Давление воды: 11 актуальных вопросов

Без рубрики

Напор воды: 11 животрепещущих вопросов

Сегодня нам предстоит найти ответы на ряд вопросов, так или иначе связанных с давлением воды в водопроводе жилого дома. Мы коснемся нормальных значений давления, причин его превышения или падения и методов нормализации. Итак, начнем.

Давление и напор

    Как связаны давление воды и высота, на которой она может подниматься по стояку водоснабжения?

Превышение давления в атмосфере (1 кгс / см2) способно увеличить толщину воды на 10 метров. Например, 3 кгс / см2 соответствует 30-метровому давлению. При средней высоте этажа 3 метра этого достаточно, чтобы подвести воду на 10 этаж.

Напор воды: 11 животрепещущих вопросов

Расчет водяного столба при избыточном давлении 1 кгс / см2 (760 мм рт. Ст)

Нормальные значения

    Какое должно быть давление в водопроводе?

СП 30.13330.2012, регулирующее устройство и проектирование сетей водоснабжения внутри зданий, устанавливает максимальное значение 4,5 атмосферы. Если малоэтажное здание возводится в многоэтажном доме или находится на равнине, допускается повышение давления до 6 кгс / см2.

Напор воды: 11 животрепещущих вопросов

Свод правил регулирует нормы напора воды

Обратите внимание: замеры производятся не на входе воды в здание, а непосредственно в самой нижней точке точки отбора проб (например, в любой квартире на первом этаже).

Минимально допустимое значение берется из паспортных данных сантехники и бытовой техники, установленной в здании. При отсутствии соответствующих данных предполагается, что это 2 атмосферы.

Справка: Как правило, бытовая техника с датчиками давления воды сохраняет работоспособность до его значения 3 метра или 0,3 атмосферы. Бак-смесители и арматура также эффективны в таких условиях.

Напор воды: 11 животрепещущих вопросов

При давлении менее трех метров данный прибор отказывается включаться

    В чем опасность превышения нормативных требований?

Невозможность работы части бытовой техники. Датчики отключают стиральную или посудомоечную машину не только из-за отсутствия, но и из-за избыточного давления; Оторвать гибкие соединения с резервуарами и смесителями;

Напор воды: 11 животрепещущих вопросов

Сломанный шланг Электромагнитные клапаны поврежденной бытовой техники, пластиковые камеры для нагрева воды в проточных водонагревателях и т.д.;

Напор воды: 11 животрепещущих вопросов

Клапан наполнения стиральной машины часто выходит из строя из-за скачков давления. На горячей воде: ускоренная деградация пластиковых и металлопластиковых труб. Их продолжительность значительно сокращается при увеличении рабочего давления и температуры.

Напор воды: 11 животрепещущих вопросов

Срок службы трубки PPR по сравнению с рабочими параметрами

    Что будет, если напор воды будет значительно выше или ниже нормы (в частности, если вода периодически отсутствует на верхних этажах)?
Читайте также:   Лучшие умные розетки для дома

Предложите представителям жилищной организации составить акт об отсутствии воды или другом отклонении от нормативных параметров водопровода. Комиссия должна принять меры по контролю давления и определить причину проблемы.

На основании сделанных ею выводов будут назначены сроки ремонта или модернизации водопровода.

Напор воды: 11 животрепещущих вопросов

Акт измерения давления воды

Причины проблем

Теперь выясним, почему напор воды может значительно отклоняться от нормы.

Высокое давление

    Почему возможно превышение нормы давления?

Напор воды создается насосными станциями. Избыточное давление, в первую очередь, может быть при разной этажности зданий и при значительных неровностях рельефа: при нормальных значениях вода просто не поднимется на верхние этажи.

Однако действующие строительные нормы и правила рекомендуют в этих случаях устанавливать насосные станции в отдельные здания.

Напор воды: 11 животрепещущих вопросов

Откачка в техническом подвале жилого дома

Кроме того, неправильный расчет производительности насоса может быть причиной избыточного давления. Жилищные организации часто забирают насос из остатков инвентаря — например, электродвигатель мощностью два киловатта с перегоревшей обмоткой можно было при ремонте заменить на трехкиловаттный.

