Фундамент при высоких грунтовых водах: секреты строителей

Без рубрики

Фундамент с высоким шагом: секреты строителей

Возведение фундамента с высоким уровнем грунтовых вод — важнейший вопрос, который возникает при возведении подземной части здания. Требуется правильный ответ, от которого будет зависеть не только комфорт использования, но и долговечность постройки.

Здесь есть масса критериев, которые необходимо учитывать при самостоятельном выборе типа фундамента, и мы постараемся их подробно изложить. Видео в этой статье на тему: «Высокий уровень грунтовых вод: какой фундамент создать?» Поможет ли это вам справиться с этой задачей?».

Что нужно учесть при выборе фундамента

Высокий уровень грунтовых вод также может быть относительным. Если вода в двух метрах от поверхности земли и вы хотите построить дом с подвалом, то это уже препятствие для строительства и реальная угроза затопления при эксплуатации.

Нравится:

При этом подвал можно только наполовину заглубить, а вообще ограничиться надземным подвалом. Для строительства других построек: летней кухни, навеса, сарая, гаража такой уровень воды ни в коем случае не является препятствием, если, опять же, нет подвала. Но бывают ситуации, когда вода очень близко к поверхности, и поэтому любое строительство становится проблематичным. Конечно, существуют разные технологии рекультивации, обезвоживания и укрепления почв. Другой вопрос: «Какая будет цена объекта?».

Фундамент с высоким шагом: секреты строителей

Сильно заглубленный ленточный фундамент с высоким уровнем грунтовых вод Чтобы не прийти к такому печальному результату, который вы видите на фото выше, не спешите покупать стройматериалы и приступать к земляным работам. Прежде всего, необходимо правильно оценить гидрогеологическую ситуацию участка.

Если у вас не получается сделать это самостоятельно, обратитесь за советом к соответствующему специалисту.

Это поможет вам сделать правильный шаг с точки зрения вашего фонда и избавит вас от сожалений о потраченных впустую средствах. И они могут оказаться значительными, когда это не ванная или гараж, а дом.

Отметки УПГ и УГВ

Таким образом, от выбора фундамента с высоким уровнем грунтовых вод зависит стоимость сооружения. Правильный подход позволит избежать ненужных вложений, в том числе затрат на рабочую силу.

Поэтому сначала соберите всю необходимую информацию о своем сайте, а уже потом решайте, что и как вы будете строить:

Узнать уровень грунтовых вод несложно, на нашем сайте есть не одна инструкция по этой теме (читайте Как узнать уровень грунтовых вод). Что касается уровня промерзания почвы (УПГ), то он в каждом регионе разный. Обратите внимание, что в пределах одной местности эти цифры могут отличаться в зависимости от типа местности. Менее всего промерзают глинистые почвы. Затем идут мелкие пески после крупных песков и супесей. На каменистых почвах уровень промерзания самый высокий. Показатели УГВ и УПГ нужно сравнивать, и если выясняется, что вода выше уровня промерзания, грунт тоже подлежит промерзанию. Это всегда чревато последствиями, и на представленном примере вы можете увидеть, чем это может закончиться. Если есть опасность подъема грунта, необходимо выбирать такой вариант устройства фундамента, который будет минимально с ним соприкасаться.

Читайте также:   Монтажная пена для окон ПВХ: какая лучше

Фундамент с высоким шагом: секреты строителей

Воздействие на фундамент подъема наледи грунта В такой ситуации, как правило, может возникнуть ленточный фундамент. Лучшим решением этой проблемы может стать дом на сваях — это не самый дешевый, но самый надежный вариант (см. Заглушка грунтовых вод: как построить дом на сваях).
понятно, что для такой небольшой постройки, как сарай, бетонные столбы никто не загонит. На этот случай есть специальная технология: основы Chise, о которых мы поговорим в отдельной главе. В южных регионах, где практически нет морозов, дома часто строят на неглубоком фундаменте или на земле, создавая под подошвой толстый дренирующий слой щебня и песка. Но в некоторых районах поблизости нет карьеров, где их можно было бы купить по разумной цене.

Доставка песка и гравия издалека значительно увеличивает стоимость нулевого цикла, особенно если необходимо увеличить толщину полигона. Столбчатый фундамент намного дешевле, и возвести его своими руками не так уж и сложно.

