Быстровозводимые жилые конструкции — бытовки

Современный рынок предлагает разнообразные приспособления для временного размещения людей. Старые палаточные городки остались, разве что в альпинистских лагерях или в памяти о пионерских сборах.

Сегодня самым популярным временным жильем выступают бытовки. Масштабное использование бытовок объясняется большим разнообразием конструкций, размеров и целей назначения.

Самой главной характеристикой бытовок является материал, из которого она выполнена. На сегодняшний день, в большинстве случаев, это древесина, металл и сэндвич-панели. Иногда бытовки выполняют из клееного бруса, но это, как правило, по индивидуальному заказу.

Металлические бытовки представляют собой каркас из стальных уголков, который обшит листами «нержавейки» или оцинкованной стали. Это материалы, обладающие высокой степенью резистентности к коррозии и воздействию агрессивной внешней среды. Внутреннее пространство металлической бытовки может быть отделано по–разному, в зависимости от целевого назначения.

Современное изобилие отделочных материалов позволяет применить любой понравившийся материал, который будет отвечать поставленным требованиям. В качестве утеплителя подойдут, практически, все новейшие разработки, предназначенные для этих целей, например, минеральная вата. Металлическая бытовка обладает бесспорным достоинством – длительным сроком эксплуатации.

Но есть и минусы – это значительный вес, относительных других конструкций, дороговизна и не особо элегантный внешний вид.

Деревянные бытовки, пожалуй, самый распространенный вид бытовок, благодаря своим отличным эксплуатационным характеристикам, простоте конструкции, экологичности и отличному соотношению параметров «цена-качество». Каркас такой бытовки выполняется из обрезной доски или деревянного бруса, а сверху обшивается панелями ДСП или деревянной вагонкой.

Бытовки, выполненные из сэндвич-панелей, так же, как и металлические и деревянные, имеют каркас. Только этот каркас обшивается сэндви-панелями исключительно в промышленных условиях, на заводах или цехах.

Конструкция сэндвич-панелей подразумевает наличие утеплителя и не требует внутреннего и внешнего эстетического облагораживания, поэтому монтаж такой бытовки осуществляется за минимальное время, чем и объясняется их высокая востребованность и перспективность относительно потребительского интереса.

В последнее время металлические и деревянные бытовки принято отделывать синтетическим сайдингом, что придает элегантность и эстетичность. Для внутренней отделки применяются любые материалы, предназначенные для этого, в зависимости от назначения.

Comments are closed.