Как изолировать цокольный этаж от воды: 5 основных этапов

Без рубрики

Как утеплить подвал от воды: 5 основных шагов

Увеличить полезную или жилую площадь дома поможет строительство дополнительного подвала под постройкой. Чтобы найти или жить в подвале было комфортно, необходимо провести ряд мероприятий по удалению влаги из фундамента и стен подвала.

В этой статье мы расскажем, как утеплить подвал от воды, защитить стены снаружи и изнутри от проникновения влаги. Если все сделать правильно, в результате можно получить как техническое, так и жилое теплое и сухое помещение.

Зачем нужна гидроизоляция

Цоколь или подвал, как правило, располагается ниже уровня земли. Это означает, что стены соприкасаются с землей. Для возведения подземной части обычно используют сборный железобетон (блоки ФБС (см. Фундамент из блоков ФБС — быстро, надежно, прочно)) или монолитную железобетонную конструкцию.

Как утеплить подвал от воды: 5 основных шагов

Разрушение подвала без гидроизоляции

Этот материал имеет хоть и прочную, но все же пористую структуру. Надежным фундаментом станет тогда, когда фундамент будет защищен от проникновения влаги со всех сторон. Если этого не сделать, есть риск появления неприятных и опасных факторов.

Влага почвы, атмосферные осадки, близлежащие водоносные горизонты через бетонные капилляры легко проникают в тело цокольной конструкции, а затем достигают капитальных стен.

Как утеплить подвал от воды: 5 основных шагов

Подвал с высоким уровнем грунтовых вод. Если стены и пол не защищены от воды, то через некоторое время ее вредное воздействие приведет к окислению и ржавлению арматуры. Смена сезонных температур и периодическое замерзание / оттаивание воды в бетоне нарушат структуру материала, значительно снизив прочность всего основания.

Как утеплить подвал от воды: 5 основных шагов

Трещины в фундаменте Иными словами, отказ от гидроизоляции чреват проседанием здания, трещинами в блоках, ослаблением и постепенным разрушением монолита. Кроме того, влажный фундамент является рассадником различных микроорганизмов, грибков, плесени и, как следствие, нездоровой влажной атмосферы в помещении.

Как утеплить подвал от воды: 5 основных шагов

Влага и плесень в подвале

В сухом климате или песчаной почве, при расположении грунтовых вод (см. Как узнать уровень грунтовых вод на участке: инструкция), расположенных ниже уровня фундамента, достаточно только утеплителя футеровки. Но сегодня мы поговорим о полной защите фундамента и цоколя своими руками, используя современную и надежную защиту поверхности материалов.

Гидроизоляция цокольного этажа

По способу применения делится на несколько видов:

    Облицовка комнаты.

Как утеплить подвал от воды: 5 основных шагов

Гидроизоляционная «лента» с битумом

Для его устройства используются жидкие полимерные материалы, например, расплавленный битум или готовые мастики на битумной основе.

    Проникающее покрытие.

Как утеплить подвал от воды: 5 основных шагов

Проникающая изоляция покрытия

Содержит цементный раствор и активные (модифицирующие) химические соединения, образующие на поверхности плотный водостойкий слой.

    Окалечная.

Как утеплить подвал от воды: 5 основных шагов

Обволакивающая гидроизоляция

Здесь рулонные изоляционные материалы (толь, рубероид и др.) Приклеиваются к поверхности с помощью того же битума или специальной полимерной мастики.

    Свариваемый.

Как утеплить подвал от воды: 5 основных шагов

Рулонный материал для строительной гидроизоляции

В этом случае рулонный изоляционный материал (техно-николь или другой) приклеивается к основанию с помощью газовой горелки.

    Распыляется.

Как утеплить подвал от воды: 5 основных шагов

Применение жидкой резины

Для нанесения смеси, содержащей жидкую резину, используется специальное оборудование, например, краскопульт, позволяющий распылять утеплитель тонким ровным слоем.

Важно! Во влажном климате или в месте, близком к водоносному горизонту, рекомендуется применять комплексную гидроизоляцию, состоящую из покрытия и приклеивания (свариваемой).

При защите подвала от воды используется утеплитель двух типов:

По горизонтали. Вертикальный.

Рассмотрим каждое решение отдельно.

