Гидроизоляция цокольного этажа: материалы, их особенности и способы нанесения

Без рубрики

Гидроизоляция подвала: материалы, их характеристики и способы применения

Любая конструкция, подверженная атмосферным воздействиям при эксплуатации, должна быть изолирована от влаги. И тем более это касается фундаментов и стен подвала, которые находятся в непосредственном контакте с землей. Хотя теоретически он сухой, т.е поблизости нет скоплений грунтовых вод, его регулярно увлажняют за счет поглощаемых поверхностью осадков.

Поэтому качественная гидроизоляция подвала снаружи — залог его внутреннего комфорта. Поэтому мы выделили отдельную тему, в которой поговорим не только о традиционных материалах, но и о том, какие новые и более совершенные технологии гидроизоляции цокольного этажа сегодня используются в домостроении.

Применение рулонных материалов

Поскольку этот вид гидроизоляции используется не менее ста лет, его можно считать традиционным. Однако те рулонные гидроизоляционные материалы пола подвала, которые существуют сегодня, сильно отличаются от тех, что использовались около 30 лет назад. На самом деле там не было ничего, кроме кровельного материала — и его структура в то время претерпела некоторые изменения.

Современные производители значительно расширили ассортимент рулонных материалов, без которых в принципе невозможно провести качественную горизонтальную гидроизоляцию. Предлагаем вам ознакомиться с существующими модификациями, которые отличаются друг от друга не только основным материалом, но и способом монтажа.

Типы рулонных материалов

Для большей наглядности представим классификацию рулонных материалов в виде таблицы с изображениями:

Своеобразная роликовая гидроизоляция Краткая информация по материалу

Гидроизоляция подвала: материалы, их характеристики и способы применения

Клейкие монтажные материалы

Материалы, которые необходимо приклеить к основанию в процессе монтажа, называются клеевой гидроизоляцией. Раньше рулонная гидроизоляция представляла собой пропитанный битумом картон, который в целом не отличался прочностью.

Сегодня есть варианты более прочной основы — канва или стеклоткань, полиэстер. Цена у них, конечно, выше, но срок службы неизмеримо увеличивается.

Применяется для утепления вертикальных поверхностей, на стыках стен дома с плинтусом, как показано на фото, а также для утепления пола.

Сложностей в монтаже нет, поэтому гидроизоляцию цокольных и подвальных помещений клееными материалами можно производить самостоятельно.

Гидроизоляция подвала: материалы, их характеристики и способы применения

Сварочные рулонные материалы

На этом фото показан рулонный материал, который крепится наплавкой на основание. В принципе, это разновидность приклеиваемой гидроизоляции, но делается она не на картонной основе.

В остальном основы могут быть такими же (стеклопластик, стекловолокно, полиэстер), но пропиточные составы разные. Помимо битума, это может быть битумно-полимерная мастика, термопластичные полимеры и вулканизированная резина.

Такой способ монтажа обеспечивает наилучшее сцепление материала с основанием, поэтому его в основном используют для гидроизоляции фундамента из плит. Сделать эту работу своими руками у вас не получится, так как для этого требуется специальное оборудование.

Гидроизоляция подвала: материалы, их характеристики и способы применения

Диффузные мембраны

Если клеящая гидроизоляция давно стала классикой, то гидроизоляционные мембраны — это, по сути, инновационные материалы. Это всевозможные полимерные пленки из полиэтилена высокого и низкого давления, поливинилхлорида.

Их используют для утепления горизонтальных и вертикальных поверхностей. Профилированные варианты отличаются высокой прочностью, совершенно не боятся влаги, поэтому их можно укладывать под подошву фундамента прямо на земле.

Если гидроизоляция и утепление цокольного этажа производятся одновременно снаружи, поверх утеплителя укладывается мембрана. Под ним обычно предусматривается покровный или подкладочный слой.

В зависимости от разновидности может иметь клеевую основу или фиксироваться механическим способом. Способ установки будет указан в инструкции на упаковке.

Рекомендации по выбору

Как и любой другой товар, рулонные материалы ориентированы на определенный ценовой сегмент. В соответствии с ним они классифицируются.

