Как избавиться от улиток в подвале – эффективные методы

Без рубрики

Как избавиться от улиток в подвале - действенные методы

Вопрос: «как избавиться от улиток в погребе?» — актуально для многих владельцев приусадебных участков. Попав в подвал с урожаем, эти вредные моллюски довольно быстро размножаются и в результате уничтожают хранящиеся там запасы.

Для борьбы с этим неприятным явлением хороши все методы. Мы расскажем о некоторых из них и для ясности предложим видео по теме.

Откуда в погребе улитки

Возможно, нет ничего более привычного, чем улитки, но не все знают, что эти маленькие и, казалось бы, беспомощные моллюски могут причинить вред. Днем они прячутся в укромных, тенистых и влажных уголках, а ночью выходят на охоту, питаясь молодыми побегами культурных растений.

В овощной магазин они попадают чаще всего с овощами: на капустных листьях, ботве свеклы, корнеплодах. В подвалах они очень хорошо приживаются: там максимально комфортная температура и влажность, не нужно прятаться от солнца, еду тоже едят круглый год.

Нет ничего неприятнее, чем съеденные овощи, загрязненные продуктами жизнедеятельности улиток и улиток. Не стоит недооценивать тот факт, что улитки являются переносчиками гельминтов, поражающих как домашних животных, так и людей. Так что, если вы не примете меры вовремя, ваш урожай может быть безнадежно испорчен.

Чем отличаются улитки от слизней

И улитка (см. Как избавиться от улиток в погребе и сделать профилактику), и улитка относятся к отряду брюхоногих. Есть виды, которые обитают только в воде, а есть наземные, поэтому они вредители сада.

В принципе, принципиальной разницы между ними нет: улитка такая же улитка, только без раковины. У них схожий жизненный цикл — среда обитания, размножение, питание, поэтому проблемы с их появлением в погребе одинаковы.

Читайте также:   Краска для оцинкованной крыши по ржавчине: какая лучше

Как избавиться от улиток в подвале - действенные методы

Фестиваль улиток

Тело улитки и улитки покрыто слизью, которая не дает ему высохнуть: оно длинное и меняет форму за счет мышечных сокращений. В случае опасности улитки втягивают его в раковину, а улитки, которые вы видите на фото, плотно скручиваются в клубок — в этом вся разница между ними.

В природе питаются зелеными и опавшими листьями, молодыми побегами растений, цветами. Но при интенсивном размножении, которое происходит в теплом и влажном подвале, используется все, в том числе и корни.

Борьба с улитками

Садовые улитки живут почти семь лет, впадая в спячку на зиму. Они рожают потомство два раза в год, откладывая личинок в землю или во влажных уголках, скрытых от солнечных лучей.

Можете ли вы представить, сколько слизней или слизней размножится в подвале, если вы не будете с ними бороться? К тому же брюхоногие моллюски довольно крупные: улитки достигают 4,5 см, а улитки даже превышают 10 см.

Как избавиться от такого нашествия своими руками? Те препараты, которыми убивают насекомых, абсолютно не действуют на моллюсков. Подвал лучше газировать, для чего его нужно полностью опорожнить.

Серные препараты

Отличный эффект дают фунгицидные препараты на основе серы: чекер (см. Подвал чекер: зачем он нужен и как его применять) и кучевые (коллоидная сера). Дымовая шашка просто поджигается.

Включается не сразу, а через пару минут, что позволяет человеку покинуть комнату. Дым от корректора очень насыщенный, поэтому необходимо соблюдать все меры безопасности, прописанные инструкцией по применению.

Как избавиться от улиток в подвале - действенные методы

Обработка подвала серным корректором

 Нравится:

В частности, производители рекомендуют открывать погреб только через три дня и, если он находится рядом с домом, оставить его на это время. Всегда существует вероятность попадания дыма через щели в верхних помещениях, а пары серы очень легко могут отравиться. По этой причине использование серных бомб в многоквартирных домах вообще запрещено.

Читайте также:   Проекты подвала

Как избавиться от улиток в подвале - действенные методы

Фунгицидный препарат для уничтожения улиток и слизней в погребе. Коллоидная сера гранулируется и продается в небольших пластиковых упаковках или пластиковых ящиках. Стоимость пакета 250гр. — около 100 руб. В подвале этот препарат применяют несколько иначе: раскаленные угли кладут на железный лист, а сверху выливают содержимое мешка. Делать это нужно в респираторе и защитных очках, затем быстро покинуть подвал, закрыв его на несколько дней.

Этот препарат поможет не только в борьбе с слизнями и слизнями, но уничтожит мокрицы и споры грибов. Кумулюс обычно сочетается с инсектицидными препаратами, поэтому, если необходимо избавиться от комаров или блох, можно провести одновременную обработку обоими способами.

С новым наполнением погреба припасами вам останется только убедиться, что новая «компания» улиток не войдет.

Чего ещё боятся моллюски

Улитки и улитки не переносят контакта с щелочной средой. И это понятно: щелочь быстро растворяется в слизи, покрывающей мягкое тело моллюска, раздражает и разъедает его. Следовательно, обычная поваренная соль может помочь в борьбе с ними.

Горчичный порошок, обладающий выраженным фунгицидным действием, и, как ни странно, молотый кофе также эффективно действуют на улиток.

Соль или горчица засыпают во все потайные уголки, где могут спрятаться взрослые особи, а также их личинки. Хороший крепкий кофе, разбрызганный в воздух, заставит улиток укрыться за пределами подвала. Итак, если вы не хотите иметь дело с ядовитыми препаратами серы, попробуйте сначала экологически чистые и безвредные методы. Если улиток не так много, вы можете сделать для них ловушку и собирать их вручную, с помощью пинцета или перчаток.

Примечание! В качестве приманки для ловушки используют темное пиво, привлекающее своим запахом улиток, или фруктовый сок. Жидкость переливают в неглубокую посуду и оставляют на время. Улитки подползают к приманке, и остается только их собрать. Это, конечно, позволит быстро избавиться от взрослых особей, но для борьбы с личинками все же нужно использовать горчицу.

Как избавиться от улиток в подвале - действенные методы

Идеальный погреб.В общем, чтобы не приходилось бороться с вредителями, необязательно создавать им свободные условия. Самое комфортное место для всевозможных новичков — земляные подвалы. Улитки и слизни чувствуют себя в них почти как в родной стихии. Влажный грунт, стены, выложенные гниющими досками — все это способствует их быстрой жизни.

Читайте также:   Гараж и цокольный этаж: как правильно совместить эти два объекта

Старайтесь, чтобы подвал оставался сухим: залить бетонное основание, не забывая о горизонтальной гидроизоляции; отказаться от старых досок и положить стены кирпичными или блочными. Необходимо хорошо заделать потолок, уделив пристальное внимание вентиляции.

Разложите овощи по ящикам, банкам на полках и содержите погреб в чистоте. Так что незваные гости в нем никогда не появятся!

Оцените статью