Фундамент для дома с цокольным этажом: правила и особенности возведения

Без рубрики

Фундамент под дом с подвалом: правила и особенности строительства

Подвал — отличный способ увеличить полезное пространство в доме. Однако строительство такой конструкции стоит недешево. И вам придется вложить больше работы, чем в более стандартный жилищный проект. Но у дома с плинтусом есть дополнительные преимущества, которые того стоят.

В процессе эксплуатации внутренние помещения будут надежно защищены от холода и влаги почвы. Но очень многое зависит от того, насколько хорошо и правильно построен фундамент дома с подвалом.

Виды цоколя

Есть несколько видов фундамента под цоколь:

Оратор. При этом стены нижнего этажа немного выступают за границы основной конструкции. Это достигается за счет увеличенной толщины стен. Построить фундамент по такой схеме дешевле и быстрее.

Фундамент под дом с подвалом: правила и особенности строительства

Тип фундамента выступающий

Подобный фундамент возводят, когда предполагается, что в здании будут тонкие стены. Особенно подходит для проектов, в которых цокольный этаж является жилой зоной.

Западный. Самый экзотический вариант с точки зрения нестандартной архитектуры. Помимо эстетической привлекательности, у него есть такая основа и другие достоинства. Интерьер защищен от влаги, которая не скапливается на выступах и со временем не капает.

Фундамент под дом с подвалом: правила и особенности строительства

Подвал для двухэтажного дома

Примечание! К таким проектам выгодно обращаться, когда в цокольном этаже оборудовано кладовое помещение.

В соответствии с несущими стенами. Классический способ, когда стены подвала и основного сооружения одинаковой толщины. Особое внимание нужно будет уделить гидроизоляции. В противном случае через стыки влага попадет в подвал.

Фундамент под дом с подвалом: правила и особенности строительства

Монолитный фундамент с основанием под песчаный грунт

Этот проект наименее практичен и не рекомендуется специалистами. Дополнительные затраты потребуются на утепление и гидроизоляцию.

Какой фундамент строить

Соорудить фундамент под подвал своими руками несложно, но для начала специалистам необходимо провести геодезические работы. Это необходимо для изучения почвы и уровня, на котором протекают грунтовые воды.

Далее можно определить, какой фундамент для цоколя актуален в том или ином случае.

Кстати, примером хорошего качества может служить ООО «Представительство бетонных активов», где можно увидеть не только фундаментные блоки, но и другие изделия, такие как железобетонные колонны, плиты, балки, кирпичи и т.д.

Ленточный блочный

Ленточный фундамент, возводимый ФБС, абсолютно не имеет гидроизоляционных свойств. Блоки никаким образом не связаны и не крепятся друг к другу.

Максимальной герметичности можно добиться, если подземная часть будет залита монолитно бетоном, а наземная часть выложена из блоков. В этом случае полезно перевязать кладку армирующей сеткой.

Читайте также:   Материал стен цокольного этажа, подвала: возможные варианты, их плюсы и минусы

Фундамент под дом с подвалом: правила и особенности строительства

Начало строительства ленточно-блочного фундамента

Формирование такого фундамента упростит процесс установки окон, однако требует сверления специальных отверстий в блоках, предназначенных для канализационных труб.

Ленточный бетонный

Принцип прост: в яму устанавливается опалубка, в которую заливается цементный раствор. При заливке необходимо учитывать наличие дверей и мест для будущей прокладки коммуникаций. Поэтому такой фундамент делится на несколько зон.

Фундамент под дом с подвалом: правила и особенности строительства

Фундамент дома с цоколем из монолита

Основание ремня не имеет неглубокого зеркала грунтовых вод. Но если выбран этот вариант, необходимо построить отдельную водосточную систему, отводящую воду от фундамента. В противном случае он начнет очень быстро портиться.

Кирпичный

Подвал не кирпичный, если его предполагается использовать как жилое помещение. Для случаев, когда он будет служить шкафом-купе, кирпич — один из лучших материалов. Он прочный и надежный. Для его строительства не требуется никакого дополнительного оборудования.

Фундамент под дом с подвалом: правила и особенности строительства

Лучший вид фундамента для дома с цоколем из кирпича

У кирпичного фундамента есть только один существенный недостаток — водонепроницаемость. Для отвода влаги можно соорудить отмостку. Если со вкусом украсить легкую конструкцию, она станет своеобразной изюминкой дома.

В качестве материала широко используется красный кирпич. В последнее время его иногда заменяют натуральным камнем. Показатели прочности и надежности у него выше, но и с его помощью построить базу сложнее.

Монолитный

Фундамент под дом с подвалом: правила и особенности строительства

Монолитные фундаменты под цоколь — для тех, кто строит «веками»

Такой фундамент строится на очень долгий срок. Это дорогой, но прочный вид домашней базы. Технологически его построить сложно, но с прагматической точки зрения это оправдано.

Этапы строительства монолитного фундамента

Чтобы получить самые высокие показатели качества, прочности и долговечности монолитного фундамента при отсутствии должного опыта, лучше создавать фундамент с цоколем с помощью профессионалов. Или после проведения соответствующих консультаций.

Технология компоновки может отличаться в зависимости от

тип почвы; склонность почвы к усадке; глубина залегания грунтовых вод; степень промерзания земной поверхности в холодное время года.

Залог успеха — правильно армировать бетон и рассчитать усадку по прошествии значительного периода времени.

