Бассейн в цокольном этаже — технология строительства

Без рубрики

Полуглубокий бассейн - технология строительства

Что может сделать хозяин загородного дома без туалета и близлежащего водоема. А вот пруд на территории приусадебного участка — сезонное удовольствие, а вот подвальный бассейн с сауной и спортивным залом — довольно популярное и оптимальное решение.

В этом техническом обзоре мы покажем вам, как построить и оборудовать подвал с бассейном и сауной своими руками. Как создать идеальные условия для отдыха в своем доме с минимумом работы и личного времени.

Введение

Лучшим решением обустройства санузла и резервуара в подвале будет планировка таких конструкций еще на этапе разработки проекта загородного дома. Поскольку для возведения таких конструкций требуются серьезные инженерные коммуникации — это силовые, вентиляционные, канализационные.

Полуглубокий бассейн - технология строительства

Сауна

И если для устройства ванной в современной конфигурации можно обойтись предоставлением мощного электрического кабеля и оборудованием места для душа (слива), то бассейн в подвале частного дома — это Сооружение серьезной сантехники, требующее достаточных знаний в этой области и, главное, умения правильно использовать эти знания на практике.

Строительство бани в загородном доме — тема следующей статьи, а в этой, как вы уже поняли из названия, будет подробно рассмотрено строительство цокольного бассейна. Но поскольку про строительство парилки уже говорилось выше, хочу предложить застройщикам один из самых выгодных вариантов — это сборные панельные конструкции (см. Фото).

Полуглубокий бассейн - технология строительства

Сборная модель ванной комнаты

Представленное помещение (см. Фото) оборудовано электроплитой и автоматикой включения и регулирования температуры нагрева. Помимо данной конструкции можно установить душевую кабину, оборудовать ее специальной помпой (сололифтом) для принудительного отвода сточных вод до уровня центральной канализационной системы, и санузел готов.

Полуглубокий бассейн - технология строительства

Душевая кабина

Виды конструкций

Как сделать подвал с бассейном? Ответ на этот вопрос можно получить только после детального изучения конструкций самих конструкций, а также того, какие площади потребуются для размещения дополнительного оборудования и коммуникаций.

Полуглубокий бассейн - технология строительства

Фиксированная чаша

Размещение бассейна в подвале требует необходимого свободного пространства и технической возможности обустроить это место в соответствии с предъявляемыми требованиями для комфортной и безопасной эксплуатации такого типа конструкции.

Так как же сделать бассейн в подвале?

Существует три основных типа конструкций для обустройства искусственного водоема в подвале вашего дома, это:

стационарные (монолитный бетон, кирпич, сборные железобетонные блоки, торкретбетон); сборные каркасные модели (металлический или пластиковый каркас с покрытием из пленки ПВХ), а также сборные панельные конструкции; готовые ванны из металла или полистирола, устанавливаемые на подготовленное бетонное основание; надувной.

Надувные модели

Самый простой способ сделать подвальный бассейн своими руками — купить надувную конструкцию. Корпус изготовлен из пленки ПВХ.

Состоит из следующих частей:

сплошное дно; стены; верхнее кольцо, придающее изделию жесткость и овальную форму.

С помощью насоса воздух нагнетается в корпус резервуара. Под давлением бак распрямляется, становится жестким и принимает нужную форму.

Читайте также:   Трубы для дымохода: какую трубу выбрать и какая лучше?

Выбор таких моделей огромен, на любой вкус, от размеров до дополнительных функций, таких как джакузи, горки и т.д.

Полуглубокий бассейн - технология строительства

Портативная модель

Например, надувной бак Bestway 57265:

диаметр 2,44 м; высота 660 мм; объем воды (90%) — 2588 л.

Чаша изготовлена ​​из трехслойного поливинилхлорида, армированного по всему периметру сеткой. Способен выдерживать умеренные механические нагрузки.

Полуглубокий бассейн - технология строительства

Армирование сеткой ПЭТ

Небольшие размеры и отличные характеристики изделия позволяют устанавливать такие бассейны в подвале загородного дома даже при ограниченной площади.

Преимущества такого типа конструкции:

цена от 1400 рублей; широкий выбор моделей в различных комплектациях; мобильность и универсальность — его можно установить не только в доме, но и в любой точке приусадебного участка; простота сборки, хранения и эксплуатации.

Внимание! если бассейном будут пользоваться маленькие дети, не забудьте дополнить покупку надувными жилетами и нарукавными повязками.

Следующие модели относятся к категории сложных конструкций и требуют дополнительных знаний или профессионального вмешательства со стороны разработчика. Начнем по порядку: от менее сложных систем к серьезным капитальным сооружениям.

