Чем отличается подвал от цокольного этажа: строительные нормы и практические советы

Без рубрики

Чем подвал отличается от подвала: правила строительства и практические советы

Практически все постройки имеют подземную часть. Иногда эта часть незначительна, как в случае ленточных фундаментов для легких построек, но более чем в половине случаев уходит в землю весь пол. Структура и назначение этой комнаты могут быть разными, а среди непрофессионалов часто возникает путаница в терминологии.

Мы опишем наиболее распространенные концепции, дадим определение подвала, расскажем, что такое подвал многоэтажного дома, есть ли разница между подвалом и подвалом, а также проанализируем, чем подвал отличается от подвала и подполья.

Строительные нормы и правила

Прежде всего, чтобы понять сложность назначения и планировки различных подземных помещений, вернемся к нормативной базе здания.

В этом случае нас интересуют следующие документы:

    СНиП И-2 Строительная терминология; СНиП 31-01-2003 Жилые кондоминиумы.

Эти правила определяют все типы подземного строительства. Следует отметить, что все привязаны к градостроительному плану земельного участка, который по сути является уровнем земельного участка на границе отмостки здания.

На заметку! Знак землеустройства на графических изображениях обычно обозначается аббревиатурой УР.З. — первый этаж.

Чем подвал отличается от подвала: правила строительства и практические советы

На фото пример обозначения отметки местности на чертеже

Итак, нас интересуют определения таких планов, как:

под землей; подвал; подвал.

Отдельно разберем определение подвала как части стены.

Терминология

Мы не организовали концепции случайным образом. Рассматривая помещения в таком порядке, мы будем подниматься все выше и выше над отметкой земли.

Приведенные ниже определения планов приведены в точности так, как они изложены в СНиП 31-01-2003:

Подвал — этаж с отметкой этажа помещения ниже планировочной отметки первого этажа на всю высоту помещения; Подвал — этаж с отметкой площади пола ниже отметки планировки земельного участка на половину или более высоты помещения; Цокольный этаж — этаж с отметкой площади пола ниже планируемого первого этажа менее половины высоты помещения.

Мы все подробно разберем и поймем, чем цокольный этаж отличается от цокольного или подземного.

Чем подвал отличается от подвала: правила строительства и практические советы

Схематическое изображение стены в разрезе подвала и подвального помещения

Устройство

Чтобы получить полностью или частично подземное помещение, потребуется заложить один из двух типов фундамента:

утопленная лента;

Чем подвал отличается от подвала: правила строительства и практические советы

Более дешевым основанием для возведения здания с цокольным этажом считается утопленная полоса монолитной плиты ребрами вверх.

Чем подвал отличается от подвала: правила строительства и практические советы

Монолитная плита — наиболее практичная основа для строительства подземных помещений

В обоих случаях инструкция по постройке подвала практически одинакова:

    выкопайте яму на необходимую глубину; его дно тщательно утрамбовано; установлена ​​опалубка; заполнена песчано-гравийная подушка; укладывается арматура; раствор заливается.
Читайте также:   Утеплитель для стен снаружи деревянного дома

Что касается нашей темы, следует понимать, что ленточный фундамент, безусловно, дешевле, но полученный пол тоже будет утрамбованным земляным полом. В зависимости от планируемого использования этого помещения, если вам придется закрепить сплошной пол, вы выйдете на уровень цен монолитной плиты, но потеряете как минимум месяц времени. Следовательно, экономия сомнительна.

Подробно ознакомиться с устройством фундамента частного дома с подвалом можно, посмотрев видео в этой статье.

Полностью или частично под землей

Для начала рассмотрим все интересующие нас с точки зрения расположения типы помещений. Чаще всего цоколь считается цокольным, а цокольный — цокольным.

Наверное, в этой путанице нет ничего плохого до тех пор, пока не начнется определение назначения помещения в паспорте БТИ и не станет ясна цена вопроса. В зависимости от состояния, которое получают подземные помещения, они могут входить в налогооблагаемую площадь или не учитываться как хозяйственные помещения. Налоговые ставки могут меняться, но тип подземной конструкции здания — довольно устойчивое понятие.

На заметку! Из-за разницы рельефа на участке нижняя часть здания с одной стороны может быть определена как подвал, а на противоположной стене как подвал.

Чем подвал отличается от подвала: правила строительства и практические советы

На участках со сложным рельефом одно и то же помещение с разных сторон дома можно обозначить по-разному

100% под землей

Этот тип помещений сейчас довольно редко встречается в частном строительстве, так как использование таких помещений может быть очень ограничено. Но в типовых многоэтажных домах все больше и больше домов имеют хотя бы один, а чаще два подземных этажа. На их территории, как правило, есть парковочные места и кладовки для хранения вещей.

Мы рассматриваем это определение, чтобы понять, что подвал не является подвалом, хотя большая его часть находится под землей.

Важно! Помещение считается заглубленным только в том случае, если вся его высота ниже планировочного уровня земли

50% и более

Если половина и более высоты помещения находится под землей, этот элемент постройки является подвалом. Давайте проясним, что когда мы говорим «подвал», мы также подразумеваем понятие подвала.

Между этими терминами нет никакой разницы. И в этом разница между цокольным этажом и цокольным этажом, но об этом позже.

Цокольные этажи можно использовать:

для прокладки внутренних коммуникаций и трубопроводов различного назначения; для установки водяного или газового отопительного оборудования; как фрукты и овощи; как гараж или кладовая.

