Цокольный этаж из блоков ФБС – быстро, надежно, долговечно

Без рубрики

Подвал из блоков ФБС: быстро, надежно, прочно

В частном доме очень сложно обойтись без дополнительных мест для хранения урожая, садового инвентаря и других необходимых в доме вещей. Что делать, если размер участка не позволяет построить отдельно стоящий гараж? Что делать, если необходимо увеличить жилую площадь?

Решением всех проблем является подвал, он может служить подвалом, гаражом и жилым этажом. Мы поговорим о том, как построить подвал из блоков ФБС, узнаем его плюсы и минусы, рассмотрим варианты установки блоков.

Все о блоках ФБС

Подвал из блоков ФБС: быстро, надежно, прочно

Блоки FBS

Для возведения стен подвалов, подвалов, технических подвалов и фундаментов, расположенных ниже уровня земли, используется сборный железобетон, то есть монолитные фундаментные блоки (ФБП). Это прямоугольные элементы из железобетона различных размеров. Металл в них присутствует только в виде монтажных колец (по 2 штуки на единицу).

На концах блоки имеют выемки (замки), благодаря которым осуществляется монолитное соединение отдельных элементов в единую цепочку. При установке боковые пустоты между блоками заливаются бетоном и при необходимости армируются отдельными стержнями.

Плюсы и минусы цоколя из ФБС

Подвал из блоков ФБС: быстро, надежно, прочно

Установка FBS

Если перед вами встает вопрос, что лучше выбрать — монолит или ФБС для цоколя, то предлагаем в первую очередь рассмотреть положительные свойства блоков.

Высокая прочность позволяет монтировать дома любой этажности (от 1 до 10!) На фундамент ФБС. Морозостойкость. Продолжительность. Устойчивость к образованию и действию микроорганизмов. Точность геометрических размеров и плоскостность боковых поверхностей блоков позволяют быстро и качественно смонтировать фундамент, удешевить подготовку основания к гидроизоляции и отделке. Сокращение времени строительства в несколько раз по сравнению с монолитом. 3 монтажника смогут построить подвал за 2-3 дня.

Конечно, нельзя не сказать о недостатках использования FBS, их не так много и во многом они определяются материальным положением собственника.

Подвал из блоков ФБС: быстро, надежно, прочно

Изготовление блоков Стоимость блоков довольно высока. Если для снижения затрат бетон для монолита можно замешать своими руками, то с ФБС это не подойдет. Блоки изготавливаются специальной формы с вибрацией на опорах. Установка блоков потребует привлечения специального оборудования, а это значительные затраты. Бытует мнение, что не всегда удается добиться необходимой герметичности на стыках блоков. Особенно это актуально для фундаментов (см. Фундамент подвала ФБС: все варианты строительства), возводимых во влажном климате или с высоким уровнем грунтовых вод. Этот недостаток, если таковой имеется, легко компенсируется хорошей качественной гидроизоляцией. Кстати, монолит тоже придется защищать от влаги, ведь бетон имеет определенную степень влагопоглощения. Если посчитать общую стоимость монолитного железобетонного цоколя, вряд ли он будет стоить меньше ФБС. А по срокам строительства блоки не имеют себе равных.

Размеры ФБС

Подвал из блоков ФБС: быстро, надежно, прочно

Размеры FBS

Существует множество типоразмеров ФБС, из которых вы можете выбрать именно те, которые подходят для вашей конструкции.

Представляем таблицу размеров наиболее популярных блоков:

Бренд FBS Длина, мм Ширина, мм Высота, мм Масса, т
24.3.6

2380

300

580

0,97
24.4.6 400 1,30
24.5.6 500 1,63
24.6.6 600 1,96
12.3.6

1180

300

580

0,49
12.4.6 400 0,64
12.5.6 500 0,79
12.6.6 600 0,96
9.3.6

880

300

580

0,35
9.4.6 400 0,47
9.5.6 500 0,59
9.6.6 600 0,70

Маркировка блоков четкая и дает полное представление об их размере, но в дециметрах. Для удобства сразу переводим их в миллиметры. Например, FBS 24.3.6 означает, что перед вами фундаментный блок длиной 2400 мм, шириной 300 мм и высотой 600 мм.

