Белая плесень в подвале: как убрать + чем опасна

Без рубрики

Белая плесень в подвале: чем убрать + что опасно

Борьба с плесенью подвала — процесс сложный, но без него не обойтись. Появление вредных пятен на стенах и потолке настораживает любого хозяина подвала.

При появлении внутри он может очень быстро распространиться на продукты, что значительно сократит срок их хранения. В этой статье вы узнаете, как избавиться от плесени в подвале.

Виды и причины, вызывающие появление плесени

Повсюду рядом с нами плесень, оставаясь невидимой, является неотъемлемой частью окружающего мира. Это колонии грибов-паразитов.

Они прячутся во всех жилых помещениях кирпичного, панельного или деревянного дома, ожидая создания благоприятных условий для нанесения вреда здоровью людей или их имуществу. В связи с тем, что плесень может не только разрушить, но и полностью разрушить любой строительный материал, бороться с ней просто жизненно необходимо.

В поисках ответа на вопрос: чем обработать подвал от плесени, необходимо определить вид грибка, выяснить, в каких условиях тот или иной вид комфортно себя чувствует и размножается.

Грибы и другие родственные паразиты могут быть:

Плесневый грибок. Плесень — это колония одноклеточного гриба, которая развивается из спор, постоянно присутствующих в «консервированном» состоянии в воздухе в очень больших количествах. При появлении достаточно благоприятных условий — тепла и повышенной влажности поры «просыпаются» и начинают интенсивно размножаться.

Плесень растет:

    по бетону; на лаке; на камне.

По внешнему виду это точки или мелкие точки, которые могут быть:

    чернить; Коричневый; синий; зеленый.

Синий — благоприятная среда обитания древесного волокна. Дрожжи — враг еды.

Если спорам плесени создать только благоприятные условия, они начнут расти и развиваться.

Наличие спор плесени в воздушном пространстве помещения, в него попадают:

    самолетом; с едой; переносится животными или самим человеком.

Наличие необходимой питательной среды, которую могут создать органические материалы:

    бумага; Деревянный; конкретный; грунт в горшках с комнатными растениями; грязный.

Создание микроклимата, необходимого для роста и размножения грибов:

    температура, около + 20 °; повышенная влажность, более 70%; плохо и неравномерно отапливаемое помещение; нарушения в работе системы вентиляции и кондиционирования.
Читайте также:   Как организовать склад в подвале

Есть виды грибов, которые появляются и быстро размножаются даже при 0 ° C. Забираясь на бетон или кирпич, плесень может их полностью раскрошить, а если вдруг белый гриб из дома оказался в подвале и выбрал деревянные поверхности полок и ящиков, он быстро разрушает древесину, разрушает доску до четырех сантиметров густо в месяц, приводит к порче продуктов, хранящихся в погребе.

С воздухом в организм человека попадают споры грибка, вызывая:

Астма. Пониженный иммунитет. Это вызывает ухудшение самочувствия.

Совет: если вы столкнулись с плесенью в подвале или погребе, вам следует сразу понять, как лечить плесень в подвале, а не ждать, пока она исчезнет сама по себе.

Способы, которые помогут удалить в подвале дома плесень

Прежде чем избавиться от плесени в подвале, нужно убедиться, что при строительстве помещения соблюдены все строительные нормы и правила.

В этом случае необходимо, чтобы:

Между элементами здания установлена ​​хорошая изоляция швов. На стенах и на полу была гидроизоляция. В материалах, использованных при строительстве, не было остаточной влаги. Система вентиляции установлена ​​правильно. Вы можете проверить это с помощью прикрепленного к камину тонкого листа бумаги. Он должен слегка вибрировать под воздействием циркулирующего воздуха.

Как правильно выполнить вентиляцию в подвале

Перед тем как удалить плесень из погреба, необходимо устранить причины ее появления. Особое внимание следует уделить вентиляции (см. Вентиляция в подвале: схема и возможности реализации). Примерная схема вентиляции подвала представлена ​​на фото:

Белая плесень в подвале: чем убрать + что опасно

Устройство вентиляции подвала

На схеме вентиляция состоит из двух воздуховодов:

Приточный воздух. Обеспечивает поток воздуха, который падает на низ подвала на высоте от 20 до 50 сантиметров от пола, верх трубы должен быть как можно ниже до уровня земли. Я разгружаюсь. Удаляет застойный воздух из подвала. Он начинается от потолка, проходит через все здание и поднимается на 50 сантиметров над коньком. Труба утеплена минеральной ватой толщиной 50 миллиметров.

Совет: Для защиты подвала от грызунов верхнее отверстие подающей трубы закрывают тонкой сеткой.

Расчет труб производится исходя из того, что на один квадратный метр погреба понадобится 26 квадратных сантиметров площади воздуховода. Трубы устанавливаются в противоположных углах друг относительно друга.

Движение воздуха по вентиляционным трубам осуществляется за счет разницы температур воздуха: внутренней и внешней. На трубы устанавливаются ворота, это клапаны, позволяющие регулировать силу воздушного потока в подвале, что защитит помещение от промерзания в случае сильной «сквозняки».

