Готовый сруб или сруб на заказ: что лучше?

0

Не знаете, что выбрать – готовый сруб или сруб на заказ? Сомневаетесь и не знаете, что лучше?

Рассмотрим достоинства и недостатки двух вариантов.

1. Срубы на заказ

Сруб на заказ – это сруб, который можно заказать по проекту, разработанному архитектором в индивидуальном порядке, в соответствии с требованиями к внешнему виду, планировке и финансовым возможностям заказчика. Это основное преимущество, потому что архитектор заранее проработал проект рубленного дома до того, как приступили к его рубке. Заказчик заранее знает, как будет выглядеть деревянный дом, какие помещения будут в нем располагаться, и как будут использоваться. Таким образом, заказчик может сэкономить на переделке дома или перепланировке.

Основной недостаток изготовления сруба на заказ – это время, так как после заказа и установки сруба на участке заказчика придется существенно потратить время на ожидание до тех пор, когда сруб высохнет и сядет. Однако если посмотреть с другой стороны, то есть и свои достоинства: заказчик за это время может тщательно продумать различные варианты отделки и поднакопить денежные средства на отделку дома, коммуникацию и мебель.

2. Готовые срубы.

Готовые срубы подразделяются на два типа:

• Срубы базового размера.

Срубы базового размера можно приобрести на строительном рынке или под заказ в любой строительной компании. Размеры готовых срубов дискретны и по стене не превышают шести метров. Если заказчик желает необычную планировку и внешний вид дома, то при таких размерах на практике это реализовать просто невозможно. В срубах до шести метров по стене внутреннюю планировку, как правило, делают на основе каркасных перегородок. Площадь готового сруба не велика, а рубленые стены отнимут большую часть площади объекта. К тому же много времени потребуется на усадку, потому что внутренние стены сохнут, как правило, медленнее.

• Срубы по индивидуальному проекту (отказные срубы).

Отказные срубы – это срубы, изготовленные архитектором по индивидуальному проекту для конкретного заказчика. Данный тип срубов появляется чаще всего в весеннее время года, потому что заказчик заказывает сруб в начале зимы, а установку – весной. От заказа до установки готового сруба для конкретного заказчика проходит длительный срок, в течение которого могут произойти разные изменения – поэтому существует большой риск и для заказчика, и для компании. Если заказчик отказывается от готового сруба, то сруб в собранном виде остается на закрытой производственной площадке дожидаться нового хозяина. Основное достоинство готового сруба состоит в существенном сокращении сроков ожидания окончания усадки. Часто можно встретить данный тип срубов в продаже с существенной скидкой.

Сложно дать ответ на вопрос: что лучше – готовый сруб или сруб на заказ, потому что каждый заказчик делает выбор для себя сам. Одних интересует качественный и индивидуальный дизайн и архитектура проекта, вторых – скорость возведения деревянного дома, а третьих – стоимость сруба.

Leave A Reply