Автономная канализация в частном доме: личный опыт

Без рубрики

Автономная канализация в частном доме - личный опыт

Жил-был мальчик Миша, 40 лет. Однажды он и его семья переехали в новый дом и столкнулись с проблемой отсутствия центральной канализации. Чем закончилась история с таким драматическим сюжетом — сегодня расскажет автор, все тот же парень.

Дано

Ситуация в начале описываемых событий была следующей:

В доме жилой этаж со стандартным набором сантехники (душ, умывальник, умывальник, унитаз). Впоследствии было запланировано строительство второго этажа (мансарды), который позже был построен; Сточные воды собирали в бетонную выгребную яму — изначально протекавшую, но долго и безнадежно заиленную. Он должен был сцеживать молоко примерно раз в месяц;

Автономная канализация в частном доме - личный опыт

Незапечатанная выгребная яма рано или поздно забьется и переполнится

Немного экономии: четыре кубометра чистой питьевой воды в Севастополе, где живет автор, стоит около 130 рублей. Перекачка такого же количества бытовых сточных вод, состоящих в основном из той же воды, уже стоит 2200 рублей.

Автономная канализация в частном доме - личный опыт

Посещение чудо-машины по местным меркам обходится в немалую сумму: земля и небольшой залитый бетоном дворик вдоль склона дома исключали подземную установку локальных очистных сооружений; При этом мягкий климат черноморского побережья не грозил сильными морозами: средняя температура января в Севастополе +5 градусов. Бывают заморозки, но держатся недолго.

Практические выводы были очевидны: необходимо построить септик с открытым отстойником (то есть установленный над уровнем земли). К счастью, на высоком крыльце дома для него было достаточно места.

Теория

Несколько слов о том, что такое септик.

Принцип работы

Как упоминалось выше, большая часть (около 98%) бытовых сточных вод — это вода. Бросить их на помощь невозможно из-за запаха и гигиенических соображений: в те мирные времена, когда это практиковалось, население просвещенной Европы с завидным постоянством истощалось эпидемиями.

Автономная канализация в частном доме - личный опыт

Эпидемия чумы на средневековой гравюре

Очевидное решение — обеспечить дренаж сточных вод в почву. Этим и занимался предыдущий хозяин дома. Однако здесь рано или поздно возникает пресловутая проблема заиливания и катастрофического снижения абсорбционной способности почвы.

Септик позволяет отделить зерна от соломы . извините, вода от . вы поняли.

Автономная канализация в частном доме - личный опыт

Однокамерный септик из бетонных колец колодец

Осаждение сточных вод в течение некоторого времени позволяет разделить их на три фракции:

    Легкая органика (не балуем читателя деталями) всплывает и образует твердую корку на поверхности воды в отстойнике; На дне остается тяжелый ил и песок. Органические остатки, обработанные анаэробными бактериями, постепенно перемещаются туда; В центре емкости вода остается относительно чистой и без твердых примесей. Его можно сливать в канализацию без риска захоронения почвы. Для забора воды ниже уровня поверхности используется обычный канализационный тройник: средний выход соединен с переливной трубой, нижний — для забора воды, верхний — для устранения любых препятствий.
Читайте также:   Подбираем проекты домов с цокольным этажом и мансардой – в чем их особенности и варианты планировок

Автономная канализация в частном доме - личный опыт

Слишком полно между комнатами

Для сброса очищенной воды можно использовать фильтрующий колодец или поле фильтрации.

Колодец — обычный колодец с усиленными стенками и грунтовым дном. Стены часто перфорированы; обратная засыпка осуществляется гравием или щебнем, что увеличивает впитывающую поверхность.

Автономная канализация в частном доме - личный опыт

Хорошо фильтруйте

Поле фильтрации состоит из (перфорированных) дренажных труб, помещенных в слой щебня или сеток. Эта стабилизированная схема водоотведения используется на почвах с низким уровнем поглощения.