Примечание! Если это материал эконом-класса, то его комплектующие подбираются так, чтобы продукт был самым дешевым. Его максимальная продолжительность составит 10 лет или меньше. Выбирая способ гидроизоляции цоколя, не рекомендуется останавливаться на таких вариантах, так как невозможно заменить материал, когда он приходит в негодность, особенно под основанием фундамента.

Гидроизоляция подвала: материалы, их характеристики и способы применения

Внутренняя гидроизоляция подвалов

Материалы класса «Стандарт» отличаются хорошим сочетанием качества и цены и служат в среднем на 5 лет дольше, чем предыдущая версия. С их помощью можно проводить внешнюю (вертикальную) гидроизоляцию подвала, но только при отсутствии угрозы со стороны грунтовых вод.

При горизонтальной установке их можно использовать только в заземленной части цоколя / цоколя, а также для утепления пола внутри помещений.

Гидроизоляция подвала: материалы, их характеристики и способы применения

Гидроизоляция цоколя рулонным материалом

Для утепления подошвы фундамента лучше использовать рулонные материалы класса «Бизнес». Они служат не менее 20 лет и легко выдерживают большие перепады температур. К этому классу относятся наиболее часто депонированные материалы. Их обычно монтируют в два слоя.

Материалы более высокого качества также относятся к материалам премиум-класса. Служат они еще дольше — до 30 лет, очень прочны и поэтому могут укладываться в один слой. Их собирают сваркой швов пропановой горелкой, но также они могут приклеиваться к шпатлевке, либо иметь клеевую основу.

Гидроизоляция подвала: материалы, их характеристики и способы применения

Профильная мембрана

именно к этому классу обычно относятся профилированные мембраны, которые являются не только изолятором, но и компенсируют неровности на основании. Исходя из вышесказанного, можно справедливо утверждать, что рулонный материал премиум-класса — лучшая гидроизоляция для цокольного этажа.

Напыляемые гидроизоляционные материалы

Большинство гидроизоляционных материалов так или иначе связаны с битумом. Фактически, эта твердая смола, расплавленная в жидком состоянии, сама по себе является отличной защитой конструкций от влаги.

Однако в чистом виде битум в основном используется в дорожном строительстве, при производстве асфальта, в некоторых красках и, конечно же, в битумных мастиках, на которые наклеиваются рулонные материалы. Строительство фундамента и гидроизоляция его конструкций обычно выполняется без участия битума как такового. Но при подготовке грунта к мощению или под полосатый фундамент (см. Полосатый фундамент с подвалом: обзор технологий) его часто используют как пропитку для песчаной подушки. Это самый дешевый метод приготовления, но также довольно трудоемкий и опасный, так как битум перед использованием необходимо запечь. Именно поэтому сегодня для приклеивания самого рубероида используют незатвердевающие битумные мастики.

Они относятся к категории гидроизоляционных смазок, о которых мы поговорим в отдельной главе. А пока поговорим о довольно новом напыляемом материале, также сделанном из битума.

Жидкая резина

Затем на основе битума был создан материал, получивший название жидкая резина. Это распыляемый гидроизоляционный состав, который создает на поверхности цельный эластичный слой, прочно прикрепленный к основанию.

Его можно наносить на любой тип субстрата, в том числе на те, которые использовались долгое время. При этом очищать их от старого покрытия не нужно — единственное условие — обрабатываемая поверхность должна быть сухой.

Гидроизоляция подвала: материалы, их характеристики и способы применения

Гидроизоляция подвала и фундамента жидкой резиной

 Нравится:

Технология распыления жидкой резины предполагает предварительное армирование поверхности геотекстилем. Процесс исключает использование открытого огня и воды и не требует механического крепления. Один слой этого материала заменяет 4 слоя рулона, при этом гидроизоляционная конструкция подвала монолитная, без стыков и нахлестов. Напыленный на поверхность резиновый коврик легко выдерживает диапазон температур от -45 до +110 градусов. Он полностью непроницаем для воды, вибраций и механических нагрузок. Продолжительность такой гидроизоляции неизвестна и зависит от конкретных условий эксплуатации. Эта технология идеальна для объектов с большими площадями обработанной поверхности. В частном строительстве в основном применяется для утепления подошв плитных фундаментов (см. Фундамент плиты с фундаментом: технология устройства), внешних вертикальных поверхностей подвальных стен, крыш, а также для ремонта гидроизоляционных покрытий.