Устройство горизонтальной гидроизоляции

Как утеплить подвал от воды: 5 основных шагов

Горизонтальная и вертикальная изоляция цоколя / цоколя

Читайте также:   Как выбрать бетономешалку для дома и дачи

Основная задача такой защиты — защитить фундамент от проникновения влаги снизу (грунтовые воды) и сверху (осадки).

В зависимости от уровня грунтовых вод в периоды паводка или нормы горизонтальное утепление подвала выполняется в следующих вариантах защиты:

    Утепляется только верхняя часть фундамента на пересечении с несущими стенами. Дно основания защищено, под фундамент укладывается утеплитель. Применяется двухуровневая гидроизоляция.

Как утеплить подвал от воды: 5 основных шагов

Утепление фундамента снизу Показанный на фото «пирог» пола с гидроизоляцией показывает, где необходимо правильно уложить слой материала, чтобы надежно защитить фундамент и блоки ФБС от грунтовых вод. В этом случае на бетонную подготовку под монолитную плиту укладывается изолирующий войлок. Это подходит как для ленточного фундамента, так и для монолитных плит под фундамент дома.

Как утеплить подвал от воды: 5 основных шагов

Изоляция чернового пола При высоком уровне грунтовых вод рекомендуется для надежности уложить дополнительный слой геотекстиля или другого изоляционного материала прямо на землю под бетонной выравнивающей подушкой. Эта мера предосторожности также защитит основание от губительного воздействия влаги. Если вода поднимается над основанием фундамента или плиты, необходимо установить дренажную систему.

Как утеплить подвал от воды: 5 основных шагов

Монтаж дренажной системы

Установка качественной и правильно организованной дренажной системы по внешнему периметру дома позволит стекать талой или дождевой воде со стен подвала, продлит срок службы основания и убережет хозяина от возможного проникновения воды в подвал много лет.

Советы по устройству горизонтальной изоляции

Как утеплить подвал от воды: 5 основных шагов

Укладка гидроизоляции в рулонах под монолитную плиту Основание для укладки гидроизоляции тщательно выравнивается. Для этого закладывается фундамент из цементного раствора толщиной 8-10 см. Листы утеплителя укладываются с нахлестом на концах полос не менее 15 см. Перекрытие в местах стыков полос 10-15 см. По нижним листам.

Важно! Утеплитель подвала наносится на тщательно подготовленную поверхность. Под листами не должно быть мелкого строительного мусора (галька, пятна затирки, бетон и т.д.), А также крупных ям, неровностей и пузырьков воздуха. Все это может покоробиться и порвать утеплитель, поэтому вся проделанная работа не будет иметь смысла.

Как утеплить подвал от воды: 5 основных шагов

Армирование плиты для гидроизоляции Армирование фундамента плиты для гидроизоляции проводится с осторожностью. Если целостность изоляционного слоя нарушена, то вода, поднимаясь по капиллярам и порам бетона, быстро достигнет арматуры. Если на изоляции образовались трещины или порезы, их необходимо отремонтировать перед заливкой бетона. Образовавшиеся под гидроизоляцией пузырьки воздуха вскрываются, а места проколов или надрезов тщательно заделываются.

Как утеплить подвал от воды: 5 основных шагов

Укладка утеплителя под блоки ФБС. Под блоками подвала, на цокольном этаже, необходимо укладывать гидроизоляционный материал, чтобы отсечь влагу от стен. Полосы укладываются на цементный раствор или клей на битумной основе.

Как утеплить подвал от воды: 5 основных шагов

Верхняя гидроизоляция «ленточного» фундамента. Верхняя часть фундамента или цокольного этажа покрывается слоем гидроизоляции для защиты от капающей влаги (атмосферных осадков) в корпусе капитальных стен здания. Нахлест полос в местах стыков — не менее 15 см. Утеплитель тщательно утюживается, чтобы не появлялись пузырьки воздуха. Лишний материал по краям загибают и соединяют с вертикальной гидроизоляцией.

Устройство вертикальной гидроизоляции цоколя

Защита наружных стен подвала играет важную роль в защите интерьера от воды, через которую проникает до 70% влаги. Утепление цоколя и цоколя нужно делать так, чтобы не осталось даже малейшей трещины.

