Дренаж подвала: подробная инструкция для чего + как делается

Без рубрики

Дренаж подвала: подробная инструкция что + как это сделать

Дренаж в подвале дома в некоторых случаях просто необходим. Ведь влага и влажность в подвале могут не только навредить хранимым продуктам, но и повлиять на срок службы самой конструкции.

Если комната уже стоит, осушить подвал придется изнутри, правда небольшого эффекта это не даст, но все работы придется делать качественно. Инструкции по выполнению этой работы будут даны сегодня. Вы также можете посмотреть видео по этой теме.

Выполнение работ

Дренаж в подвале дома может сделать любой человек. Вам просто понадобится терпение и правильный подбор материалов для выполнения работы.

Также не стоит забывать о качестве составления основного плана. Без этого материал не будет держаться плотно и не будет выполнять свои функции.

Необходимость дренажа в подвале

Сухой подвал с хорошо сделанным дренажем и гидроизоляцией может стать гордостью ретивого хозяина.

Дренаж подвала: подробная инструкция что + как это сделать

Фото схемы водоотведения подвала

Нравится:

В комнате, где не скапливается вода и воздух не переувлажнен, гораздо больше шансов сохранить свежие консервированные овощи и фрукты, приготовленные на зиму. Влажный подвал для этого совершенно не подходит.

Внимание: кроме того, он может стать источником влажности для всего дома, угрожая появлением плесени и грибка в верхних помещениях.

При правильном устройстве дренажной системы снижается риск затопления, укрепляется фундамент дома и увеличивается несущая способность опорного грунта:

Иногда с влажностью справиться очень сложно, но возможно. Добиться сухости и чистоты в подвале своими руками также можно, установив дренажную систему и сделав гидроизоляцию стен. Нужно просто запастись знаниями и приложить усилия. Непременное условие проведения дренажных работ в подвале — хорошее качество их выполнения. Только тогда вы можете рассчитывать на долгосрочную услугу дренажа. При нарушении технологии, замене материалов на более дешевые или недобросовестном выполнении работы повторные ремонтные работы в будущем неизбежны. А это связано со значительными финансовыми затратами.

Читайте также:   7 секретов дизайна крупного ремонта для крошечных квартир

Гидроизоляция поверхностей

Сухость подвала зависит от того, насколько плотны стены и фундамент. Вода может попасть в комнату. Поэтому в первую очередь необходимо провести гидроизоляцию стен.

Дренаж подвала: подробная инструкция что + как это сделать

Схема гидроизоляции подвала

Нравится:

Для начала нужно удалить протекающую воду (читайте Подвальная вода: что делать — меры по утилизации), просушить поверхности с помощью электроплиты и хорошей вентиляции подвала. Бетон очищают от грязи и пыли. В противном случае покрытие не будет хорошо держаться и не будет достигнут желаемый эффект защиты от влаги. Чаще всего для гидроизоляции покрытия используют материалы, содержащие битум. Покрасить поверхность фундамента подвала вполне по силам практически любому хозяину. Битум заполняет поры бетона, тем самым перекрывая путь проникновению воды.

Внимание: битумная гидроизоляция не долговечна, что является ее серьезным недостатком. Со временем происходит потеря эластичности и покрытие трескается. Через щели в комнату начинает проникать влага.

Самые прочные гидроизоляционные материалы — пластификаторы со сроком хранения до 6 лет и довольно доступной ценой. Последнее обстоятельство делает эту гидроизоляцию очень популярной среди застройщиков. Другой альтернативой битуму являются горячие шпатлевки, в состав которых входят нефтяной битум, низкомолекулярный полипропилен и полиэтилен. Эта шпатлевка наносится на поверхность путем ее предварительного нагрева.
Преимуществами этого изоляционного материала являются его высокие эксплуатационные характеристики. Он имеет лучшую адгезию, термостойкость и эластичность, чем битум.

Строительство дренажа у подошвы фундамента

Дренаж подвала своими руками лучше делать на начальном этапе строительства. Так что сделать это будет намного проще, а цена работы будет ниже.

 Нравится:

Грамотно выполненная гидроизоляция предотвратит попадание влаги в подвал через стены, однако, чтобы полностью избавиться от воды, которая скапливается снизу, необходимо оборудовать дренажную систему. Чаще всего для устройства водостока используют обычные трубы ПВХ. Для прокладки труб сначала выкопайте траншею в основании фундамента.
Затем на дно траншеи укладывается фильтровальная ткань так, чтобы ее края закрывали боковые стенки траншеи и спускались на землю. Выступающая часть ткани покрывается ровным слоем гравия. Только после этого укладывается труба ПВХ. При прокладке трубы необходимо сделать небольшой уклон для отвода влаги. Вода должна быть направлена ​​в сливную трубу.
Дренажные трубы подключаются к расположенным на поверхности водостокам, которые снабжены специальными решетками. Посыпьте решетку гравием, чтобы не забить решетку листьями, травой или другим мусором, который будет мешать дренажу. На следующем этапе дренажные трубы засыпают щебнем, а сверху укладывают фильтровальную ткань, закрепляя ее камнями. Чтобы замедлить забивание пор фильтровальной ткани мельчайшими частицами почвы, ее насыпают крупнозернистым песком слоем около 15 см.
Построенная таким образом дренажная система отличается простотой, надежностью и долговечностью. Эффективность дренажа зависит от общей длины трубопровода. Если он превышает 60 метров, диаметр выпускного патрубка увеличивается.

Внимание: если участок не имеет естественного уклона или рядом с коллектором нет лаза, то качественный дренаж подвала осуществляется путем установки насоса. В этом случае труба, соединяющая внешний контур канализации с насосом, укладывается в сторону коллектора на кратчайшее расстояние.

При проведении дренажных работ в подвале не забывайте, что дождевую воду, стекающую с кровли, необходимо отводить по желобам как можно дальше от дома. При нарушении этого основного правила в дальнейшем возникают проблемы с отводом воды из подвала.

Читайте также:   Камин своими руками из картона – пошаговая инструкция
Оцените статью