Рассказывать, как правильно гидроизолировать цокольный этаж жидкой резиной, нет смысла. При выборе этого материала в любом случае необходимо будет обратиться к специалистам, так как для его нанесения требуется специальное оборудование. Результат не самый дешевый, но самый надежный, особенно если речь идет о близости грунтовых вод.

Полимочевина

Ответ на вопрос: «Какая гидроизоляция для подвала лучше всего?» Вы найдете в этой главе. Отличной альтернативой жидкой резине является еще один инновационный материал, который наносится на поверхность путем распыления. Это полимочевина (Polyurea), которая представляет собой комбинированный полимер, разновидность полиуретана.

Его использование в качестве гидроизоляционного материала обусловлено его поистине исключительным свойством сохранять свои характеристики независимо от условий хранения и нанесения, а также функционирования готового покрытия. Кроме того, полимочевина имеет довольно широкую цветовую гамму, что придает материалу определенные эстетические качества. Если утеплить жидкой резиной черного цвета только утопленные конструкции, полимочевину можно наносить на все основание, включая заземляющую часть. При облицовке кирпичом или мелкими блоками гидроизоляционное покрытие только подчеркнет фактуру кладки. И вообще этот материал можно наносить не только на основу основы, но и на покрытие. Но что сказать — лучше просто посмотреть!

Гидроизоляция подвала: материалы, их характеристики и способы применения

Утепление отмостки, а также цокольной части цоколя над плиткой

Гидроизоляция подвала: материалы, их характеристики и способы применения

Гидроизоляция подземных стен полимочевиной

Гидроизоляция подвала: материалы, их характеристики и способы применения

Гидроизоляция цокольного этажа

Гидроизоляция подвала: материалы, их характеристики и способы применения

Изоляция поверхности бассейна Этот вариант гидроизоляции, пожалуй, единственный, который можно выполнить при очень низких температурах. В любом случае до -40 градусов полимочевина полимеризуется отлично. На эту реакцию также не влияют тепло или высокая влажность, из-за которых этот материал размещается на несколько ступеней выше, чем традиционные полимерные покрытия или сам жидкий каучук. А со временем процесс застывания занимает всего несколько минут, после чего по нему можно ходить. Также важно, чтобы полимочевина не содержала испаряющихся растворителей. Поэтому с использованием этого материала можно с одинаковым успехом провести не только внешнюю обработку стен и фундамента, но и гидроизоляцию подземных помещений. Кстати, это покрытие используется для гидроизоляции емкостей с питьевой водой, а также внутренней поверхности ванны бассейна, которая также может располагаться в подвале дома. Главное условие нанесения полимочевины — тщательная подготовка поверхности.

Это особенно актуально для кирпичных цокольных или подвальных стен или сборных железобетонных изделий. Качественная герметизация стыков и швов обеспечит наилучшую адгезию покрытия, которое, несмотря на небольшую толщину (2 мм), способно выдерживать давление воды различной атмосферы.

Обмазочная (окрасочная) гидроизоляция

Развивая тему: как гидроизолировать цокольный этаж, нельзя не учитывать материалы, которые наносятся на поверхность вручную: кистью, валиком, инструментом для оштукатуривания. В строительстве их принято называть гидроизоляцией покрытия.

Его несомненными достоинствами является относительно невысокая стоимость, а также простота применения, что позволяет любому человеку, занимающемуся строительством, выполнить все работы самостоятельно. К недостаткам можно отнести плохую эластичность и непродолжительный срок службы покрытия.

Примечание! Материалы, наносимые на поверхность, такие как обычные краски, являются отличной гидроизоляцией для подвалов. Но снаружи они часто используются в комплексе вместе с рулонными материалами.

Мастики и краски

Номер один в категории облицовочных материалов — битумная мастика, о которой мы уже говорили. Однако существует множество разновидностей таких мастик, свойства которых улучшаются за счет введения в их состав различных полимерных составов.

