Бюджетные идеи имитации декоративного камня для отделки

Без рубрики

Недорогие идеи имитации декоративного камня для отделки

Намного чаще стал использоваться камень в отделке. Натуральный материал стоит довольно дорого. Сэкономить семейный бюджет можно, имитируя декоративный камень. Часто используемые при этом методы в точности повторяют структуру натурального материала, его цвет и фактуру. Альтернативное решение — штукатурка. При этом существует несколько техник нанесения состава, от этого будет зависеть результат.

Гладкая поверхность

Недорогие идеи имитации декоративного камня для отделки

При имитации гладкого камня получается декоративная поверхность, напоминающая плиту. Однако нанесение материала в этой технике многослойное и довольно трудоемкое. Выполняется в несколько подходов на заранее подготовленной поверхности. Фактура камня формируется путем смешивания штукатурного состава разных оттенков. Наконец, вся поверхность тщательно полируется мягкой насадкой.

Таким образом получается гладкая каменная декоративная поверхность из штукатурной смеси. Яркий пример — искусственный гранит, мрамор, малахит и др.

Поверхность фактурная

Недорогие идеи имитации декоративного камня для отделки

Шероховатую поверхность натурального камня можно смоделировать, сделав небольшие углубления. Такая штукатурка выполняется двумя способами. В первом смесь наносится в один слой и сразу создает текстуру путем деформации специальными инструментами. Во втором случае раствор наносится в два слоя. Сначала гладкая, затем текстурированная. В обоих случаях рисунок максимально приближен к естественному.

Преимущество метода — полная свобода фантазии. Это полностью исключает повторение проекта и делает дизайн уникальным.

Имитация кладки

Недорогие идеи имитации декоративного камня для отделки

Довольно распространенный прием, особенно при отделке фасадов. В результате получается эффект кирпичной или каменной кладки и образуются пазообразные швы.

Все работы ведутся по определенному принципу:

на поверхность наносится штукатурная смесь; засохший материал деформируется для создания швов шпателем или кельмой; высохшая поверхность разглаживается.

Или при нанесении штукатурной смеси используется специальный трафарет. Его наносят на стену и только после этого наносят финишный состав. После полного нанесения трафарет просто удаляется, оставляя бороздки, напоминающие швы кладки.

Читайте также:   Баня в цокольном этаже: все нюансы обустройства

Оттиск

Недорогие идеи имитации декоративного камня для отделки

Если требуется отделка стен большой площади, целесообразнее использовать специальные формы. В этом случае необходимо подготовить поверхность и только потом нанести штукатурку. Как и в предыдущем способе, рисунок формируется с помощью трафарета. Только он наносится на оштукатуренную стену. Сначала слегка смочите его водой, затем нанесите шаблон и прижмите.

Таким образом получается узор, в точности повторяющий кирпичную кладку. После завершения основного этапа нужно тщательно, но аккуратно отшлифовать стены. Эту отделку можно красить по мере необходимости.

Поверхность плоскорельефная

Недорогие идеи имитации декоративного камня для отделки

Это еще один вид имитации кладки. Таким способом можно воссоздать стену из кирпичей, камней, блоков. Этот способ отличается от указанного выше глубиной шва. В данном случае это оказывается поверхностным. Метод подходит как для внутренней, так и для внешней отделки.

При использовании силиконовых форм можно даже получить имитацию дерева. По внешнему виду штукатурка будет напоминать обработанный материал, точно и ненавязчиво повторяя его форму и рельеф.

Выпуклая поверхность

Недорогие идеи имитации декоративного камня для отделки

Полная противоположность предыдущему методу — это техника создания выпуклой поверхности. Такой вариант будет максимально повторять старую кирпичную или каменную кладку. Для завершения требуется большое количество раствора. Способ больше подходит для фасадов.

Оцените статью