Сборные каркасные сооружения

Полуглубокий бассейн - технология строительства

Собственный пруд на заднем дворе

Такие системы, на первый взгляд, можно использовать только на открытом воздухе на приусадебном участке. Однако при некоторой сноровке и достаточной подвальной площади можно разместить такой бассейн и в подвале своего дома.

Если высота потолка помещения менее 3,0 м, то придется приложить немало усилий, чтобы вручную выкопать яму. Забетонируйте дно и стены.

Вынести систему фильтрации воды за пределы помещения (шум от работы оборудования, реагентов — хлора, коагулянтов и т.д.). Такие мероприятия уместны только в том случае, если у вас уже есть готовый подвал и большое желание обзавестись полноценным всесезонным резервуаром, расположенным внутри постройки.

Хотя, если высота помещения 3,0-3,5 м, каркас можно установить на имеющуюся облицовку. На всякий случай оценим, как и в какой последовательности должен происходить монтаж бассейнов на цокольных этажах с использованием сборных панельных резервуаров.

Полуглубокий бассейн - технология строительства

Содержание доставки

Готовые комплекты оборудования продаются в хозяйственных магазинах, и если вы не слишком ограничены в средствах и размерах помещения, воспользуйтесь ими. Инструкция и рекомендации по сборке таких конструкций обязательно входят в комплект поставки изделия.

Самодельный сборный цокольный бассейн на деревянном каркасе может быть выполнен из дерева и тентовой ткани.

Полуглубокий бассейн - технология строительства

Пример основания

Для монтажа каркаса подойдет сосновый брус 100х50 мм и обрезная доска толщиной 2,5 см. Все пиломатериалы необходимо обработать антисептиком.

Процедура установки бака своими руками:

    Выбираем форму, рассчитываем размеры и приступаем к подготовке элементов каркаса. Отдельно подготавливаем поддон и панели для настенного монтажа. Все элементы дна ванны должны быть идеально гладкими, чтобы не повредить покрытие. Устанавливаем днище и монтируем на него каркасные ширмы. Еще раз проверяем внутреннюю поверхность и особенно верхний край, где будет крепиться пленка. Выкладываем пленку внутри бассейна, корректируем по контуру и с помощью специального клея или строительного фена склеиваем внутреннюю поверхность пленки в единую монолитную конструкцию. Если планируется фильтрация воды, подсоединяем патрубки фильтра, герметизируем соединения с корпусом бака. Заливаем водой. Мы используем.
Читайте также:   Погреб при высоком уровне грунтовых вод: подробное руководство от профи

Полуглубокий бассейн - технология строительства

Сборная панельная конструкция

Следующие два раздела посвящены рассмотрению монолитных конструкций, которые отличаются только расположением резервуаров.

Монолитные конструкции

Прежде чем приступить к строительству подвала с бассейном, необходимо внимательно ознакомиться с технической литературой, регламентирующей выбор материалов и оборудования. Осуществите строительный проект, проконсультируйтесь со специалистами и только потом планируйте и выполняйте работы.

Полуглубокий бассейн - технология строительства

Резервуар выполнен из монолитного железобетона

Выбор материалов для оснащения поддонов-цистерн находится в очень широком диапазоне, это:

нержавеющая сталь; полипропилен; стекловолокно; монолитный бетон и различные отделочные материалы.

Наибольшим спросом пользуется монолитный бетон. Его долговечность, термостойкость и хорошие характеристики с точки зрения устойчивости к воздействию различных агрессивных сред делают бетонные конструкции приоритетными при возведении таких конструкций. Но все зависит от условий строительства и предпочтений заказчика.

Проектирование

Полуглубокий бассейн - технология строительства

Расчет конструкции и схемы оборудования

На начальном этапе проектирования необходимо определить архитектурные особенности сооружения:

тип конструкции; Позиция; форма чаши; размер.

Затем выполняется статический расчет для изучения значений внешних нагрузок с целью определения оптимального запаса прочности конструкции.

Статический расчет включает в себя следующие операции:

    Выбор материалов для изготовления чаши. Конструкция фундамента (степень осадки грунта, глубина промерзания, наличие грунтовых вод). Расчет сечений элементов конструкции. Формирование генеральной расчетной схемы.

Полуглубокий бассейн - технология строительства

Оборудование

Далее составляется технологическая схема, включающая последовательность очистки воды бассейна:

    С помощью циркуляционного насоса вода из стакана забирается из бака и поступает в песочный фильтр, где очищается от крупных механических примесей. Для обеззараживания воды и снижения затрат на дезинфекцию в проект необходимо включить установку ультрафиолетовой очистки или озонирования, а также спланировать и рассчитать поток отфильтрованной жидкости через такое оборудование. Нагрев и контроль температуры проектной воды должен осуществляться с помощью теплообменника или электрического нагревателя, подключенного к центральной системе водоснабжения станции. Контроль качества может осуществляться автоматически или вручную лаборантами. Подбор оборудования для водоподготовки и контроля качества должен осуществляться в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2.1188-03 «Бассейны».