Особенно эффективными оказались мастики с добавками каучука и полимеры с аналогичными свойствами: битумный каучук (БКМ), битумный латекс (БЛМ) и битумный наирит (БНМ). Формирование защитной пленки при их нанесении может осуществляться только при положительных температурах. По мере протекания полимеризации слой становится более плотным, так что его толщина уменьшается почти вдвое. Соответственно, если толщина рабочей пленки должна быть 5 мм, то состав необходимо наносить толщиной не менее 8 мм. Большинство этих составов подходят не только для сухих, но и для влажных поверхностей. Только заранее необходимо позаботиться об армировании швов и открытых трещин стекловолокном.

Гидроизоляция подвала: материалы, их характеристики и способы применения

Гидроизоляционная мастика на битумной основе

Гидроизоляция подвала: материалы, их характеристики и способы применения

Оштукатурить стены подвала шпаклевкой

Гидроизоляция подвала: материалы, их характеристики и способы применения

Использование гидроизоляционных красок для защиты фундамента

Гидроизоляция подвала: материалы, их характеристики и способы применения

Полимерная эластичная гидроизоляция

Есть еще не менее десятка всевозможных мастик, в составе которых вместе с битумом или гудроном присутствуют: полистирол, полиэтилен, эпоксидная смола. Также существуют чисто полимерные составы, при нанесении которых образуется тонкая, эластичная и бесшовная пленка, которую вы можете увидеть в примере выше. Суть использования всех этих материалов одинакова: создать водоотталкивающий слой на поверхности конструкции и тем самым защитить ее от поглощения влаги.

Помимо мастик, для покрытия стен фундаментов используются гидроизоляционные краски, которые, как и полимочевина, имеют определенную цветовую гамму. Также это может быть жидкая резина, предназначенная только для чистки щеткой. Но большинство красок делают с добавлением тех же полимерных смол, так как они придают готовому покрытию гидрофобный эффект.

Проникающие составы на цементной основе

Также имеется штукатурная гидроизоляция. Такое название получили составы на цементной основе. Что ж, термин «проникающий» просто означает, что покрытие не только создает пленку на поверхности, но также глубоко впитывается в толщу основы.

идеально подходит для бетонных поверхностей, особенно тех, которые требуют отделки после завершения утепления.

Гидроизоляция подвала: материалы, их характеристики и способы применения

Обработка фундамента проникающим цементным составом

Гидроизоляция подвала: материалы, их характеристики и способы применения

Возможность гидроизоляционного покрытия: штукатурка

Гидроизоляция подвала: материалы, их характеристики и способы применения

Сухая гидроизоляционная смесь

Гидроизоляция подвала: материалы, их характеристики и способы применения

Готовое к применению полимерцементное покрытие. Глубокое проникновение обеспечивается тонким измельчением цемента и всех самих полимеров, а также активными добавками химического происхождения, инициирующими процесс кристаллизации. В результате бетонная поверхность полностью перестает впитывать влагу. Даже если обрабатываемая конструкция увлажняется, вода, присутствующая в толще бетона, в сочетании с поглощенным проникновением превращается сначала в гель, а затем в кристаллы. В дальнейшем бетон приобретает раз и навсегда «невосприимчивость» к влаге — особенно если подобный состав был введен в бетон, из которого возводился фундамент. Полимерцементные покрытия можно использовать как для первичной обработки стен и подвалов, так и для их ремонта. Однако для создания горизонтальной защиты фундамента гидроизоляция облицовки не подходит. Пока ничего лучше напыляемых и напыляемых материалов здесь не изобретено.

невозможно говорить о том, как сделать гидроизоляцию цокольного этажа, не зная, какой именно вариант вы выбрали. Но, с другой стороны, мы думаем, что с выбором смогли вам помочь. Также рекомендуем посмотреть видео в этой статье, где будет представлена ​​информация о тех видах утеплителя, которые вы можете сделать самостоятельно.

Читайте также:   Как выбрать и установить душевой трап или лоток в пол под плитку
Оцените статью