Чем подвал отличается от подвала: правила строительства и практические советы

Отсутствие ультрафиолета и постоянные низкие температуры делают погреб идеальным местом для хранения марочных вин

Читайте также:   Электрический камин с эффектом пламени: 230 фото

Сфера использования подвала ограничена бытовыми потребностями, так как из-за своего расположения подвал даже с окнами очень мал, что не может обеспечить обильный поток дневного света в комнату. Именно этот факт может спасти жизни в экстренных случаях — подвал может служить отличным укрытием от урагана или торнадо.

Часто подвал располагается не на всей площади здания, а только в его части. Толщина подземных стен зависит от материала, используемого для строительства, и ожидаемого веса здания, поскольку они по сути являются фундаментными стенами.

Высота подвала зависит от того, для чего собираются его использовать:

холодный черный пол до 1,8 м для хранения овощей; 1,8 — 1,9 м. Прачечные, кладовые и т.д. Комнаты для отдыха от 2,2 до 2,4 м, сауны, бильярдные, тренажерный зал.

На заметку! Если вы планируете построить дом с мансардой своими руками, при получении разрешения на строительство лучше указать высоту подвала менее 1,8 м. В этом случае проект не нужно проходить экспертизу.

Чем подвал отличается от подвала: правила строительства и практические советы

Небольшой подвал с высотой потолка менее 1,8 м вполне подойдет для хранения заготовок на зиму

50% и менее

Выше мы дали определение, что такое подвал, а теперь ответим на вопрос: как определяется подвал здания и разделим 2 понятия:

база; первый этаж.

Итак, как уже было сказано, подвал и подвал — это не одно и то же, хотя в повседневной жизни, когда мы говорим подвал, мы обычно подразумеваем пол. Что такое подвал здания? Это нижний этаж здания, который на половину или более выше предполагаемого первого этажа.

Первый этаж: определение СНиП 31 01 2003 — помещение, в котором отметка этажа на половину высоты или менее ниже уровня земли. Исходя из терминологии, мы видим, что разница между цокольным и цокольным этажами составляет не менее высоты надземной части.

На заметку! Довольно часто люди, ищущие предложения о покупке дома, задаются вопросом, что такое подвал в многоквартирном доме? Как и везде, с уточнением. В многоэтажных домах по СНиП нельзя устраивать жилье в подвале.

Чем подвал отличается от подвала: правила строительства и практические советы

Подвальные помещения многоэтажных домов обычно предназначены для организации разного рода услуг и сдаются в аренду

А что такое база? Это нижняя часть внешней несущей стены дома, которая опирается непосредственно на основание, т.е часть конструкции, принимающая на себя основную нагрузку из-за воздействия повышенной влажности, перепадов температуры и различных механических ударов.

Поэтому с точки зрения конструкции здания подвал и подвал — это два совершенно разных понятия. Цоколь предназначен для усиления гидротермозащиты первого этажа здания. И то, что надстройка позволяет образовывать внутри дополнительный этаж, — приятный бонус.

Читайте также:   Инженерные сети в подвале: устройство и типичные неисправности

Основание бывает 3-х видов:

Выступающие, т.е ширина стен подвала больше ширины несущих стен здания. Такого же уровня самый популярный вариант, но наименее эффективный. Западный, смещенный внутрь на 5-8 см от стены дома.

На заметку! Вариант с устройством опускающегося основания считается наиболее эффективным с точки зрения соотношения цены и качества. Не требуя увеличения сметной стоимости, он максимально защищает здание.

Чем подвал отличается от подвала: правила строительства и практические советы

Различные формы основания: а — выступающее, б — ровное, в — опускающееся

Общее и разница

знать, что такое цоколь здания и чем он отличается от цоколя, необходимо еще на этапе дизайнерской задумки. Эти знания помогут правильно сформулировать функции цоколя и заложить правильный проект. Давайте уменьшим сходство и различия между цокольными и многоточечными цокольными помещениями.

Сходство

Между подвалом и цокольным этажом есть очевидное сходство: обе комнаты частично находятся ниже предполагаемого первого этажа.

Кроме того, к ним присоединились:

Функциональная направленность. Несмотря на то, что в частном строительстве правила иногда нарушаются, в типовой застройке возможности размещения подсобных помещений на территории цокольного и цокольного этажей практически одинаковы. Строительная технология. В обоих случаях необходимо установить внешний гидроизоляционный материал и установить системы естественной или принудительной вентиляции. При строительстве используются аналогичные влагостойкие материалы для возведения стен.

Чем подвал отличается от подвала: правила строительства и практические советы

Технологии устройства цоколя и цоколя практически не отличаются

Отличия

Основные тонкости и отличия связаны с конструкцией цоколя, то есть надстройкой над фундаментными стенами, а не со структурой подвальных помещений. Если условно объединить эти 2 понятия, в итоге можно сделать следующий вывод.

Чем отличается подвал от подвала:

Цоколь, в отличие от цоколя, не входит в состав стен фундамента. Подземная надстройка поднимает уровень первого этажа, значительно улучшая гидротермальную изоляцию первого этажа. Высота первых потолков обычно выше. Возможность обустройства окон практически по всем параметрам. Подвал устроен по всему периметру здания, а значит, находится под всей площадью дома.

Чем подвал отличается от подвала: правила строительства и практические советы

Высота подвального помещения позволяет организовать оконные проемы практически по всем параметрам

Заключение

Надеюсь, мы помогли решить тему подвала — что это?

И теперь очевидны принципиальные отличия подвала от цокольного этажа. При самостоятельной разработке проекта рекомендуем проконсультироваться со специалистами о практических возможностях реализации ваших идей для подземных помещений. Перед составлением проекта следует четко понимать, как устроены цоколь и цоколь и какие функции выполняются — разница на первый взгляд небольшая, но на практике довольно значительная.

Оцените статью