Из таблицы видно, что длина и высота блоков имеют допуски -20 мм, которые получаются из раствора при установке. Заливают бетонные блоки М7,5, это достаточно высокая марка, обеспечивающая прочность и долговечность элементов.

Важно! Если вы задумали строительство подвала из блоков ФСБ, то специалисты рекомендуют изначально включать в проект габариты дома, исходя из размеров блоков. В противном случае необходимо дополнительно залить бетоном несколько расстояний между блоками.

Как правильно выбрать блоки для цокольного этажа

Подвал из блоков ФБС: быстро, надежно, прочно

Выбор блока

Стены подвала одновременно являются фундаментом всего здания, поэтому к ним предъявляются те же требования, что и к ленточным фундаментам. И здесь главным решающим фактором при выборе ширины блоков является толщина стен, а также последующие отделочные работы.

При строительстве дома с сайдингом ширина блоков должна быть не менее чем на 100 мм шире основной стены. Делается это для удобства отделки фасада, чтобы было что поддержать облицовочный кирпич, утеплитель и так далее. Если дом построен из кирпича и отделка не требуется, то блоки можно брать меньше или равными ширине стен дома. Не стоит опасаться, что меньшая толщина ослабит фундамент, заложенная расчетная прочность ФБС легко выдерживает нагрузку от 10-этажного дома.

Подвал из блоков ФБС: быстро, надежно, прочно

Типы устройства стен При изоляции подвала снаружи к его ширине обычно добавляют 50–100 мм. Чтобы защитить утеплитель от проникновения влаги сверху, над ним должен быть козырек. Обычно изоляция выполняется под кладкой, выступающей на 100–150 мм над фундаментом. Или же по периметру устанавливается специальный водосток из оцинкованного металла или пластика. Для кирпичной или пенобетонной кладки из пенобетона специалисты рекомендуют приобретать блоки шириной 600 мм (это связано со значительной толщиной кладки), а для деревянных или железобетонных панелей будет достаточно ФБС шириной 300 мм.

Возведение цокольного этажа

Перед тем, как построить подвал из блоков ФБС, необходимо выполнить ряд других работ, о которых мы кратко опишем, так как это тематика другой статьи.

Здесь мы перечислим только основные шаги:

Подготовка и разметка участка под раскопки

Сюда входит очистка строительной площадки от мусора, кустов и деревьев, размещение стабилизирующих осей здания на безопасном расстоянии от места движения техники.

Подвал из блоков ФБС: быстро, надежно, прочно

Маркировка сайта

Вырыть яму

Размеры котлована выведены за проектные 1,5–2 метра для удобства монтажных работ.

Основание выравнивают до проектного уровня, при необходимости утрамбовывают и заливают водой для лучшего уплотнения.

Подвал из блоков ФБС: быстро, надежно, прочно

Вырыть яму

План площадки под строительство

В яме на подготовленном основании проводится тщательная разметка для заливки плиты или «ленты» под ФБС.

Подвал из блоков ФБС: быстро, надежно, прочно

Разметка фундамента в котловане

Базовое устройство для FBS

В зависимости от проекта это может быть монолитная железобетонная плита на всю подземную территорию.

Перед заливкой бетона под плиту рекомендуется уложить слой гидроизоляции.

Подвал из блоков ФБС: быстро, надежно, прочно

Основание из плиты для дома

Бетонный блок

Или «ленту» из бетона по периметру и под внутренними стенами здания толщиной 100-150 мм и шириной на 200 мм шире ФБС.

Подвал из блоков ФБС: быстро, надежно, прочно

Ленточная основа для FBS

Базовая гидроизоляция

Непосредственно под подушку укладывается 1-2 слоя гидроизоляционного материала (рубероид, технониколь, пленка и др.) Для защиты блоков от капающей с земли влаги.

Подвал из блоков ФБС: быстро, надежно, прочно

Гидроизоляция под «ленту»

Монтаж блоков ФБС

Подготовительные работы окончены, теперь можно приступать к возведению цоколя из блоков ФБС. Рассмотрим технологию сборки блоков в несколько этапов.

Подвал из блоков ФБС: быстро, надежно, прочно

Монтаж в 1 ряд Начинайте монтаж первого ряда с углов — установите блоки на раствор под прямым углом и протяните два провода по соседним сторонам. Очень важно точно выдерживать угол между блоками в 90 градусов, от этого зависит геометрия всей постройки. То же касается ровности всей проволоки, для этого осевую хорду натягивают на высоту колодки и по ней измеряют край и горизонтальность ряда. Посев перемещают по высоте перед насаживанием каждого нового ряда.