Автономная канализация в частном доме - личный опыт

Строительство поля фильтрации

Продвинутые решения

улучшить качество очистки сточных вод и значительно уменьшить количество осадка можно за счет стимуляции окисления органических веществ и жизнедеятельности аэробных (кислородно-требующихся) бактерий.

Это делается двумя способами:

    Принудительная аэрация сточных вод воздушным компрессором; Орошение сточными водами из биофильтра — развитой поверхности (как правило, пластиковых губок или щеток), на которой оседают колонии бактерий.

Автономная канализация в частном доме - личный опыт

Биологический фильтр для септика

Кроме того, качество сточных вод улучшается, когда несколько отстойников соединяются последовательно: в этом случае уменьшается смешивание содержимого отстойника с притоком сточных вод.

Автономная канализация в частном доме - личный опыт

Два последовательных отстойника улучшают качество очистки сточных вод

Конструкция с несколькими отсеками, аэрацией и биофильтрами называется установкой глубокой биологической очистки и предлагается многими производителями в качестве решения «под ключ». Сточные воды на выходе из этого устройства прозрачны, лишены характерного янтарного цвета канализационной системы и могут сливаться в дренажный канал или использоваться для орошения.

Автономная канализация в частном доме - личный опыт

Станция глубокой очистки сточных вод

Расчет

Все необходимые инструкции по расчету септика довольно легко даны в пунктах 6.78 — 6.84 довольно древнего СНиП 2.04.03-85. Они полностью сохранили свою актуальность: с распадом Союза физические законы и состав сточных вод не изменились.

Автономная канализация в частном доме - личный опыт

Этот документ регулирует проектирование и установку наружной канализации

Нравится:

Общий объем всех отстойников септиков должен в три раза превышать суточный объем сточных вод с расходом до 5 кубометров в сутки и в 2,5 раза с большим расходом;

Важный момент: эта инструкция верна при чистке чашки каждый год. Скопление ила снижает его полезный объем.

При средней зимней температуре стоков +10 градусов и выше объем септика можно уменьшить на 15-20%; При суточном расходе менее одного кубометра септик может быть однокамерным (с отстойником), при расходе 1-10 м3 / сут — двухкамерным, при большем расходе — трехкамерным. -камера. При этом объем первого отстойника в двухкамерном септике должен быть равен 3/4 от общего объема, в трехкамерном септике — 1/2.

Читайте также:   Строительные материалы для подвалов: как угадать с качеством

Автономная канализация в частном доме - личный опыт

Расчет объема и количества септиков

Как узнать суточный расход сточных вод? Проще, чем когда-либо — расход воды с минимальной ошибкой. Счетчики воды теперь повсеместны.

Исключение составляет ситуация, когда часть воды используется без попадания в канализацию (используется для полива, мойки автомобилей и т.д.). В этом случае вы можете сосредоточиться на санитарных нормах, которые основаны на расходе воды около 200 литров на члена семьи в день.

Автономная канализация в частном доме - личный опыт

Нормы расхода воды в сутки

Практика

Автор, как подсказывает здравый смысл, начал с расчетов. Суточный расход воды водомером составлял 250-300 литров.

Это низкое значение было достигнуто двумя способами:

    Ограничение потока воды через смесители путем дросселирования линий подачи. Краны обычно все еще открыты до отказа, но это уже не приводит к чрезмерному расходу воды; Регулировка кассеты и использование фурнитуры с двойным сливом. При нажатии маленькой кнопки на баке сливается половина объема воды.

Расчет дал объем отстойника 750-900 литров, поэтому для этой роли была торжественно закуплена горизонтальная емкость объемом 1000 литров из пищевого полиэтилена.

Автономная канализация в частном доме - личный опыт

Объем бака — 1000 литров

В яме пришлось просверлить отверстия для подключения подающей и переливной труб.

Это делается в три этапа:

    Отверстие помечается карандашом. В качестве шаблона используется канализационная труба. Его следует вставлять в прорезь максимально плотно, поэтому при разметке лучше немного занижать размер отверстия; Прорезь для трубы протыкается по кругу; Затем отверстие увеличивают до желаемого размера острым ножом. Полиэтилен часто режут со значительными усилиями, но все же режут.