Особое внимание уделяется стыкам между блоками, уголками, упорами и другими труднодоступными точками:

    Проникающая изоляция покрытия

Как утеплить подвал от воды: 5 основных шагов

Схема действия проникающей изоляции

Как видно из схемы на рисунке, модификаторы, входящие в состав смеси, глубоко проникают через капилляры в бетонном теле и кристаллизуются там, надежно герметизируя входное отверстие и перекрывая проход воды. Самыми популярными и доступными на сегодняшний день смесями являются Penetron и Penecrit, каждая из которых используется для покрытия определенных областей, но эффективно работает только вместе.

Читайте также:   Материал стен цокольного этажа, подвала: возможные варианты, их плюсы и минусы

Как утеплить подвал от воды: 5 основных шагов

Использование проникающего изоляционного покрытия. Для герметизации стыков и стыков кровли рекомендуется использовать специальные составы, такие как Пенекрит. Стены для гидроизоляции необходимо выровнять, при наличии крупных дефектов, провалов, выпуклостей блоки необходимо оштукатурить. Толщина штукатурного слоя не менее 2 см. Гидроизоляция наносится в два слоя, с небольшим перерывом — нижний слой не требует полного схватывания. Инструкция на упаковке расскажет вам больше о тонкостях использования проникающей изоляции.

Важно! Применение штукатурной гидроизоляции возможно только для построек, не подверженных отложению. Сезонные движения грунта под цоколем или цоколем чреваты образованием скрытых трещин в штукатурке. И, как следствие, будет нарушена защита стен.

    Смазанная изоляция.

Как утеплить подвал от воды: 5 основных шагов

Полимерно-битумная мастика

Обычно для гидроизоляционного покрытия используют горячий битум с добавлением бензина или дизельного топлива. Это наиболее доступный и недорогой материал, но работать с ним довольно скучно. Битум всегда должен быть в пластичном, расплавленном состоянии, а поскольку смесь быстро остывает, ее необходимо постоянно нагревать.

Одноэтажный дом с высоким цоколем потребует много материала, но если позволяют финансы или площадь облицовки невелика, то производители предлагают готовые мастики на основе того же битума с добавлением полимерных смол. Они стоят немного дороже, но не требуют дополнительных действий.

Как утеплить подвал от воды: 5 основных шагов

Смазочная гидроизоляция. Нанесение изоляционного покрытия на битумной основе не требует идеальной ровности стен, но стыки, стыки и крупные сколы все же придется отремонтировать. Для надежности изоляционный состав наносится вручную валиком или кистью в 2–3 слоя, без зазоров и щелей. Каждый слой должен полностью высохнуть перед нанесением следующего. Также замаскиваются труднодоступные места.

При высоком уровне грунтовых вод или влажном климате одна лишь изоляция облицовки не может адекватно справиться с воздействием влаги. Поэтому вместе с ней используется клееная гидроизоляция.

    Гидроизоляция на основе расплава.

Как утеплить подвал от воды: 5 основных шагов

Изоляторы рулонные дома

Долгое время ТехноНИКОЛЬ был самым востребованным материалом для устройства гидроизоляции перекрытия. Цена и качество этого изолятора совпадают. Однако сейчас на рынке существует множество аналогов, которые также способны надежно прикрыть основание от негативного воздействия влаги.

Как утеплить подвал от воды: 5 основных шагов

Рулонная гидроизоляция Fusion Перед приклеиванием рулонной изоляции стены также выравнивают. Здесь очень важно избавиться от острых капель, острых краев, рваных осколков — всего, что может повредить материал при приклеивании. Кроме того, в местах, где большие перепады блоков, утеплитель не сможет свернуться к стене, будут образовываться пузырьки воздуха, удалить которые будет невозможно. Материал в области пузырей со временем начнет отслаиваться, есть риск попадания влаги под утеплитель.

Как утеплить подвал от воды: 5 основных шагов

Грунтовка для гидроизоляции Для лучшего сцепления основание снаружи покрывается жидкой грунтовкой (нагретый битум с добавлением дизельного топлива или бензина). Применяется в горячем виде, поэтому состав лучше проникает в поры бетона и герметизирует их. Также можно использовать тонкий слой готовой шпатлевки. Ламинированная гидроизоляция нагревается газовой горелкой и приклеивается к подготовленной поверхности. Нахлест полос должен быть не менее 15 см. Края особенно тщательно подогревают и прижимают друг к другу, так как именно в этих местах с некачественным клеем может проникнуть влага. При необходимости приклейте 2 слоя утеплителя, чтобы нижний слой был параллелен земле, а верхний — перпендикулярно.