Строительство цокольного этажа под цоколь — этапы:

    Первый этап — разметка территории. Необходимо разместить направляющие и натянуть веревку, которая будет служить условным периметром и обозначать границы. Вторая фаза. Далее выполняется математический расчет фундамента с учетом характеристик грунта и архитектурных особенностей постройки. Это позволит выбрать оптимальную технологию. Для многоэтажных домов фундамент углубляют, чтобы увеличить его способность выдерживать огромную массу здания. Третий этап — переход к чисто практической части. Яму можно вырыть вручную или арендовать для этого специальное оборудование. Последний вариант ускорит процесс, но потребует дополнительных финансовых вложений. Фундамент выкапывается точно по заранее обозначенной территории и необходимой глубине согласно расчетам. Четвертый этап — формируется фундаментная подушка под цоколь. Он должен состоять из нескольких слоев песка и гравия. Кроме того, слой мелкой гальки выполняет дополнительную дренажную функцию. Дополнительным вариантом защиты подвала от попадания воды является создание системы искусственного водоотвода с использованием труб.

Примечание! Первые четыре пункта считаются только подготовительными работами, предыдущими работами, которые создадут фундамент под подвал своими руками. Но они не менее важны. Качественные и функциональные характеристики монолитного фундамента зависят от последующих этапов.

Фундамент под дом с подвалом: правила и особенности строительства

Идеальное начало для любой ответственной работы

    Пятый этап — возведение опалубки. Главное условие, которое необходимо выполнить, — он должен быть шире фундамента. Доски, из которых монтируется опалубка, должны быть влажными. Этот материал обеспечивает максимальное сцепление с цементным раствором. Наружные контуры опалубки затопленного фундамента необходимо гидроизолировать. В отдельных элементах дизайн очень индивидуален, в зависимости от особенностей местности в данной местности. Шестой этап — укладка материала и установка элементов гидроизоляции и теплоизоляции. Это можно не заметить, только если подвал не имеет практического применения. Для организации жилого и кладового пространства эта мера необходима. Слой теплоизоляции также служит интересам основных этажей. Самая важная часть работ, позволяющая построить прочный фундамент кирпичного дома — фундамент надежно армируется. Это снижает коэффициент усадки и необходимость очень частой проверки слоя фундамента.
Читайте также:   Изоляция подвала

Есть несколько видов армирования. Выбор зависит от параметров будущего здания: предназначения, этажности, тонкостей архитектуры.

вы можете бегать горизонтально или вертикально. Уголок тоже есть, но требуется пайка. Такой сложный и дорогостоящий метод применяется только при возведении многоэтажных домов.

Фундамент под дом с подвалом: правила и особенности строительства

Гидроизоляция стен

Совет: Если конструкция предполагает наличие промежуточных несущих стен, следует соблюдать особую осторожность и аккуратность при проведении этого этапа работ. Если есть материальная возможность, лучше использовать армированную сетку — материал дорогой, но, безусловно, обеспечивает необходимые условия.

    Восьмой этап, составляющий фундамент двухэтажного дома с подвалом, — бетонная ограда. Чтобы раствор равномерно распределился по опалубке, его заливают из нескольких бетоносмесителей, с разных сторон. Если такая возможность не предоставляется, все работы выполняются без перебоев и максимально быстро, пока персонал не будет пойман.

Примечание: после формования основание покрывают пленкой, а если температура на улице упала ниже нуля, свежую основу тщательно оборачивают технической ватой.

На первых порах бетонный фундамент дома с подвалом похож на ребенка: очень текучий и теплый. Для этого его еще и поливают. Через 5-8 дней можно снимать опалубку и проводить дальнейшие работы.

Видео в этой статье расскажет вам больше о выполнении такой фундаментальной работы.

Что нужно помнить, чтобы избежать распространённых ошибок

Фундамент под дом с подвалом: правила и особенности строительства

На фото пример вышедшего из строя блочного основания

залить монолитный фундамент кирпичного дома с цоколем вручную, без использования специализированной техники, практически невозможно. Особенно, если вы редко работали с бетоном и не знаете его «нрава и причуд».

Мини-инструкция для предупреждения о возможных ошибках на стройке:

Обеспечить необходимый объем и скорость заливки можно только при одновременной подаче раствора с разных углов периметра. Ни при каких обстоятельствах нельзя нарушать геометрию фундамента. Наименьшее раздражение, которое может доставить такое упущение, — это кривые стены. Возможно, стелькам потребуется использовать большую площадь, чем предполагалось. Так что есть риск, что они не выдержат расчетной нагрузки и это приведет к полному разрушению здания. Экономия на ключевых компонентах решения отрицательно скажется на его производительности. Необходимо использовать только качественный песок и бетон, даже если цена кажется завышенной. Слишком тонкая арматура, используемая для зацепления и удержания раствора, не выдержит нагрузки дома и не защитит его от деформации. В дальнейшем рядом с фундаментом нельзя создавать углубления в земле ниже глубины фундамента дома. В противном случае грунт под подошвой фундамента будет выдавливаться в сторону новой лунки. Чем серьезнее раскопки, тем неприятнее последствия.

Читайте также:   Какой компрессор выбрать для покраски авто

Фундамент под дом с подвалом: правила и особенности строительства

Бильярдную в этом подвале уж точно нельзя оборудовать

Большинство ошибок совершаются из-за незнания каких-то нюансов или ради экономии на материалах и технологиях. Есть очень простой способ их избежать.

Для этого нужно соблюдать два правила:

    Дом можно построить только по утвержденному и рассчитанному проекту, который с математической точностью учитывает характер местности и детали архитектуры здания. Для выполнения тяжелых и технологичных видов работ, требующих четкого соблюдения технологического процесса и знания нюансов, лучше пригласить узкоспециализированных специалистов.

Заключение

Фундамент дома с подвалом может стоить до 30% затрат, вложенных в строительство всего дома. Некачественный фундамент повлечет за собой дополнительные расходы, а также другие последствия в виде трещин в стенах, преждевременного разрушения здания и прочего. Поэтому экономия в этом случае будет явно нецелесообразной.

Оцените статью