Подвал из блоков ФБС: быстро, надежно, прочно

Монтаж второго и последующих рядов Начиная с первого ряда, при установке необходимо учитывать проемы дизайнерских дверей и окон, различные технологические проемы. В противном случае вам придется вручную пробивать их позже. Стыки между блоками заполняются бетоном и вибрируют. На оставшихся немножечных щелях ниже уровня земли устанавливается опалубка и секции заливаются бетоном. Пустоты над уровнем земли можно замуровать по всей ширине блока.

Подвал из блоков ФБС: быстро, надежно, прочно

Герметизация неразъемных секций кирпичом Монтаж следующего ряда невозможен до тех пор, пока замки не будут заполнены и пустоты предыдущего ряда не будут устранены. Швы между рядами обрабатываются раствором и сразу заглаживаются, чтобы облегчить последующую отделку. С блоков рекомендуется сразу убирать наплывы раствора или бетона, иначе последующая очистка стен потребует значительных физических затрат. При установке каждый блок следует проверять на вертикальность, при необходимости сразу же выровнять. Измерьте углы отвесом и строительным квадратом.

Подвал из блоков ФБС: быстро, надежно, прочно

Зашивка швов между блоками

Устройство армированного пояса

После установки последнего ряда инструкция требует установки монолитного армированного ремня по верху блоков.

Что нужно:

Разгрузочный пояс или, как его еще называют, сейсмический пояс служит для равномерного распределения нагрузки капитальных стен на подвал. Соедините подвал и пол дома в одну конструкцию. Повышает прочность несущих стен. Сохраняет целостность конструкции при проседании или смещении грунта. Повышает устойчивость здания к различным деформирующим нагрузкам — ветровым, сезонным и т.д.

Подвал из блоков ФБС: быстро, надежно, прочно

Монтаж опалубки. Высота армопояса берется 200-400 мм (размер зависит от верхней отметки основания), ширина равна толщине стен. Щиты опалубки плотно соединяются металлическими шпильками чуть выше дна коробки и как бы надеваются на блоки. Чем плотнее экраны прилегают к стене, тем меньше бетона выйдет из опалубки. Чтобы верх не разошелся от давления бетона, по краям досок нанизывают рейки.

Подвал из блоков ФБС: быстро, надежно, прочно

Конструкции броненосных лент Армируют пояс при помощи сварных пространственных рамок из продольной арматуры диаметром 10-12 мм и поперечной арматуры 6-8 мм. Сечение каркаса представляет собой квадрат или прямоугольник. Размеры каркаса выполнены с учетом защитного слоя бетона вокруг арматуры, равными 30 мм, т.е ширина и высота конструкции должны быть на 60 мм меньше аналогичных параметров опалубки.

Подвал из блоков ФБС: быстро, надежно, прочно

Сечение каркаса и его расположение в армопоях. Их связывают вязальной нитью, перекрытие концов равно не менее 15 диаметрам арматуры. При сварке проволоки из отдельных шпангоутов внахлест берется по 8 диаметрам. Например, усиление конструкции 12 мм, умноженное на 15, получаем 180 мм перекрытия концов рам между собой. К каркасу крепятся вертикальные выпуски индивидуальных арматурных стержней, которые своими руками соединят капитальные стены здания и цоколь из ФБС.

Подвал из блоков ФБС: быстро, надежно, прочно

Армопояс, после снятия опалубки с помощью Армопояса можно выровнять горизонтальную конструкцию конструкции, если она была нарушена в процессе монтажа. Для этого внутри опалубки рисуется проектная высота цоколя по уровню, и до этого уровня забиваются гвозди, на которые заливается бетон. После нанесения смеси бетонную поверхность тщательно разглаживают. Чтобы после снятия опалубки на армированном поясе не осталось пещер, раковин, незаполненных пустот (что категорически запрещено), необходимо при заливке тщательно утрамбовать смесь. Для этого обычно стучат молотком по стенам опалубки для лучшего проникновения бетона между арматурой каркаса. Или попадают в арматуру по всей площади на глубину струи.