Важный момент: входная труба должна быть диаметром 110 мм, но труба 50 мм может использоваться как переливная. В чашке остаются жир и все загрязнения, поэтому не нужно бояться засоров. В том маловероятном случае, если засор все же произойдет, на изгибе перелива автор предоставил тройник, чтобы очистить его шнуром.

Автономная канализация в частном доме - личный опыт

Диаметр переливной трубы — 50 мм

Автономная канализация в частном доме - личный опыт

Тройник слишком полный для очистки в случае засорения

Стыки пластиковой канализации с отстойником заделываются санитарным силиконовым герметиком.

Автономная канализация в частном доме - личный опыт

Герметизация перелива

В нашем случае очень важно качество герметика: дешевый силикон очень плохо сцепляется с гладким, скользким полиэтиленом. Наилучшим образом зарекомендовали себя герметики Henkel под брендами Ceresit и Moment.

Читайте также:   Лестница-трансформер: виды, преимущества и особенности

Уже имеющаяся на участке выгребная яма использовалась как колодец для фильтра. После откачки и очистки от ила на дне пропускная способность дренажа вполне достаточна для текущего расхода сточных вод.

Автономная канализация в частном доме - личный опыт

Помойка легким движением руки превращается в фильтровальную яму для септика

Перелив был установлен на виду, над крышкой колодца. Квадрат используется как автостоянка, и автору показалось не лучшим решением расшатывать пластину, на которой он опирается, с глубоким пазом.

Автономная канализация в частном доме - личный опыт

Перелив заводился в колодец через отверстие, проделанное коронкой

В случае заморозков перелив, приямок и открытый слив на втором этаже оборудуют кабельным обогревом.

Автономная канализация в частном доме - личный опыт

По балкону и фасаду проложен чердак

Вот краткое описание его конструкции и эффективности:

Для труб отопления используется саморегулирующийся кабель. На переливе 50 мм удельная мощность составляет 16 Вт на метр, на напуске 110 мм — 30 Вт / м;

Автономная канализация в частном доме - личный опыт

Принцип работы саморегулирующегося кабеля Греющий кабель крепится к трубам с помощью алюминиевой ленты, что значительно снижает несоответствующие потери тепла из-за излучения.

Автономная канализация в частном доме - личный опыт

Фольга отражает тепловое излучение в сторону трубки

К тому же дополнительно фиксируется полиэтиленовыми стяжками — пленка не может похвастаться прочностью;

Автономная канализация в частном доме - личный опыт

Кабельные стяжки надежно фиксируют нагревательный кабель к розеткам и изгибам канализации, примерно 4 метра кабеля укладывают в шахту, чтобы предотвратить его замерзание;

Важно: концевую муфту и соединение нагревательного кабеля с питающим кабелем (так называемый холодный конец) нельзя укладывать в яме. Термоусадочные трубки на стыках разъедаются стоками через год или два, а изоляция кабеля сохраняется бесконечно.

Автономная канализация в частном доме - личный опыт

Несколько мотков кабеля наматывают под крышку и помещают в чашку.Нагрев кабеля происходит примерно две-три недели в году, когда ночная (а иногда и дневная) температура опускается ниже нуля;

Автономная канализация в частном доме - личный опыт

Чаще всего кабельное отопление отключено и не потребляет электроэнергию.Автономные системы канализации зарекомендовали себя в полной мере при температурах до редчайших для Крыма -15-20 градусов тепла. Ни кабина, ни выступающие трубы вдоль фасада не замерзли.

Автономная канализация в частном доме - личный опыт

Да, в Крыму тоже бывает холодно

Итоги

По прошествии четырех лет эксплуатации септика можно подвести некоторые итоги:

Затраты на строительство автономной канализации оказались довольно скромными: все ее элементы обошлись автору около 12000 рублей; Вложение окупалось несколько раз: каждые год-два необходимо перекачивать карьер дорого; В теплом климате Крыма септик и канализация могли функционировать, не закапывая землю.

Удачи!

Оцените статью