Читайте также:   Металлочерепица Grand Line: виды покрытий и профилей

Как утеплить подвал от воды: 5 основных шагов

Изоляция подвала пенополистиролом. К гидроизоляции приклеивается твердый утеплитель (например, листы пенопласта). Этот метод сохранит тепло и предотвратит попадание холода из почвы внутрь, а также защитит гидроизоляционную мембрану от сезонных движений почвы и случайных повреждений при засыпке. При устройстве дополнительного дренажа заполнение пазух происходит материалами, хорошо пропускающими воду: песком, щебнем, мелкой фракцией.

Как утеплить подвал от воды: 5 основных шагов

Один из вариантов обустройства отмостки И, конечно же, необходимо установить по периметру дома отмостку, которая служит для отвода дождя и растворения воды со стен подвала. Правильно и красиво оформленная отмостка, помимо своей прямой обязанности — защищать подвал от проникновения влаги, выполняет еще и эстетическую функцию, придает зданию законченный и элегантный вид.

Устройство пароизоляции цоколя

Как утеплить подвал от воды: 5 основных шагов

Монтаж пароизоляционной мембраны

Как бы качественно ни велись работы по наружной гидроизоляции подвала, но без пароизоляции внутри подвала в помещении все равно может быть сырость.

Почему это происходит

В подвале, предназначенном для постоянного проживания, водяной пар, проникая в конструкцию, накапливается в утеплителе, который, намокнув, перестает выполнять свои теплоизоляционные функции.

Поскольку влага с поверхности утеплителя не испаряется, на стенах в таких местах образуются мокрые пятна, деформируются обои, отслаивается штукатурка, появляется плесень и грибок. Если не была проведена пароизоляция подвала, проникший в толщу бетона воздушный пар конденсируется под плотным слоем гидроизоляции и отрывает ее от плоскости стены. Зимой при отсутствии утеплителя мембрана находится под угрозой разрушения.

Как утеплить подвал от воды: 5 основных шагов

Окружающая пароизоляция. Это происходит, когда водяной пар вместе с горячим воздухом, выходящим из нагретой части здания, движется в сторону более низких температур, то есть к внешней стороне стен. Там они оседают в виде конденсата. Когда гидроизоляционный слой теряет сцепление с бетоном, любой дефект, даже самый маленький, который появляется на его поверхности, способствует потере воды.

Важно! При дефектах гидроизоляции высота увеличения влажности через капилляры кирпичных стен достигает 2 метров над уровнем земли. Эта цифра может незначительно отличаться в зависимости от сезонных колебаний уровня поверхностных вод.

Как этого избежать

В первую очередь следует установить пароизоляционную мембрану внутри конструкции, со стороны помещения с положительной температурой:

Защитите не только стены, но и пол, и потолок. Используйте материалы, удерживающие водяной пар внутри помещения, но хорошо пропускающие воздух (например, перфорированные мембраны Мегаизол, Изоспан, Изолон).

Как утеплить подвал от воды: 5 основных шагов

Типы пароизоляционных пленок Оставьте небольшой зазор 3-5 см между защитной мембраной, которая прикреплена непосредственно к изоляции, и отделкой для циркуляции воздуха. Плотно закрепите пленку на утеплителе, стыки соедините скотчем. Обеспечьте дополнительную вентиляцию, поскольку естественной вентиляции может быть недостаточно.

Но если цокольный этаж используется для технических целей и уровень влажности в нем невысокий, то пароизоляция не требуется.

5 основных этапов

Как утеплить подвал от воды: 5 основных шагов

Бассейн в подвале

Таким образом, мы выяснили, что для того, чтобы надежно изолировать подвал от воды, необходимо предпринять ряд важных мероприятий. Подведем итог, что нужно сделать, чтобы получить теплую, сухую и комфортную комнату.

    Горизонтальная гидроизоляция фундаментной плиты. Горизонтальная изоляция верха цоколя на стыке блоков с несущими стенами. Вертикальное утепление стен подвала. Дренажная система вокруг здания. Внутренняя пароизоляция стен, пола и потолка подвала.

Надеемся, вы понимаете, насколько важно утеплить подвал от влаги. Рекомендуем посмотреть видео в этой статье, чтобы полностью разобраться в некоторых нюансах гидроизоляции.

Оцените статью