Гидроизоляция цоколя

Подвал из блоков ФБС: быстро, надежно, прочно

Гидроизоляция наружных стен

Цокольные этажи из ФБС находятся в подземной части здания, а значит, подвержены воздействию грунтовых вод, атмосферных осадков и других повреждающих факторов. Гидроизоляция подвала поможет защитить блоки подвала от проникновения влаги из земли (см. Гидроизоляция подвала: материалы, их характеристики и способы применения). Выполняется на высоте не менее 200 мм над уровнем земли.

Технология следующая:

Поверхность блоков очищается от грязи, пятен и наплывов бетона, подметается щеткой. Гидроизоляционная смесь утепляется (любая шпаклевка на битумной основе). Лакокрасочная смесь наносится валиком на стены цоколя / цоколя без зазоров и щелей. После высыхания первого слоя наносится второй слой.

Важно! Если строительство подвала из ФБС ведется на сухих грунтах, то для гидроизоляции подвала обычно достаточно двух слоев шпаклевки. Но если климат влажный или близкий к водоносному горизонту, рекомендуется покрывать стены двумя слоями гидроизоляции в литых рулонах (Технониколь, Бикрост, Техноэласт, Рубитекс и др).

Подвал из блоков ФБС: быстро, надежно, прочно

Склеивание расплавом Для нанесения рулонного материала требуются газовый баллон и горелка. Плиту нагревают, наносят на поверхность и разглаживают валиком или специальным шпателем. Особое внимание уделяется стыкам, их необходимо тщательно прогреть и разгладить жестким валиком на стене. Наличие пузырей под листом, загиб краев полосы не допускается. Второй слой наносится с отступом 150 мм от нижнего слоя. Это делается для перекрытия стыков предыдущего ряда.

Подвал из блоков ФБС: быстро, надежно, прочно

Гидроизоляция жидкой резиной. Из современных материалов можно использовать жидкую резину, которую распыляют на поверхность (Elastoplas, Elastomix). Преимущества такой гидроизоляции в том, что ее можно наносить на неподготовленную поверхность в один или два слоя. В результате получается эластичное, монолитное и бесшовное покрытие, которое скрывает дефекты, заполняет трещины и надежно защищает стены от воды. Конечно, цена на эти материалы выше.

Утепление цокольного этажа

Если подвал частного дома ФБС спроектирован как жилое, то для обеспечения комфортных условий проживания подвал придется утеплить снаружи. Кроме того, установка утеплителя поможет избавить интерьер от влаги и образования конденсата на стенах, который возникает из-за разницы температур внутри и снаружи.

Подвал из блоков ФБС: быстро, надежно, прочно

Утепление подвала пеноплексом. На уровне дна фундамента насыпается песчаная подушка слоем не менее 200 мм, которую тщательно утрамбовывают. На него будут опираться изоляционные пластины. Утепление выполняется листами пенополистирола, пенополистирола или другого пластинчатого утеплителя, которые приклеиваются к гидроизоляции. Если утепление выполняется в один слой, рекомендуется все стыки вспенить пенополиуританом. Если листы устанавливаются в два слоя, необходимо на стыках плит перекрывать их не менее чем на 100 мм. Утеплять углы нужно с особой тщательностью, через них излучается до 30% тепла. Поверх утеплителя можно закрепить любой влагостойкий защитный материал, например, листы ДСП или геотекстиль.

Обратная засыпка цоколя

Подвал из блоков ФБС: быстро, надежно, прочно

Заполнить основу

После проведения гидроизоляции и утепления фундамента дома с цоколем из ФБС возможна заливка пазух. Работа эта хоть и не сложная, но тоже требует внимания.

Заполнение пазух происходит сухим грунтом на расстоянии не менее одного метра от стен, которые отделят подвал от основного грунта. Это поможет избежать сезонного вздутия в результате промерзания земли непосредственно у стен подвала. Заливка происходит послойно (30-50 см) с обязательным уплотнением каждого слоя. Через некоторое время после того, как земля полностью усохнет, можно создать вокруг здания отмостку. Служит для отвода дождевой и снежной воды со стен подвала.

Заключение

Мы говорили о том, как построить подвал из FBS, он выделил основные технические моменты по этой теме. Если вы еще не разобрались, рекомендуем вам посмотреть видео в этой статье об установке блоков.

Читайте также:   Дом с гаражом в цокольном этаже: что учесть при проектировании и строительстве
Оцените статью