Как известно, единого рецепта на все случаи жизни не существует. Наша задача — рассказать вам о возможных вариантах, а ваша — сделать правильный выбор.

 Фундамент ленточный мелкозаглублённый

Что ни говори, но ленточный фундамент в частном доме крепко держит пальму первенства. Мест, где грунтовые воды выходят прямо на поверхность, не так уж и много, и если их уровень будет хотя бы на глубину 1-1,5 м, то вполне можно сделать неглубокий фундамент или просто грунт.

Нравится:

Такой вариант не подходит ни для одной постройки, как из-за этажности, так и из-за использованных при строительстве материалов. Ведь разница есть: одноэтажный дом из ячеистого бетона с открытыми балками или двух- или трехэтажная кирпичная вилла с бетонным полом и каменной облицовкой. Нагрузки здесь совершенно несопоставимые, и фундамент должен быть рассчитан на них.

Фундамент с высоким шагом: секреты строителей

Фундаменты надземной полосы в условиях высоких грунтовых вод По стоимости фундаменты с неглубоким слоем грунта являются наиболее экономичными. Этому способствует небольшой объем насыпей, отсутствие подвала, а значит, экономия на материале стен. Чтобы построить баню или временную избушку, это вообще лучший вариант. Для дома, даже одноэтажного, даже лучше сделать затонувший фундамент, пусть и незначительный — это намного надежнее. Иногда получается даже дешевле, так как устройство опалубки не нужно. Но это только тогда, когда вам не нужно заниматься рыхлой почвой. Для него лучший вариант — это направляемые сваи. Если грунт достаточно плотный, траншеи внутри него ровные, с хорошей геометрией, а их стенки отлично служат опалубкой при заливке фундамента. Чтобы цементное молочко из бетона не попало в землю, углубления закрывают двумя слоями пищевой пленки, склеивая стыки скотчем.

Фундамент с высоким шагом: секреты строителей

Небольшое заглубление ленточного фундамента. Эта пленка служит дополнительной гидроизоляцией конструкции, но перед ее покрытием дно траншеи необходимо покрыть 10-15 см слоем песчано-гравийной смеси — внешнее гидроизоляционное покрытие такого типа фундамент, поэтому необходимо добавить в бетон водоотталкивающую добавку.

Читайте также:   Вход в цокольный этаж: обустройство и декоративное оформление

Высоту и ширину фундаментной ленты необходимо определять расчетным путем. При этом учитывается тип грунта, вероятность его подъема, ожидаемые нагрузки, климатические условия местности и, конечно же, ландшафт участка, предназначенного для строительства.

Виды опалубки

В случае наличия на участке откосов или изгибов рельефа не рекомендуется заливать фундамент без опалубки. Как выйти из этой ситуации и избежать нежелательных перемещений земли, ведь в узкой траншее демонтировать опалубку просто невозможно?

В этом случае существуют различные варианты стационарной опалубки: от плоского шифера до пенопластов.

Фундамент с высоким шагом: секреты строителей

Устройство несъемной опалубки из пенопласта

 Нравится:

Если исходить не из соображений экономии, а из прочности конструкции, то блоки из керамзитобетона или полистиролбетона также могут служить материалом для несъемной опалубки. Кирпич тоже идеален: хоть крепкий, хоть пустотелый, хоть б / у. Эти материалы укладываются в траншею в виде двух параллельных стен, между которыми устанавливается арматура и заливается бетон. Если блоки или кирпичи имеют сквозные пустоты, их кладут плоско, чтобы бетон мог заполнить пустоты. Стены домов часто возводят таким же образом, только по-другому армируют и вместо бетона заполняют полости рыхлым или пенопластом. Этот метод называется кладкой колодца. Его удобнее использовать в узкой траншее, так как его стены не допускают движения кирпичей или блоков. Когда такой фундамент делается в просторной яме, необходимо также разместить под ним опалубку.

Фундамент с высоким шагом: секреты строителей

Схема устройства фундаментов мелкого заложения

Глубина траншеи под фундамент небольшого загородного дома или другой постройки может составлять, например, 40 см.

Свайный фундамент ТИСЭ

Чтобы построить огромное здание на проблемной земле, нет лучшего варианта, чем свайный фундамент. Забивные или винтовые сваи дороги в использовании.

Для этого требуется специальное оборудование и бригада специалистов, ведь самостоятельно забить сваи и разрезать их головы до одного уровня просто невозможно.

