Электрический щиток для дачи

Рано или поздно перед владельцем дачи встанет вопрос замены электропроводки (это если дом старый) или ее монтаж (если дом новый). Здесь мы не будем рассматривать структуру и схемы внутренней электропроводки. Мы начнем с основного элемента – электрического вводного щитка.

Вводной электрический щит не так сложен.

В его состав входят:

Рубильник.

Лучше если он будет двухполюсным. Это позволит отключать фазу и нейтраль. Бывают варианты и с трехполюсным рубильником, который разъединяет и провод заземления, но смысла в нем не очень много.

Автоматические выключатели.

Чаще всего используется следующая схема. На розетки, освещение и, к примеру, электрическую плитку устанавливается по одному автоматическому выключателю. Есть и более сложные системы, когда каждое помещение отключается отдельным автоматическим выключателем. В дачном доме такой вариант все-таки предпочтительней. Мощность автоматического выключателя подбирается исходя из планируемой нагрузки и сечения электропроводки. Так, при сечении электропроводки в 4 квадратных миллиметра достаточно автомата в 25А.

УЗО.

Согласно новым требования Правил Устройства Электроустановок (ПУЭ) все жилые помещения должны быть оборудованы устройствами защитного отключения (УЗО). Подбор подходящего в вашем случае УЗО лучше доверить специалисту-электрику. УЗО с малыми токами утечки могут быть подвержены ложным срабатываниям, и, наоборот, УЗО со слишком большими токами утечки могут снизить эффективность их использования.

Электросчетчик.

Современный электросчетчик достаточно серьезно отличается от привычных нам по старым дачным домам круглых электросчетчиков (СО-505, как пример). Сегодня в продаже можно найти одно- или многотарифные электросчетчики, которые подбираются исходя из требований вашей электроснабжающей организации и возможностей по применению оплаты в зависимости от времени суток.

В любом случае, если ваших навыков как электрика недостаточно и вы сомневаетесь в своих силах, зовите квалифицированного электрика. Думаю, его не сложно найти.

Comments are closed.