Напор воды: 11 животрепещущих вопросов

Установка на насос слишком мощного электродвигателя может вызвать чрезмерное давление

Дополнительно: неконтролируемое повышение давления может быть вызвано неправильным подключением котла. На его входной патрубке установлен обратный клапан, исключающий слив нагретой воды и слив ТЭНов при перебоях подачи воды. При нагреве и последующем расширении воды в замкнутом объеме могли выйти из строя как бак, так и водопровод.

Напор воды: 11 животрепещущих вопросов

Изменение объема воды при нагревании

Совет: проблема решается установкой предохранительного клапана после обратного клапана. При критическом повышении давления сливает лишнюю воду в канализацию. Котлы большого объема оснащаются мембранными расширительными баками вместо предохранительных клапанов.

Напор воды: 11 животрепещущих вопросов

Обратный клапан и предохранительный клапан могут быть объединены в один корпус

Напор воды: 11 животрепещущих вопросов

Мембранный бак в трубе котла

Наконец, кратковременные пики давления (гидравлический удар) могут быть вызваны неисправностями или неисправностями запорных и регулирующих клапанов. Например, если быстро закрыть шаровой кран в системе циркуляции ГВС, инерция потока воды приведет к увеличению давления в его передней части. Падение щек клапана из-за износа штока или клина будет иметь такой же эффект.

Напор воды: 11 животрепещущих вопросов

Механизм гидроудара

Низкое давление

    Что может вызвать падение давления воды?

Вот список наиболее вероятных причин:

Неправильный расчет или неисправность подкачивающего насоса; Частично закрытая запорная арматура в водомерной группе, тепловом пункте или на водопроводных колонках. В моменты наибольшей абстиненции (обычно приходятся на утро и вечер дня) ее мощности может быть недостаточно;

Читайте также:   Материал стен цокольного этажа, подвала: возможные варианты, их плюсы и минусы

Напор воды: 11 животрепещущих вопросов

Частично закрытый клапан может ограничить прохождение водопроводной сети

Внимание: распространенность снизится только во время просадки. При ее отсутствии давление в водопроводе после частично закрытой арматуры будет таким же, как и раньше. Это очевидно для любого, кто помнит основы физики; Однако автор, будучи водопроводчиком, неоднократно сталкивался с попытками снизить напор воды с помощью закрытого клапана на вкладыше.

Мусор (хлопья, песок и так далее — до деревянных отбивных). Они попадают в водопровод при его ремонте и создают блокировку в узких участках водопровода — в изгибах стояков и соединений, а также под седлами винтовой задвижки;

Напор воды: 11 животрепещущих вопросов

Мусор в сети розлива воды. Утечки воды из-за коррозии труб, частично открученных крышек на стойках и т.д.;

Напор воды: 11 животрепещущих вопросов

Утечки могут вызвать заметное падение напора. Разрастание стальных труб. Об этом стоит рассказать подробнее.

Сталь в условиях постоянного контакта с водой и растворенным в ней кислородом ржавеет. Кроме того, на стенках труб из необработанной стали активно накапливаются известковые отложения. В результате за 10-20 лет внутренний диаметр водопровода может уменьшиться в 3-4 раза.

Напор воды: 11 животрепещущих вопросов

Отложения и ржавчина в стальных водопроводных трубах

Примечание: давление воды снижается не только из-за уменьшения сечения трубы, но и из-за увеличения шероховатости ее стенок и, как следствие, увеличения гидравлического сопротивления.

Именно поэтому СП 30.13330.2012 фактически запрещает использование неоцинкованных стальных труб в системах водоснабжения. Регламент позволяет использовать материалы, которые служат не менее 25 лет в горячей воде и 50 лет в холодной воде, сохраняя постоянное гидравлическое сопротивление в течение всего срока службы.