Нравится:

Фундамент TISE с высоким уровнем грунтовых вод — наиболее предпочтительный вариант. Это будет почти вдвое дороже фундаментной части здания, в том числе за счет собственных сил.
Эта технология получила свое название от инструмента, используемого для земляных работ. Это то, что вы видите на фото.

Фундамент с высоким шагом: секреты строителей

Ручная дрель TISE TISE — это дрель, очень похожая на садовую дрель. Разница в их дизайне только в одной детали. Это плуг на вращающейся руке, позволяющий расширить дно пробуренной скважины. Таким образом, ножка шеста расширяется, увеличивая площадь основания. Таким образом, вставлять стек на сайт не нужно — в этом случае все делается вручную. По конструкции фундамент ТИСЭ мало чем отличается от обычного свайного фундамента. Он также похож на поле столбов, венчающее его решеткой, не касающееся поверхности земли. Конечно, эта конструкция тоже должна быть рассчитана на нагрузку. Сферическое расширение несущей части свай улучшает несущую способность фундамента в целом, что дает возможность использовать этот вариант не только для строительства зданий с относительно легкими каркасными панелями, но и для домов из кирпича и камня.

Читайте также:   Погреб из пластика: делаем правильно

Фундамент с высоким шагом: секреты строителей

Свайный фундамент с большим уклоном. Именно эта расширенная часть фундаментного столба придает ему непоколебимую силу, когда подъемные силы грунта выталкивают его на поверхность. Благодаря такой устойчивости свайное поле выдерживает зиму без нагрузки, чего ни в коем случае нельзя допускать при строительстве ленточного фундамента.

Здание, поставленное на свайный фундамент, вообще не испытывает сезонной усадки. Для деревянного дома это не так важно, дерево хорошо гнется.

А вот каменные и кирпичные стены при промерзании грунта могут просто треснуть от пола до потолка. И это становится проблемой: нужно отремонтировать несущие конструкции и обновить отделку.

Некоторые подробности технологии

В процессе проектирования свайного поля в зависимости от предполагаемых нагрузок рассчитываются размеры свай и точки их расположения.

Ведь нужно знать их диаметр и длину, расстояние между ними, вариант расположения, место усиления:

В среднем расстояние между столбами составляет от 1,5 до 2 м. Глубина их расположения также находится в тех же цифровых пределах, но не должна быть меньше отметки UPG.
Суть их устройства заключается в следующем: в пробуренных скважинах устанавливается пространственная конструкция из четырех или пяти арматурных стержней Д-12 мм, связанных стальной проволокой.

Фундамент с высоким шагом: секреты строителей

Армирование фундамента TISE Затем в колодец заливается смесь цемента и песка, с соотношением сухих компонентов 1: 4. Если это небольшая постройка, например сарай или гараж, можно также немного сэкономить, положив цемент и песок 1: 5. А вот при строительстве дома лучше, однако, количество бетона не уменьшать, а даже сделать соотношение 1: 3. Просто для заливки лучше использовать не портландцемент, а гипсово-глиноземный цемент. При увлажнении он самопроизвольно расширяется, заполняя более мелкие поры стенок колодца.
Такой цемент позволяет снизить расход раствора, который не будет сильно впитываться в грунт — именно этот цемент бурильщики используют для закупорки колодцев. Если вы работаете с обычным бетоном, то нужно использовать опалубку в виде металлической трубы, которую после застывания бетона можно снять или свернуть в трубу кусок рубероида. Также можно взять асбоцементные трубы, которые будут играть роль несъемной опалубки, которую вы видите на фото ниже.

Фундамент с высоким шагом: секреты строителей

Опалубка для монолитных опор и решеток Залитый в колодец раствор тщательно уплотняют штыком или глубинным вибратором. При возвышенном расположении грунтовых вод у бетона возникают некоторые трудности.
И здесь, чем быстрее колодец заполняется раствором, тем меньше времени у воды на проникновение. В противном случае придется откачивать воду насосом.

Для удобства работы скважины пробурены по 4-5 штук. При этом их армируют, а затем цементируют.

Сначала заполняются и уплотняются протяженные участки подготовленных колодцев, затем их лунки. Что касается сетчатого бетона, то эта технология аналогична процессу заливки ленточного фундамента.

Оцените статью