Читайте также:   Ванная в стиле Лофт – обзор самых простых идей создания популярного стиля для ванной

Как выполнить гидроизоляцию подвала

Хорошее устройство гидроизоляции — следующее условие, как избавиться от плесени в подвале.

Она могла быть:

На открытом воздухе. Его делают при строительстве фундамента из битумных материалов, затем строительстве отмостки, организации дренажей, установке дренажных систем. Это защищает помещение от грунтовых и талых вод и обеспечивает надежную защиту всей конструкции от повышенной влажности и влажности — верных спутников плесени.

Белая плесень в подвале: чем убрать + что опасно

Наружная гидроизоляция подвала

Повреждение внешней гидроизоляции может быть вызвано:

    усадка здания; корни деревьев, прирастающие к конструкции; воздействие агрессивных веществ, растворенных в грунтовых водах.

Интерьер (см. Герметизация подвала изнутри по технологии). Его проводят, если нет возможности провести работы по улучшению внешней гидроизоляции, и вода, проникая сквозь кладку стены, остановится перед ее внутренним слоем.

Рабочие инструкции:

Стены подвала грубо убраны. Полностью удаляется старая штукатурка. Поверхность стен покрывается специальной грунтовкой, которая укрепляет основу, связывает порошок и увеличивает сцепление с ней других элементов. После высыхания грунтовки наносится слой гидроизоляционного раствора, который после затвердевания образует твердую и водонепроницаемую поверхность. Стены оштукатурены дезинфицирующей штукатуркой, которая создает крупнопористую структуру, предотвращающую образование конденсата на поверхности стен. Наносится цементно-песчаная штукатурка, приготовленная с добавлением пенообразователя.

Совет: для удачного сочетания решений между собой материалы должны быть одного производителя. В противном случае вы можете не получить желаемый результат обработки.

Влага также может просачиваться через микротрещины в подвале дома, как поступить с разрушением бетонной стяжки?

Порядок проведения ремонта пола своими руками следующий:

Видимые повреждения ушивают механическим способом:

    болгарки; молоток; стамески.

Трещины заполнены полимерцементом с низким процентом водопоглощения. Бетонное основание покрывается предварительно армированным гидроизоляционным материалом.

Белая плесень в подвале: чем убрать + что опасно

Гидроизоляция полов

Устранив все недостатки, можно приступать к решению вопроса: как убрать плесень в подвале?

Как удалить плесень химическими способами

Белая плесень в подвале: чем убрать + что опасно

Плесень на земле в подвале

Перед тем, как удалить грибок в каком-либо помещении, необходимо выяснить, какие средства от плесени существуют в подвале, как ими бороться с этим вредителем и как надолго избавиться от плесени в подвале.

Читайте также:   Шкаф-купе на заказ – ваш уникальный интерьер

Химическая обработка подвала от плесени позволяет уничтожить в помещении вредные поры в воздухе и грибки, которые распространены на небольшом участке стен или потолка. Обработка подвала от плесени проводится специальными противогрибковыми средствами, доступными в торговой сети, цена на которые доступна каждому.

К химическим веществам, которые его разрушают, относятся:

Сера или чекер серы (см. Шашку для погреба: зачем она вам и как пользоваться). В процессе горения серы выделяется газ, уничтожающий грибок. Перед проведением операций в подвале все щели заглушаются, чтобы исключить возможность попадания воздуха извне. Следовательно:

    сера помещается в металлическую емкость; поджечь; все они быстро покидают комнату, закрыв за собой дверь; дверь держат закрытой до 12 часов после окончания процедуры; помещение хорошо проветриваемое и сухое.

Препараты, содержащие хлор. Способ их использования следующий:

    гашеная известь и отбеливатель растворяются в воде. Все компоненты смеси берутся в одинаковом количестве; используется любое моющее средство на основе хлора и готовится раствор хлора с достаточно высокой концентрацией; состав обрабатывает все поверхности погреба, включая стеллажи и полки.

Совет: для борьбы с плесенью можно использовать обычный «Белый», разбавив его в равных пропорциях водой. Единственный недостаток — сильный запах отбеливателя.

Белая плесень в подвале: чем убрать + что опасно

Обработка в погребе Препаратами на основе лимонной, борной или уксусной кислоты. Соляная кислота. Его слабым раствором моют стены, потолок и деревянные полки.

Совет: этот продукт опасен для человека, поэтому при работе с ним следует соблюдать определенные меры предосторожности. Работы по дезинфекции разрешается проводить только в резиновых перчатках.

плесень в подвале предотвратить проще, как избавиться от нее зависит от площади поражения, да и сам процесс довольно сложен. Поэтому, если в доме еще нет грибов, чтобы они не появлялись, нужно соблюдать следующие простые правила:

Регулярно проветривайте погреб, чтобы не допустить попадания влаги. Регулярно обновляйте краску на деревянных конструкциях. Избегайте использования влажных бревен и досок во время строительства. Обработайте деревянные детали теплым раствором смеси сульфата меди и железа.

Если появилась плесень, как от нее избавиться в подвале? — рекомендуется ознакомиться с видео. Только сухой и хорошо утепленный подвал убережет урожай от повреждений из-за появления в нем плесени или грибка.

Оцените статью