Напор воды: 11 животрепещущих вопросов

Пластиковые трубы не ржавеют и не заполняются отложениями

Решения проблем

    Как найти участок водопровода, ограничивающий его расход?

Измеряя давление в разных точках водопровода. После плотного участка она будет заметно ниже.

Напор воды: 11 животрепещущих вопросов

Контрольное измерение давления воды в квартире

Captain Evidence предполагает: измерения производятся в самый разгар анализа воды. При нулевом расходе давление будет одинаковым во всех точках, расположенных на одном уровне.

    Как бороться с забитыми трубами?

Проблему вкладов можно решить несколькими способами:

Очистка стояка или заливка жесткой стальной проволокой. Для очистки в стальном трубопроводе вырезается окно, которое после окончания работ приваривается;

Напор воды: 11 животрепещущих вопросов

Сварной рабочий стык для очистки трубопровода проволокой. Химическая промывка водопровода или отдельных его участков. Ржавчина и известь растворяются в кислой или щелочной среде;

Читайте также:   Ленточный фундамент с цокольным этажом: обзор технологий

Напор воды: 11 животрепещущих вопросов

Результаты химической промывки. Замена проблемного места водопровода. Изготавливается как из стальных труб, так и из современных материалов, соответствующих требованиям СП 30.13330.2012. Чаще всего для текущего или капитального ремонта водопровода используются полипропиленовые трубы, которые выгодно отличаются от конкурирующих решений экономичностью и технологичностью монтажа низкотемпературной сваркой.

Напор воды: 11 животрепещущих вопросов

Проблемные участки стояков заменены полипропиленовыми трубами

    Как увеличить напор воды при ее отсутствии?

Самое простое решение для квартиры — это подкачивающий насос. Поднимите голову на 8-20 метров. Типичный линейный насос потребляет всего около 100 Вт и включается только тогда, когда расход воды установлен производителем.

Напор воды: 11 животрепещущих вопросов

Подкачивающий насос для водоснабжения

Примечание. Насос увеличивает имеющееся избыточное давление воды. Если он не попадет на пол, подкачивающий насос не решит проблему.

В частном доме на случай перебоев в подаче воды монтируется резервная система водоснабжения с накопительной емкостью. Подача воды из бака может осуществляться самотеком (при установке на чердаке) или с помощью насосной станции.

Последняя схема реализована в доме автора статьи: как только давление в центральном водопроводе падает ниже 15 метров, насос начинает перекачивать воду из резервного бака.

Напор воды: 11 животрепещущих вопросов

Схема с накопительным баком и самотечным водоснабжением

Напор воды: 11 животрепещущих вопросов

Схема водоснабжения с резервным баком и помпой

Напор воды: 11 животрепещущих вопросов

Подключение насосной станции к накопительному резервуару

    можно ли слишком сильно снизить напор воды?

Конечно. Необходимая для этого арматура называется редуктором давления. Самый простой поршневой редуктор стоит около 1000 рублей, монтируется на входе водопровода и поддерживает давление на выходе равное 1-4 атмосферы независимо от давления в основной системе водоснабжения.

Напор воды: 11 животрепещущих вопросов

Устройство поршневого редуктора

Внимание: упомянутое СП 30.13330.2012 прямо предписывает установку редукторов на подъездах квартир в тех случаях, когда характеристики местных построек вынуждают подавать воду с давлением выше нормативного.

Напор воды: 11 животрепещущих вопросов

Редуктор на входе в водопровод

    Как защитить водопровод от гидроудара?

Эту функцию может взять на себя уже знакомый нам редуктор или мембранный бак, установленный на входе. При кратковременном скачке давления воздух в его воздушном отсеке будет действовать как амортизатор. С коллекторным водораспределением бак может быть установлен на коллекторах холодной и горячей воды.

Напор воды: 11 животрепещущих вопросов

Мембранный демпфер Valtec

Заключение

Мы надеемся, что смогли ответить на все интересующие читателя вопросы. Более подробную информацию о параметрах водопровода вы можете найти в прикрепленном к статье видео. Удачи!

Оцените статью