Требования

Условия, необходимые для выполнения проектных и строительных работ:

    Нижняя отметка дна должна быть на 300 мм выше уровня водоносного горизонта. При определении глубины котлована следует учитывать не только поперечное сечение резервуара, но и высоту щебеночно-песчаной подготовки, толщину клееной гидроизоляции, песчано-цементной стяжки, теплоизоляции. Ширина котлована должна быть на 0,8-1,0 м больше размера бассейна. Следует отметить, что после достижения проектной отметки дно котлована выравнивается и уплотняется. Для гидроизоляции нужно использовать материалы, предусмотренные проектом. Чтобы снизить энергозатраты, необходимо утеплить конструкцию. Отливка кадки должна производиться под руководством сертифицированного специалиста.
Читайте также:   Детская комната для новорожденного: фото интерьера детской для девочки и мальчика

По окончании проектных работ и после прохождения экспертизы проекта можно приступать к строительству.

Строительство

Полуглубокий бассейн - технология строительства

Схема строительства

Строительство бассейна в подвале осуществляется в следующей последовательности:

    Монтаж песчано-гравийной подушки толщиной 150-200 мм (низ). Армированная выравнивающая стяжка из тощего бетона. Опалубка для монолитной плиты. Размер плиты на 250 мм больше ширины стенок резервуара. Гидроизоляция, утепление. Нижняя рама из стальной арматуры Ø 10–12 мм с расстоянием 200–250 мм. Не забудьте сделать расцепители стержней для фиксации каркаса арматуры чаши. Рекомендуемая высота плиты 250 мм. Мы заливаем бетон класса В25; класс водонепроницаемости W6 и выше. Уплотняем смесь глубинными вибраторами. Выдерживаем 72 часа и разбираем опалубку.

Описанная выше технология нижнего пула обязательна для всех типов бассейнов (см. Видео в этой статье).

Далее решаемся с дизайном стенок чаши. Либо он будет выполнен из монолитного бетона с последующей отделкой, либо роль чаши будут играть готовые емкости из нержавеющей стали или полипропилена.

Полуглубокий бассейн - технология строительства

Монолитная система

В случае монолитного бетона:

устанавливаем опалубку для стен; заполняем ячейки арматуры; заливка и уплотнение бетона; через 72 часа снимите опалубку и дождитесь высыхания поверхности; гидроизоляем снаружи и засыпаем котлован; внутри — выполняем отделочные работы (штукатурка чаш, керамическая плитка и др.).

Полуглубокий бассейн - технология строительства

Пластиковая чаша

Если санузел оборудован готовыми емкостями, например, из пластика, порядок работы следующий:

    Поставьте чашу на подготовленную монолитную плиту. Внутри емкости устанавливаются распорки, чтобы при заливке бетона стены не деформировались, а оставались в исходном состоянии. По всему внешнему периметру контейнера устанавливается панельная опалубка. Для удобства проведения бетонных работ используют подвижную опалубку, постепенно перемещая ее вверх по мере готовности нижнего слоя. Стены укреплены дорожной сеткой с размером ячеек 100–150 мм и Ø 6–8 мм. Для обеспечения жесткости конструкции арматуру стены привязывают к нижней арматуре (выходам, см. Выше). Перед началом заливки емкость наполовину заполняется водой. Это прижмет чашу к монолитной пластине и предотвратит выталкивание емкости во время заливки теста. Бетон укладывается слоями, по высоте установленной опалубки. Следующий слой заливается только после застывания предыдущего, но не ранее, чем через 2-3 дня после заливки нижнего (в зависимости от температуры воздуха). В такой последовательности и по данной технологии заливается вся конструкция. По окончании бетонных работ и необходимой выдержки (72 часа) опалубка снимается, проводится гидроизоляция, утеплитель закрепляется и покрывается снаружи прозрачной пленкой. Все оставшееся техническое пространство между стенками котлована и емкостью засыпается слоем песка. Весь процесс наполнения сопровождается чередованием увлажнения и утрамбовки.

Обустройство бассейна в подвале предполагает установку фильтрующего блока, желательно на открытом воздухе. Для этого под ним рекомендуется зацементировать пластиковую емкость с дренажной системой для слива воды. Сама установка должна быть установлена ​​на небольшом постаменте высотой 100-150 мм (относительно шкафа).

Оцените статью