе с представителями управляющей компании необходимо разработать план перепланировки (см. Как перепланировать подвал своими руками) и перепланировать подвал, а также получить официальное согласие на такое строительство. Кроме того, все деньги, потраченные на перепланировку подвала и его дальнейшую эксплуатацию, ложатся исключительно на владельцев квартиры, изъявивших желание создать в подвале место для хранения личных вещей. Узнать, какие конкретно документы нужны для организации перепланировки и реорганизации нежилого помещения в многоэтажном доме, можно, обратившись в Государственную жилищную инспекцию.

Как организовать собрание владельцев квартир

В домах с новой планировкой, где подвал уже оборудован под место для хранения личных вещей жильцов, все просто. Основным моментом будет общее решение собственников квартиры и получение собственной части подвала.

В любом случае общее собрание собственников жилья проводится вне зависимости от того, чем вы хотите заняться: забрать свою долю или устроить перепланировку подвала для хранения личных вещей. Об организации общего собрания жильцов необходимо заранее сообщить всем собственникам приватизированного жилья. Кроме того, если в доме есть социальные арендаторы, необходимо сообщить об этом собственнику этого объекта недвижимости или его представителям напрямую. Каждый домовладелец должен быть уведомлен о проведении общего собрания дома не менее чем за 10 дней до даты собрания в соответствии с жилищным кодексом. Лучше всего это сделать в письменной форме. В сообщении, отправленном владельцам, указываются: точная дата, время и место встречи, вопросы, которые предполагается обсудить. Это делается в том случае, если личное собрание собственников не состоится и решение будет принято заочным большинством. Из-за отсутствия голосования учитываются только темы, запланированные для личной встречи. Если вы опустите этот пункт, на первом судебном заседании по оспариванию результатов победа может быть не на вашей стороне. Во-первых, в повестке дня собрания должен быть рассмотрен вопрос о строительстве складов в подвале и его перепланировке (или разделе существующих долей подвала между домовладельцами). Заранее определите количество людей, которые войдут в счетную комиссию для подсчета голосов при голосовании. Собрание состоится, если участвующие в нем собственники имеют более 50% голосов (голос соответствует размеру жилой площади, соответственно, у собственника трехкомнатной квартиры процент голосов выше, чем у двухкомнатная квартира). После регистрации участников собрания проводится обсуждение заявленных вопросов и голосование.

Внимание: в случае неполучения 50% голосов собрание считается несостоявшимся. В таких случаях прибегают к голосованию по почте.

Для его проведения необходимо повторно отправить уведомления всем домовладельцам лично. В уведомлении указываются: приглашение к голосованию, время и место, куда должны быть отправлены (или доставлены) заполненные бюллетени для голосования, вопросы, которые были предложены для рассмотрения на очном заседании, состав проверочной комиссии. Полученные бюллетени для голосования обрабатываются счетной комиссией для подсчета голосов.

Читайте также:   Как провести воду в дом

Что делать, когда был самозахват

Часто возникают ситуации, когда новые домовладельцы обнаруживают, что подвал уже разделен между старожилами многоэтажного дома. На вопрос о свободных местах они получают ответ об их отсутствии. Также ветераны начинают показывать, что подвал был оборудован лично и поэтому принадлежит им по праву.

Предупреждение: но на самом деле это незаконно и является самоубийством. Площадь нежилого помещения, к которому относится и технический этаж, является частью общей собственности собственников квартир в доме, соответственно каждый собственник квартиры имеет свою долю, пропорциональную его жилой площади.

Нравится:

О произошедшем самозахвате зафиксировано в УК дома, и впоследствии поднимается вопрос о разделе частей подвала между собственниками квартир через общее собрание. Если бы такой вариант использования подвала был принят на общем собрании собственников квартир, то уже тогда ситуация могла измениться. Все просто, состав собственников жилья с тех пор изменился, и в результате придется проводить новое общее собрание. Часто хрущевцы сталкиваются с другой проблемой, ведь подвалы таких построек эксплуатируются еще со времен СССР, конечно, вопрос согласования и перепланировки вообще не поднимался. Оптимальный вариант, который узаконит эксплуатацию подвала — это общее собрание собственников квартир в доме по описанной выше схеме.

Вариант подзаработать

Домовладельцы могут использовать подвал не только для хранения вещей, но и для совместного использования.

Нравится:

Например, если подвал огорожен и оборудован, его можно сдать в аренду, а полученную прибыль можно направить на общий счет дома, открытый на случай ремонта или других расходов. Решение об аренде подвала также принимает общее собрание собственников жилья. Также можно сделать мастерскую в подвале (см. Производство в подвале: как организовать?), В работе, в которой будут принимать участие жители дома. Так разрешение будет намного проще.

Читайте также:   Какая фракция щебня нужна для фундамента дома?

Всегда можно открыть склад в подвале. Главное — правильно разобраться с проблемой и не переступать черту закона.

Оцените статью