Блокированный погреб своими силами: экспертное руководство

Без рубрики

Заблокированный погреб своими руками: гид от эксперта

Винодельня — это простейшее помещение для хранения урожая и другой сельскохозяйственной продукции. Помещение надежно защищено от атмосферных осадков, появления в нем грунтовых вод.

При правильной системе вентиляции здесь поддерживается постоянная влажность и температура, что позволяет фруктам и овощам оставаться в течение длительного времени, не теряя вкуса и запаха. Как построить закрытый подвал на своем участке, расскажет статья.

Особенности блокированного погреба

Подвал с решеткой отличается от обычного разрушенного подвала тем, что находится на границе прилегающих территорий.

Преимущества таких конструкций:

Снижение затрат на строительство до 25%. Это достигается конструктивными особенностями блочных погребов, где возведение стен и крыш не планируется. А строительство погреба своими руками из подручных материалов еще больше сэкономит материальные ресурсы. Размещение постройки на границе двух участков экономит территорию и позволяет более рационально использовать землю. Эти почти естественные сооружения обладают более оптимальными микроклиматическими характеристиками:

    температура; влажность; проводимость тепла и воды.

Они более практичны в хозяйстве, чем винодельни других типов.
Необязательно постоянно опускать, а значит и увеличивать продукты, а корни можно хранить в отдельных ячейках. Это исключает приобретение неприятного запаха другими овощами и фруктами.

При изготовлении такого погреба есть некоторые требования:

Здесь не должно быть ни одного окна. Известно, что свет пагубно влияет на некоторые овощи. Следует снизить температуру, что увеличивает срок хранения продуктов, не теряя их качества. Обеспечьте хорошую вентиляцию (см. Вентиляция подвала: подумайте, выберите и сделайте). Влажность в подвале 98%.

Основными значимыми факторами при строительстве разрушенного погреба являются:

Заблокированный погреб своими руками: гид от эксперта

Схема строения полуразрушенного погреба Перед началом строительства необходимо выкопать яму глубиной до одного метра. В большинстве случаев достаточно ямы глубиной около 80 сантиметров.
Максимальная глубина всей конструкции определяется глубиной залегания грунтовых вод (см. Как узнать уровень грунтовых вод на даче), они должны быть не менее 50 сантиметров от уровня пола. Основание подвала — бетонное или кирпичное. Допускается использование шлакобетона, но при ведении строительства в сухом месте.
После завершения фундамента возводятся стены. Их высота не превышает 2,2 метра. Стены и низ погреба тщательно изолированы от проникновения влаги. В этом случае можно использовать глину, рубероид, битум или другие облицовочные материалы. В погребе устраивают перекрытие, что отличает его от обычной ямы. Для этого часто используют горбыль, его покрывают слоем глины, а затем рубероидом, желательно в два слоя.
Засыпается грунт толщиной до 70 сантиметров. Для защиты почвенного слоя от смыва дождем конструкция сверху дополнительно обшивается травой. В потолке нужна вентиляция. Если площадь участка позволяет, подвал можно сделать из железобетонных плит.

Совет: Следует учитывать, что при перекрытии погреба плитами стоимость строительства вырастет. В этом случае потребуется достаточно мощный фундамент, чтобы он выдержал вес плиты, а стена должна быть не менее полутора кирпичей.

На первом этаже рядом с подвалом есть отдельный вход. В этом случае дверь делается не в потолке, а в стене. Над входом строят крышу, строят тамбур, ступеньки, дверь. Планировка входа в погреб зависит от направления ветра, который влияет на общую теплоизоляцию помещения и наличие снежных блоков зимой.

Читайте также:   7 секретов дизайна крупного ремонта для крошечных квартир

Как построить полузагубленный погреб из кирпича

Это наиболее практичный и популярный тип полуподземных погребов, котлован в котором имеет глубину не более одного метра, что позволяет сооружать такие погреба на заболоченных территориях.

Алгоритм его построения следующий:

Выкапывается яма необходимой глубины. Под фундамент делают яму глубиной не менее 50 сантиметров.

Совет: при строительстве фундамента необходимо учитывать тип грунта. Самоходная яма под фундаментом глубиной около метра. В этом случае фундамент следует армировать сварной сеткой, состоящей из арматурных стержней.

В яму насыпают щебень или все ненужные с участка кирпичи. Готовится цементный раствор, консистенция его должна быть жидкой, как жидкая сметана, и насыпается щебень. Стены возводятся всегда из кирпича. Швы между кирпичами не должны перекрываться. Допускается при необходимости возводить стены из блоков или шлакоблоков. В погребе нельзя использовать блоки из ясеня, иначе будет слишком влажно. Чтобы стены из блоков были водонепроницаемыми, их можно оштукатурить цементным раствором.

Совет: после того, как стены возведены, их необходимо гидроизолировать, чтобы избежать быстрого разрушения конструкции.

Перекрытие состоит из неразрезанных плит или досок толщиной примерно 50 миллиметров. На доски кладут глиняный жир, а затем слой рубероида. После устройства пола наносится слой гидроизоляции (см. Гидроизоляция погреба своими руками: как правильно сделать), который продлит срок эксплуатации погреба и предотвратит попадание в него лишней влаги. Земля залита.

Этапы строительства блокированного погреба

Запертый подвал — это своего рода полуразрушенное сооружение.

Последовательность его построения следующая:

Создается яма необходимого размера и формы. Очищается и формируется дно, которое покрывается щебнем толщиной около 10 сантиметров, затем заливается горячим битумом. Цоколь погреба выполнен из плотного бетона и состоит из:

    часть бетона; два кусочка песка; четыре куска щебня.
Читайте также:   Стены цокольного этажа: от возведения до отделки

через 7 дней после заливки фундамента стены можно возводить из кирпича. Стены оштукатурены раствором, толщина слоя которого до 20 сантиметров. Параллельно полы заливаются цементно-песчаным составом слоем 50 миллиметров. Строится глиняный замок. Для покрытия таких погребов используются доски толщиной 5 сантиметров или плита. Доски можно укладывать на кладку. Их концы предварительно смазываются битумом для увеличения срока службы бетона. Для утепления конструкции поверх потолка кладут глину, заливают смолой и насыпают землю, затем высаживают траву. Откосы стен укреплены дерном. Работает система вентиляции.

Заблокированный погреб своими руками: гид от эксперта

Запираемый модульный подвал

Самый простой вариант вентиляции:

Берутся две асбестовые трубы разного диаметра. Отрежьте по размеру. Устанавливаются по диагонали внутри. На улицу выносится труба большого диаметра и высота ее должна быть на 20 сантиметров выше другой. На трубку надевается козырек, который предотвратит попадание воды в погреб во время дождя.

При строительстве погреба любого типа главное соблюдать некоторые принципы и не торопиться. Это сохранит все запасы в хорошем качестве. Все подробности строительства запертого погреба можно увидеть на видео.

Оцените статью